Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 18:23

За рухнувшие балконы оштрафовали управкомпанию

Прокуратура Владимирской области сообщает о мерах реагирования по ЧП с обрушением балконов в многоэтажке в Камешково: управкомпании и ее директору выписаны штрафы на 44 тысячи рублей
1 Апреля 2014, 13:00 1 2582

Напомним, обрушение двух балконных плит на четвертом и пятом этажах дома №9 по улице Ленина в городе Камешково произошло 15 февраля. К счастью, люди в этом коммунальном ЧП не пострадали — в момент обрушения ни на балконах, ни под ними никого не было. Тем не менее, этот случай в городе, славящемся своими коммунальными невзгодами (80% жилфонда там — в очень плохом состоянии), наделал много шума.

Сити-менеджер Камешково Ирина Ножкина рассказала Зебра ТВ, что дом, где рухнули балконные плиты, не был признан аварийным. Глава горадминистрации и местные жители виновником инцидента с балконами называли собственника одной из квартир, который устроил ремонт. К тому же, по словам Ножкиной, каждому собственнику (а на собрании жильцов дома, которое прошло в декабре 12 года, решение о ремонте балконов не было принято) было выдано предписание о надлежащем содержании балконов. Глава горадминистрации отметила, что по закону за состояние балконов отвечают сами жители, однако не отрицала вины за произошедшее ни местных чиновников, ни управляющей компании.

И вот меру этой ответственности «отмерили» прокуроры. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки, проведенной по факту обрушения балконов в Камешково.

По данным прокуроров, в 2010 году было зафиксировано их аварийное состояние. Несмотря на то, что вопрос о сборе денег на капремонт балконных плит поднимался на общем собрании, такое решение жителями дома принято не было.

Вместе с тем, управляющей организацией ООО «Уют» в нарушение требований закона не было принято срочных мер по обеспечению безопасности людей: не были закрыты и опломбированы входы на балконы, не проведены охранные и восстановительные работы.

По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного директору ООО «Уют», должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ - нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Виновным назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 44 тысячи рублей.

Ну и главное — собственно, о ремонте аварийных балконов. По крайней мере, в этом доме он будет проведен. Соответствующий договор с подрядчиком уже заключен управкомпанией, работы должны быть завершены до 1 мая текущего года.

Смотрите также
Антисанитарные булки
Прокуратура выявила серьёзные нарушения санитарного законодательства в работе производителей хлебобулочных изделий в Суздальском районе Владимирской области
Отхлестала подозреваемого по щекам
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы районного отдела полиции: женщину-полицейского подозревают в совершении действий, выходящих за пределы полномочий должностного лица