Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:18

За жизнь десятого маленького «летчика» борются врачи

И снова пластиковое окно плюс невнимательность родителей: в Энергетике с 4 этажа упал двухлетний малыш. Во Владимирской области это уже 10-й случай, статистика - 5 погибших, 5 - с тяжелейшими травмами
10 Января 2014, 10:22 3 2785

Следком по Владимирской области сообщает обстоятельства, при которых в Рождество в микрорайоне Энергетик областного центра тяжелейшие травмы получил малолетний ребенок. Мальчик 2,5 лет от роду выпал из окна квартиры, расположенной на 4 этаже многоэтажки.

Случилось это вечером 7 января. Обычная двушка, где живут 55-летняя глава семейства, бабушка пострадавшего мальчика и две ее дочери. У младшей - двое маленьких сыновей, одному 5 лет, второму - 2,5. Взрослых мужчин в доме нет. Как говорят следователи СК, соседи характеризуют семейство неоднозначно, кто-то говорит - тихие и спокойные, кто-то отметил, что бывают у них праздники с застольями и возлияниями. Но в целом - обычная семья, каких много.

Как рассказала сотрудникам Следкома мама пострадавшего мальчика, праздник в семье отмечали, что называется, чуть-чуть. Она же сама алкоголь не употребляла совсем. Около 10 часов вечера бабушка и старшая сестра отправились в свою комнату, младшая с детьми тоже готовились укладываться спать.

А дальше события развивались стремительно. 5-летний мальчик играл на ноутбуке и в какой-то момент пролил на пол лимонад. Мать буквально на минутку оставила детей одних в комнате, пошла за тряпкой. Вернулась — младший сын стоит на подоконнике у распахнутого окна! Женщина протянула к нему руки, в этот момент малыш шагнул вперед...

Следствие отмечает: обстоятельства произошедшего — точь в точь как предыдущие 9 случаев выпадения детей из окон: малыш, любящий взбираться на подоконник (как отмечают в СК, мать мальчика об этой привычке сына хорошо знала), кресло, пододвинутое вплотную к окну, распахнутая настежь створка пластикового окна, не оборудованного детским замком, и краткий период времени, когда ребенок остался без контроля взрослых. Цепь совпадений, приведшая к столь печальным последствиям.

Пострадавший с многочисленными ушибами внутренних органов в состоянии травматического шока доставлен в местную клинику. В СК говорят — у мальчика отбито буквально все, врачи предпринимают максимум усилий, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. По данному факту владимирский Следком в настоящее время проводит доследственную проверку, направленную на установление всех обстоятельств произошедшего.

Десятый маленький «летчик» трагическую статистику «уравнял» - в 10-и эпизодах с выпадениями из окон малышей, произошедших во Владимирской области за 2,5 года — 5 детей погибли и 5 получили тяжелые травмы. Следственный комитет по Владимирской области в очередной (который уже!) раз обращает внимание общественности, особенно родителей малышей: любая невнимательность по отношению к ребенку может стоить ему жизни! Особенно это касается открытых пластиковых окон.

Депутатские слушания с участием следователей и производителей окон прошли совсем недавно, в конце минувшего года. Напомним, владимирский Следком настаивает на трех позициях:

  1. Сделать доступной установку детских замков безопасности на уже поставленные окна (сегодня эта услуга на территории 33-го региона практически недоступна, в большинстве фирм, занимающихся установкой оконного пластика, клиентам, желающим установить такое оборудование на имеющиеся окна, отказывают).

  2. Рекламировать детские замки безопасности на окнах, как посредством социальных роликов, так и в коммерческой рекламе (следователи отмечают, что сегодня установщики окон сообщают клиентам об акциях, скидках, подарках и т.д., а вот о возможности установки детских замков информации практически ни у кого нет)

  3. Изменить ГОСТ в той части, чтобы устройство «от детей» было обязательной частью конструкции пластикового окна. Понятное дело, что это не региональный уровень. Но инициатива может исходить от местных законотворцев.

Cегодня представители Следкома говорят, что подвижек в части продвижения вышеозвученных инициатив пока не наблюдается. Однако они будут делать все, чтобы к «детской» проблеме оконного пластика было приковано максимальное внимание общественности. Особенно после рождественского ЧП в Энергетике.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»