Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 07:54

За «крышевание» похоронщиков - 2 года колонии

Во Владимирской области вынесен приговор замначальника полиции отдела «Ковровский»: Александр Козик признан виновным в том, что за взятку «закрывал глаза» на махинации директора муниципального похоронного предприятия
1 Апреля 2016, 11:28 2005

Бывший заместитель начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» подполковник полиции в отставке 42-летний Александр Козик признан виновным по ч.3 ст. 290 (получение взятки) и ч.3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, - сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Напомним, на этапе возбуждения уголовного дела в отношении Козика следствие сообщало: что полицейский нечист на руку, выяснилось в процессе работы по делу бывшего директора МУП «Память» города Коврова Николая Коршунова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и растрате. Ущерб, причиненный ковровскому бюджету, следствие оценивает в 30 миллионов рублей.

По версии СледКома, директор муниципальной похоронной компании оформлял заказы, поступающие от родственников умерших, на своего друга - индивидуального предпринимателя. При этом проводили похоронные ритуалы сотрудники МУПа. То есть работали муниципалы, а деньги оседали в формально существующем ИП. Ну а муниципальная контора показывала убытки.

Информация о происходящем в «Памяти» беззаконии регулярно - с 2013 по 2015 годы - приходила в местную полицию. Но, как говорят в СК, делу не давали ход: оперативник Козик «прикрывал» Коршунова, с которым у него сложились дружеские отношения.

По версии следствия, в июне 2015 года Козик предложил другу-директору свое не бескорыстное содействие: «закрытые глаза» и информирование о действиях коллег.

Коршунов согласился с предложением и в июне взял у директора похоронной конторы 100 тысяч рублей.

А в августе Козик передал товарищу постановление об отказе в возбуждении против него уголовного дела и убедил приятеля, что бумага появилась благодаря его вмешательству. За «дружескую помощь» полицейский получил еще 100 тысяч.

Сразу же после возбуждения уголовного дела в декабре 2015 года руководством УМВД принято решение об увольнении Козика из органов внутренних дел. Правда, статус «подполковник полиции в отставке» бывший сотрудник правоохранительных органов, который до этого скандала был на хорошем счету и успешно двигался по карьерной лестнице, за собой сохранил.

В ходе следствия Александр Козик полностью признал вину в инкриминируемых деяниях и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Приговором Ковровского городского суда экс-полицейскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в сумме 2 миллиона руб. Также он лишен права занимать должности в государственных органах сроком на 2 года.

Смотрите также
Задержан экс-директор филиала ДСУ-3
Руководителя филиала государственной дорожно-строительной компании Владимирской области  подозревают в растрате 600 тысяч рублей. Деньги, по версии следствия, были переведены частной организации за несуществующие поставки сырья, а потом присвоены
Майор ФСИН - мошенник?
Во Владимирской области сотрудника ИК-3 подозревают в мошенническом получении 80 тысяч рублей от знакомого осужденного за содействие в медобследовании и переводе «сидельца» из одной колонии в другую