Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:16

Забалуева обжалует приговор

Бывший адвокат Екатерина Забалуева, получившая 3 года условно за посредничество во взятке федеральному судье, несмотря на признание своей вины и соглашение со следствием решила обжаловать приговор
29 Сентября 2015, 11:23 1 2534

Екатерина Забалуева стала первым осужденным фигурантом в громком деле о взятках, принятых, по версии следствия, федеральной судьей Анной Хохловой. Екатерина Забалуева, бывший адвокат адвокатской конторы №3 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1, была признана виновной по статье «покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

В суде было доказано, что летом 2011 года к Забалуевой в интересах осужденного, отбывающего 19 лет за убийство и разбой, обратился гражданин с просьбой о содействии в пересмотре судом приговора по снижению наказания. Об этом и о возможности получить хорошую «плату» за эту «услугу» Забалуева сообщила коллеге, адвокату Мустафиной — подруге на тот момент бывшей федеральной судьи Анны Хохловой.

По версии следствия, Хохлова согласилась использовать свои связи в суде и Забалуева озвучила «просителю» условия о передаче ей 800 тысяч рублей, из которых 100 тысяч она намеревалась оставить себе. 31 августа 2011 года Забалуева получила от гражданина 400 тысяч рублей, как часть ранее оговоренной суммы вознаграждения. Адвокат была задержана на месте сотрудниками управления ФСБ по Владимирской области.

В ходе следствия Екатерина Забалуева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщив признательные показания по существу предъявленного ей обвинения, а также сведения, изобличающие иных участников события. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке. В итоге - 3 года условно.

А уголовное дело в отношении экс-судьи Анны Хохловой и экс-адвоката Ирины Мустафиной, отрицающих вину в предъявленных им следствием эпизодах, рассматривалось в Октябрьском райсуде - том самом, где когда-то работала бывшая служительница Фемиды Хохлова. Не так давно дело Хохловой и Мустафиной вернули обратно в прокуратуру.

И вот новый виток в казалось бы оконченном деле признавшей свою вину Екатерины Забалуевой. Владимирский областной суд сообщает - 28 сентября истекал срок вступления приговора в отношении Забалуевой в законную силу, однако посредством почтовой связи в суд поступила отправленная на минувшей неделе апелляционная жалоба осужденной.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина прокомментировала Зебра ТВ эту ситуацию следующим образом: «У осужденного, в том числе и признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение со следствием, остается процессуальное право обжаловать приговор. Мы не сомневаемся в чистоте расследования и судебного решения. Рассчитываем, что дело по существу предъявленных претензий и вынесенный по нему приговор останутся в силе. Нам известно, что в момент вынесения приговора Забалуева была довольна вердиктом. Она добровольно сделала выбор в пользу сотрудничества со следствием и ее судили в особом порядке. Принятие решения Забалуевой обжаловать приговор с этой точки зрения не совсем понятно. Возможно, было общение с иными участниками этого громкого дела, возможно, была просьба поступить именно так».

Смотрите также
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию