Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:04

Задобрили Фемиду благотворительностью

Во Владимирской области вынесен приговор напавшим на сотрудников ГИБДД представителям цыганской народности: обвиняемые пожертвовали 300 тысяч рублей детдому и получили условные сроки
14 Июня 2014, 11:46 15 2889

История, наделавшая много шума во Владимире, получила судебное разрешение. Представителей цыганской народности, напавших на ГАИшников в Семязино, осудили. Но наказание условное — братья Савелий и Червонец Христовы и Александр Христо раскаялись, причем деятельно: деньги, от которых отказались потерпевшие правоохранители, они отдали детдому.

Напомним, вечером 15 февраля на 180 км федеральной автодороги М-7 «Волга» ДПСники зафиксировали пересечение автомобилем «Ягуар» двойной сплошной. Машина ДПС поехала за нарушителем, подавая знаки требования остановки автомашины. Остановили, начали процедуру оформления «административки». Однако в процессе водитель — представитель цыганской народности, 21-летний Александр Христо вышел из патрульной машины ГИБДД, сел за руль своего автомобиля, и, пытаясь сбежать, во время движения совершил наезд на одного из полицейских.

Совместно с вызванным для помощи дополнительным экипажем ДПС полицейские обнаружили «Ягуар» и его владельца около дачного дома СНТ «Садовод» микрорайона Семязино. «Разборка» со сбежавшим нарушителем ПДД продолжилась. Но вмешалась «группа поддержки» - патрульную автомашину окружили родственники и друзья пытавшегося сбежать от полицейских парня. В Сновицах родня, съехавшаяся с окрестностей Владимира, отмечала день рождения одного из внуков.

Детский праздник закончился скандалом, переросшим в потасовку с представителями правоохранительных органов. В числе родственников, вышедших на защиту Александра Христо, были и братья Червонец и Савелий Христовы. По версии следствия, Савелий Христов нанес двум полицейским телесные повреждения, в том числе с применением отрезка металлической арматуры. Второй брат Христов, «применяя грубую физическую силу, повредил полицейскому форменное обмундирование».

У одного из участвовавших в задержании полицейских врачи диагностировали сотрясение мозга, он был госпитализирован. Его коллега пострадал не сильно, но ему также потребовалась медпомощь.

Любопытный нюанс: по данным СК, фигуранты этого дела уже сталкивались с владимирской полицией — близкий родственник одного из них попал в «дежурку» в рамках проведения профилактической операции «Табор». Так вот, родные написали жалобу на действия полицейских, посчитав дискриминационным высказанное правоохранителям и в адрес задержанного слово «цыган».

Приговором Ленинского райсуда Савелий и Червонц Христовы и Александр Христо признаны виновными в применении насилия в отношении представителя власти.

Савелий Христов осужден к 3 годам лишения свободы условно, Червонец Христов – к штрафу в размере 90 тысяч рублей, Александр Христо к 1,5 годам лишения свободы условно.

И еще: осужденные признали вину и хотели возместить материальный ущерб ГАИшникам. Те отказались и в суде посоветовали представителям цыганской народности помочь материально более нуждающимся, к примеру, детям. Как сообщает Следком, Савелий Христов и Александр Христо добровольно перечислили на расчетный счет владимирского дома ребенка 300 тысяч рублей.

Смотрите также
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного
14,5 лет за распространение «солей»
Во Владимирской области к длительным срокам заключения приговорены женщина - организатор преступной группы и ее подельницы, занимавшиеся распространением синтетических наркотиков