Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:55

За гибель дочери будут судить отца

Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект
29 Июля 2016, 10:03 2 3279

Завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя города Вязники, обвиняемого по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает СледКом по Владимирской области

Трагедия с единственным ребенком в благополучной состоятельной семье, только-только переехавшей в новенький коттедж, произошла 17 октября 2015 года. В начале восьмого утра 16-летняя девушка пошла в душ, который находится на 1 этаже дома. Ее долго не было - отец забеспокоился и пошел проверять дочь около 8:40. Нашел ее на полу ванной комнаты без сознания.

Отец пытался привести дочь в чувство сам, потом вызвал «скорую». Приехавшая своевременно бригада реаниматологов не смогла помочь. Эксперты однозначно подтвердили отравление угарным газом - наличие отравляющего вещества в крови погибшей составило 41%. Пробы, взятые Роспотребнадзором в помещении котельной и ванной, показали значительное превышение в воздухе загрязняющих веществ.

Как выяснило следствие, в 2008 году глава семьи в связи со строительством индивидуального жилого дома оформил всю необходимую документацию, в том числе проект газоснабжения коттеджа, разработанный в соответствии с требованиями закона.

Однако при строительстве глава семьи - не специалист в газовом оборудовании - думая прежде всего о комфорте будущего жилища, лично дал рабочим указание отступить от прописанных в проекте решений — котельную построили меньшего размера, чем было запланировано, установили газовый котел с открытой камерой сгорания и плотные пластиковые окна без приточных клапанов. В помещении котельной не оказалось сигнализаторов загазованности, не была обеспечена герметичность закрывания дымохода.

В последующем мужчина осуществил фактически самовольное технологическое присоединение к сети газораспределения, поэтому уполномоченная организация не смогла своевременно обнаружить нарушения.

Как говорят в СКР, эксперты назвали три причины смертельного отравления угарным газом ребенка: отсутствие в ванной комнате достаточной подачи наружного воздуха, ненадлежащая работа вытяжки и главное — отсутствие датчиков загазованности воздуха, которые, определив максимально допустимое содержание угарного газа, автоматически отключили бы оборудование и подали сигнал.

В СледКоме уточняют, что потерпевшей по делу признана мать погибшей девушки, а отец, признав свою вину в случившемся, до сих пор не может смириться с семейной трагедией. Вероятно, в суде дело завершится примирением сторон.

Следственное управление напоминает гражданам Владимирской области, проживающим в домах и квартирах, оборудованных газовыми котлами, водонагревательными колонками и иными подобными техническими средствами, о строгом выполнении требований безопасности по эксплуатации оборудования и недопустимости самостоятельных изменений проектов при строительстве домов.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Погибла в тестомесителе
На хлебокомбинате в городе Вязники Владимирской области в работающий аппарат по перемешиванию теста затянуло 25-летнюю сотрудницу — это был ее первый день самостоятельной работы, без мамы остались двое малышей