Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:00

За избиение задержанного полицейскому дали условный срок

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении майора полиции: участковый увидел нетрезвого мужчину возле сельского магазина и доставил его в участок. При этом сломал задержанному ребра
28 Января 2015, 12:32 1 4678

36-летний майор полиции - участковый уполномоченный отдела МВД России по Меленковскому району - признан виновным по статье «превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия». Как поясняют в СледКоме, майор до сих пор действующий сотрудник полиции. Но, возможно, перестанет быть им после вынесения обвинительного приговора.

В полиции он служит с 2003 года, причем не только обычным участковым — но еще и по делам несовершеннолетних. То есть, полагают в СК, должен вдвойне быть выдержанным и терпеливым по отношению к трудному контингенту, с которым приходится иметь дело правоохранителям. Однако летом прошлого года выдержка майора подвела.

По данным следствия, вечером 20 июня 2014 года в одном из поселков Меленковского района на глаза майору попался нетрезвый местный житель. 58-летний мужчина — кстати, никогда не привлекавшийся ни к уголовной, ни даже к административной ответственности — вышел из сельпо с бутылкой водки. Ну и до этого, видимо, чуть-чуть употребил. Но не валялся на дороге и не буянил.

Однако полицейский предъявил ему претензии по поводу распития алкоголя в общественном месте. Мужчина попытался, что называется, разъехаться миром, объяснял, что он тут рядом живет и тотчас же поедет на велосипеде домой. Но майор пресек попытку «укатить с места происшествия» и начал насильно сажать мужчину в служебный автомобиль для составления протокола.

После отказа от подписания документов, полицейский нанес мужчине удар рукой в область грудной клетки.

После задержания повез на медосвидетельствование, потом в отдел — составлять протоколы. Составил два — за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте и за неповиновение сотруднику полиции. По этим протоколам потерпевший, кстати, заплатил штрафы — 500 и 600 рублей.

Задержанного поместили в камеру, где он пробыл до утра 21 июня. При этом мужчина постоянно жаловался на сильные боли в груди и невозможность полноценно дышать. К нему даже вызывали фельдшера, который его осмотрел. Но почему-то не госпитализировал.

И уже дома супруга потерпевшего вызвала «скорую», которая доставила мужчину в больницу, где с диагнозом «закрытый перелом грудины с обширным кровоподтеком» он находился 3 недели.

Приговором Меленковского районного суда майор полиции получил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Кроме того, судом в пользу потерпевшего взыскано 70 тысяч рублей в счет возмещения причиненного морального вреда.

По информации УМВД по Владимирской области, в настоящее время приговор Меленковского районного суда обжалован осужденным. Если суд вышестоящей инстанции также признает сотрудника полиции виновным в совершении преступления, то, после вступления решения суда в законную силу, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам.

PS: А вчера вечером региональная полиция обнародовала очередной факт возбуждения дела в отношении своего сотрудника — по той же статье, что в Меленках. На этот раз дело было в Кольчугино. По данным правоохранителей, уголовное дело возбуждено в отношении оперуполномоченного отдела угрозыска ОМВД России по Кольчугинскому району, который 21 декабря 2014 года около 03-00 часов ночи у входа в местный развлекательный клуб, находясь при исполнении, применил физическую силу в отношении ранее судимого жителя города Кольчугино.

Мужчина был пьян, сопротивлялся, на требования прекратить буянить не реагировал, хватал полицейского за одежду и матерился. С прибывшими на подмогу сотрудниками полиции вел себя также, даже порвал форму одному из них. Буйного «клиента» доставили в отдел, где, со слов задержанного, сотрудник уголовного розыска нанес ему телесные повреждения.

Подробности этого происшествия скоро обещает рассказать возбудивший дело СледКом.

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят