Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:34

За самосуд над педофилом ответят в том числе и сотрудники СИЗО?

Владимирский Следком возбудил дело по статье «халатность»: в кольчугинском СИЗО сокамерники насмерть забили мужчину, проходившего «по нехорошей статье»
25 Июля 2013, 08:42 3077

Следственные органы СК по Владимирской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК «халатность». Обвиняемых в этом деле пока нет, оно возбуждено по факту, повод – смерть «сидельца» в следственном изоляторе города Кольчугино. По версии следствия, сотрудники СИЗО, зная о том, что сокамерники жестоко избили подозреваемого в насилии над ребенком, не предприняли мер к оказанию ему медицинской помощи. Мужчина умер.


Это случилось ночью со второго на третье апреля. Накануне 32-летний мужчина, его фамилия Николаев, был заключен в СИЗО по подозрению в сексуальном насилии над семилетней девочкой. И в первую же ночь в изоляторе подозреваемого в педофилии насмерть забили сокамерники.


Николаева обвиняли в том, что он 30 марта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил насильственные действия сексуального характера (то есть это не изнасилование) в отношении малолетней дочки своей сожительницы, воспользовавшись тем, что ее мать ушла в больницу. Обвиняемого заключили под стражу, а матерью девочки, по версии следствия, склонной к знакомству с мужчинами и имеющей на иждивении еще одного ребенка в возрасте четырех лет, занялись Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области и органы системы профилактики.

Через несколько часов после помещения  в камеру подозреваемого избили сокамерники, после чего  сотрудники СИЗО-3 вывели его из камеры и поместили его в локальный сектор первого этажа режимного корпуса. 

Проведенной доследственной проверкой установлено, что сотрудники  СИЗО были осведомлены о произошедшем в камере конфликте и наличии у Николаева телесных повреждений, однако в нарушение своих должностных обязанностей, недобросовестно и небрежно относясь к службе, не приняли своевременных мер к оказанию ему медицинской помощи, а именно в течение более 4 часов не вызывали врача и бригаду скорой помощи.

Николаев умер от полученных в результате самосуда зеков травм. Их перечень, приведенный в пресс-релизе Следкома, показывает, что выжить у подозреваемого в извращенных сексуальных пристрастиях было мало шансов: травмы грудной клетки, живота и забрюшинного пространства, с множественными двусторонними переломами ребер, разрывом ткани правой почки, кровоизлияниями в клетчатку заднего средостения, околопочечные клетчатки, кровоизлияниями в ворота селезенки и печени, осложнившимися развитием травматического шока, отека легких и вещества головного мозга. 

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Ребенок умер, потому что мать не хотела его лечить
Во Владимирской области предлагается обязать учреждения образования и военкоматы информировать правоохранительные органы о фактах неисполнения родителями обязанностей по охране здоровья ребенка