Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Защитницу прав заключенных подозревают в мошенничестве

Председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания подозревают в мошенничестве
17 Ноября 2015, 11:03 8 3643

Информацию, распространенную управлением ФСБ по Владимирской области, подтвердили в СледКоме – действительно, 16 ноября по подозрению в мошенничестве была задержана Ирина Китаева, председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Китаева подозревается в совершении мошеннических действий в отношении родственников осужденных и иных лиц, поддерживающих с ними контакты, с использованием своего служебного положения.

По данным оперативной разработки ФСБ, в августе 2015 года к Китаевой обратился один из жителей Владимирской области за консультацией по вопросу об изменении режима отбывания наказания и условно-досрочном освобождении своего знакомого, находящегося в покровской ИК-2.

По информации ФСБ, Китаева согласилась помочь и убедила просителя в том, что решение вопроса напрямую зависит от сотрудников покровской колонии (на самом деле решение об УДО по представлению комиссии принимает суд).

В сентябре Китаева сообщила просителю о положительном решении вопроса с сотрудниками колонии по поводу изменения режима содержания его приятеля. При этом сказала, что для УДО теперь нужна положительная характеристика исправительного учреждения. А для ее написания 30 тысяч рублей – якобы, для сотрудников колонии Кроме этого, Китаева потребовала возмещение затрат за свою поездку в колонию в размере 10 тысяч рублей.

В октябре обратившейся за помощью гражданин перечислил Китаевой через банк требуемую сумму. Деньги Китаева присвоила себе, совершив, таким образом, мошеннические действия с использованием своего служебного положения.

В ноябре 2015 года материалы оперативно-розыскной деятельности переданы управлением ФСБ в СУ СК России по Владимирской области. 16 ноября в отношении Китаевой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. В СледКоме сказали, что общественница задержана, подробности от следствия последуют чуть позже.

PS: владимирский СледКом опубликовал официальную информацию по делу Китаевой. Дополнительно сообщается, что подозреваемая в мошенничестве была назначена на должность председателя общественной наблюдательной комиссии в 2015 году.

В СК добавили подробности, как проходит эта процедура: личность каждого выдвинутого общественными организациями претендента на попадание в наблюдательную комиссию проверяется буквально «под увеличительным стеклом». Личности кандидатов тщательно рассматривает и одобряет совет региональной Общественной палаты. Таким образом по задумке обеспечивается чистота рядов в организации, основной задачей которой является оказание содействия в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и создания условий для адаптации граждан к жизни в обществе. К тому же, разработан Кодекс этики членов наблюдательных комиссий. Но, вероятно, система дает сбои?

Еще из подробностей от Следкома: защитником подозреваемого в мошенничестве председателя региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания заявился Андрей Лыков — предшественник Китаевой в этой должности.

Ирина Китаева в данный момент находится в ИВС, следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, СК сообщает, что расследование дела направлено на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление фактов аналогичного противоправного поведения подозреваемой.

Смотрите также
Московскому «решальщику» дали 7 лет колонии
Во Владимирской области вынесен обвинительный приговор в отношении 58-летнего лжеюриста, обманом вытянувшего из знакомого по СИЗО 3 миллиона рублей якобы на взятки судьями
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ