Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:31

За драку с водителем — 3 года условно

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника ГИБДД за превышение должностных полномочий с применением насилия — он ударил остановленного для проверки автомобилиста
26 Ноября 2016, 10:31 12 3710

Фрунзенский районный суд города Владимира рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя П., обвинявшегося по п. а ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

По версии обвинения, в один из дней октября 2015 года около 23 часов инспектор областного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области П. остановил водителя за совершение административного правонарушения. При составлении протокола водитель воспрепятствовал в этом инспектору и тот, не предупредив о применении физической силы, осознавая, что его действия выходят за пределы его должностных полномочий, нанес автомобилисту один удар в область головы потерпевшему.

После этого, с целью сокрытия свои действия, желая избежать привлечения к уголовной ответственности, П. обратился в отдел полиции №3 УМВД России по городу Владимиру с заведомо ложным доносом о совершении в отношении него преступления.

В ходе рассмотрения дела бывший ГАИшник признал свою вину по статье «превышение должностных полномочий». А по поводу предъявленного ему «ложного доноса» пояснил, что водитель также его ударил и между ними завязалась драка. И прямого умысла на совершение заведомо ложного доноса у П. не не было, поскольку заявление в полицию он писал, полагая, что удары, нанесенные ему водителем, образуют состав преступления по статье УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти».

Сообщается, что данные обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе судебного следствия и по ч. 1 ст. 306 УК РФ бывший инспектор ДПС был оправдан.

П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Как пишет Фрунзенский райсуд, при назначении наказания подсудимому были учтены смягчающие обстоятельства, сведения о личности виновного.

В итоге экс-сотрудник ГИБДД получил 3 года условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти с выполнением организационно–распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах системы МВД РФ сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также
Погибли на «встречке»
Два человека погибли вчера на дорогах Владимирской области: один в машине, выехавшей на полосу встречного движения для обгона, другой стал жертвой выскочившего на «встречку» коллеги
В ДТП погибла 18-летняя девушка
Во Владимирской области молодая автоледи не справилась с управлением автомобилем BYD f3 и улетела в кювет, погибла юная пассажирка китайской легковушки