Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:58

За смерть двоих детей ответят в том числе и органы опеки?

Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки по факту гибели сестренок в Коврове: мать заперла детей в квартире одних, и они задохнулись при пожаре
19 Августа 2013, 11:28 2194

Мы уже писали об этой трагической истории, случившейся 16 июля в Коврове в многоэтажке на улице Кирова: мамаша, по слухам, занимавшаяся проституцией, днем оставила своих дочерей 2 и 5 лет от роду дома одних, причем квартиру заперла и ушла на довольно длительное время (опять же — по слухам — на встречу с очередным клиентом). В квартире начался пожар (по предварительным данным следствия, дети нашли зажигалку), и, хотя площадь горения была незначительной — всего 2 квадратных метра, дети погибли от отравления едким дымом.

В отношении матери девочек Следственным управлением СК по Владимирской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Свою проверку провела и прокуратура. И надзорники выявили факты, увы, традиционного российского равнодушия слуг государевых к происходящему за закрытой дверью «нехорошей» квартиры.

Прокурорская проверка показала, что мать девочек официально нигде не была трудоустроена, проживала в данной квартире с согласия родственников мужа и воспитывала детей одна. При этом женщина на учете в отделе опеки и попечительства, как родитель, ненадлежащим образом исполняющий родительские обязанности или злоупотребляющий ими, не состояла.

Старшая дочка не ходила в детсад, хотя место в садике имелось.Более того, у дамочки, оказывается, есть и третий малыш, девочка 2012 года рождения. Мамаша почти сразу после его рождения, в октябре 2012 года написала заявление о помещении младенца в один из детских домов области, мотивировала трудной жизненной ситуацией. Девочку отправили в детский дом на 6 месяцев. Впоследствии мать обратилась с просьбой о продлении срока пребывании ребенка в социальном учреждении еще на полгода. Свою просьбу женщина мотивировала необходимостью трудоустройства и дополнительного времени на улучшение жилищных условий.

Несмотря на наличие таких тревожных сведений о семье, в нарушение требований законодательства, не была выяснена сложившаяся тяжелая ситуация в семье, место работы родителей, не проведено обследование жилищно- бытовых условий. Не был проведен комплекс мер по установлению и проверке факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни детей, определению необходимости вмешательства органов системы профилактики с целью нормализации ситуации в семье и устранению причин и условий семейного неблагополучия.

Кроме того, уже в ходе расследования уголовного дела были опрошены соседи женщины, пояснившие, что мать не занималась воспитанием детей, они часто и на длительное время оставались дома одни. Вместе с тем, должностными лицами данные факты своевременно установлены не были.

По результатам проверки прокурором внесены представления главе города Коврова и начальнику ММ ОМВД РФ «Ковровский» с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Смотрите также
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию
Трое погибших из-за курения в постели
Ночью во Владимире трое человек задохнулись угарным газом из-за тления подушки, на которую упала зажжённая сигарета