Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:23

Задержали лидера транснациональной ОПГ

Во Владимирской области наркополиция раскрыла деятельность преступной группы по сбыту спайсов из Китая: сообщество, куда входили 17 человек, ежедневно только во Владимире продавало наркотиков на 100 тыс. рублей, месячный доход лидера группы был более 1 млн рублей
28 Декабря 2015, 13:56 2 2916

фото и видео пресс-службы УФСКН по Владимирской области

УФСКН по Владимирской области под занавес года отчиталось о крупной операции по документированию преступной деятельности и задержанию членов ОПГ по сбыту дизайнерских наркотиков из Китая. Как говорят в ведомстве — по России таких дел единицы. Что важно — наркополиции 33-го региона удалось задержать организатора масштабной интернет-торговли спайсами, им оказался 22-летний житель Подмосковья Роман Дебердеев. Молодой человек — продвинутый компьютерный пользователь, и свои навыки он использовал для организации масштабной сети интернет-магазинов по сбыту курительных смесей.

УФСКН сообщает, что в течение 2014–2015 годов владимирские борцы с наркотиками ликвидировали три интернет-магазина по продаже спайсов - под брендами «Элит Смок», «Джинс Ламп», «Стафф Лаб». В процессе ликвидации «виртуальных точек» задерживались как организаторы местного бизнеса, так и рядовые закладчики и курьеры.

Оперативники отрабатывали версию, что во всех трех случаях это был не самостоятельный наркобизнес — что во главе всех организованных групп стоит один лидер, потому как ассортимент и методы сбыта спайсов были очень похожи. Так и оказалось — владимирское УФСКН задокументировало работу масштабной преступной сети, ОПГ было построено по принципу транснациональной корпорации со своей охранной, банковской и логистической системой.

Загрузка плеера

На сегодняшний момент следствие говорит о 17 членах ОПГ, работавших в этом бизнесе. Сообщество состояло из нескольких структурных подразделений, действовавших на территории Владимирской, Ивановской и Московской областей. Торговля была развернута на площадках 5 интернет-магазинов.

По версии следствия в роли лидера выступил 22-летний житель Московской области Роман Дебердеев. Молодой компьютерщик имел выход на оптовые каналы поставки наркотиков из Китая. Наркотик везли транзитом через Забайкальский край.

Сначала Дебердеев готовил интернет-магазины, после чего сам вербовал в регионах наркокурьеров, которые на местах занимались фасовкой и закладками спайсов. Адреса закладок отправлялись лидеру, он сам занимался непосредственным сбытом товара через интернет.

Некоторые из курьеров потом открывали собственные мини-магазины или продавали товар из рук в руки проверенным лицам. В прошлом году была задержана молодая пара, нанятая в качестве закладчиков. В декабре 2014 года во Владимире были арестованы еще четверо. Летом владимирская наркополиция задержала еще троих сбытчиков.

После этого в целях конспирации Дебердеев стал прибегать к услугам лиц из других регионов. При попытке разложить по городу закладки наркополицейские задержали двух жителей Орехово-Зуево. Остальные участники наркоформирования, как и непосредственный лидер, были задержаны на территории Московской и Ивановской областей.

В УФСКН добавляют еще одну интересную подробность: один из закладчиков подошел к своей работе, как говорится, творчески и с выдумкой. Он закупил теплой одежды, обогревателей и прочего необходимого снаряжения — и в период поступления «товара» жил в лесу на границе Владимирской и Ивановской областей. На «дело» выходил по ночам — раскладывал наркотик в тайники. Остальное время обитал в палатке. В наркополиции говорят — вооружен был тесаками, мачете и прочими инструментами, этакий «Рембо» со спайсами. Задержали его, когда он с торчащим в ручной клади тесаком шел по улице — остановили ППСники для проверки, потом уже нашли наркотики.

2221.jpg

Масштабы торговли этой группы поражают: в УФСКН подсчитали, что только во Владимире ежедневно реализовывалось 200 граммов наркотиков различных видов на сумму свыше 100 тысяч рублей. Всего за период преступной деятельности наркоформирования (декабрь 2014 г. – август 2015 г.) доход от продажи запрещенных веществ составил более 30 млн рублей. Что касается организатора, то его ежемесячный заработок превышал 1 млн рублей.

Смотрите также
Организаторы сети сбыта спайсов пойдут под суд
17 членов ОПГ, 250 свидетелей, 8 килограммов изъятых спайсов и 30 миллионов преступного дохода - во Владимирской области завершено следствие по масштабному делу преступного сообщества по сбыту «дизайнерских наркотиков» из Китая
Наркодилеры отправлены под суд
Во Владимирской области полицейские пресекли деятельность межрегиональной наркобанды из 17 человек, которая за год заработала на распространении китайских спайсов больше 30 миллионов рублей