Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

За Лунтика заплатит

Во Владимирской области бывшую предпринимательницу оштрафовали на 50 тысяч рублей по иску Студии анимационного кино «Мельница» - в Муроме продавали детские майки с изображением персонажей популярного мультфильма
23 Декабря 2014, 08:23 3 3327

Апелляционная инстанция по гражданским делам Владимирского областного суда изменила решение Муромского городского суда и постановила взыскать с гражданки Равчеевой компенсацию за нарушение исключительного права на товарные знаки и персонажи в пользу ООО «Студия анимационного кино «Мельница» в размере 50 000 рублей — сообщает пресс-служба облсуда. Предпринимательница, переставшая заниматься бизнесом еще в 2012 году, заплатит аниматорам за «мультконтрафакт» на детских футболках.

Как сообщает облсуд, ООО «Студия анимационного кино «Мельница» обратилась в Муромский городской суд с иском к Н.В. Равчеевой о взыскании компенсации 50 тысяч рублей за нарушение авторского права. Истец указал, что является обладателем исключительных прав на товарные знаки «Лунтик» и «Муравей», в виде изображений персонажей из анимационного сериала «Лунтик и его друзья», а также обладателем прав в отношении персонажей «Лунтик», «Кузя» и «Муравей».

Представителями истца в июне 2012 года в одной из торговых точек города Мурома был зафиксирован факт розничной продажи детской футболки, имеющей признаки контрафактности. Факт реализации товара подтвержден товарным чеком на сумму 150 рублей. Если говорить по-русски — на купленной в рамках «контрольной закупки» футболке были персонажи мультсприала.

Правда, еще осенью 2012 года вышеуказанный предприниматель прекратила свою деятельность, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. 

Муромский городской суд признал факт нарушения исключительного авторского права истца на указанные произведения и удовлетворил требования истца частично, взыскав с ответчика компенсацию в размере 10 000 рублей. Кстати, факт нарушения был признан ответчиком в судебном заседании.

Однако сумма, отсуженная у продавца детской одежды, показалась аниматорам незначительной. Истец подал апелляционную жалобу, мотивируя свое требование тем, что по закону обладатель исключительных прав вправе требовать выплаты за неправомерное использование каждого товарного знака и каждого персонажа мультсериала, то есть в общей сумме 50.000 рублей.

Владимирский областной суд признал требования правообладателя обоснованными и присудил аниматорам запрашиваемую ими компенсацию — то есть 50 000 рублей, из расчета по 10 тысяч за изображения на футболке по отдельности «Лунтика», «Кузи» и «Муравья» и в отдельности за каждый из товарных знаков «Лунтик» и «Кузя».

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят