Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:32

«Засветились» в афере на железнодорожных вокзалах

По данным информагентства «Росбалт», высокопоставленный сотрудник Дирекции железнодорожных вокзалов и его подельник-коммерсант украли более 50 млн бюджетных рублей, поставив на вокзалы «чуть-чуть другое» досмотровое оборудование. В том числе на владимирский вокзал
13 Августа 2014, 11:21 15 3698

Об афере на поставках досмотрового оборудования на ж\д-вокзалы агентство «Росбалт» рассказывает, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах. По данным агентства, обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями предъявлено заместителю начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Владимиру Еремину. По версии следствия, он участвовал в хищении бюджетных денег, выделенных государством после теракта в аэропорту "Домодедово" на оснащение вокзалов досмотровым оборудованием. Также по делу проходят в качестве обвиняемых гендиректор ООО "Транспортная компания" Дмитрий Бахонин и начальнику отдела ДЖВ Владимир Поплевин.

По данным следствия, после теракта в "Домодедово" в 2011 году правительство выделило из бюджета 1,1 млрд рублей — на мероприятия по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте. Эти средства Росжелдор перевел ОАО "РЖД", которое поручило заниматься оснащением вокзалов досмотровым оборудованием своему филиалу – ДЖВ.

Был объявлен конкурс на поставку на вокзалы аппаратов автоматического обнаружения взрывчатых веществ на основе метода быстрых меченых нейтронов — именно это оборудование было рекомендовано ФСБ РФ. Стоимость каждого — более 6 млн рублей.

На конкурс вышло ООО "Транспортная компания". Следствие полагает, что гендиректор фирмы Дмитрий Бахонин с самого начала решил поставить на вокзалы ионно-дрейфовые детекторы "Кербер", стоимостью 780 тыс. рублей за одну штуку, выдав их за аппараты на основе метода быстрых меченых нейтронов, чья цена выше почти в десять раз. Для этого был налажен контакт с замначальника ДЖВ Владимиром Ереминым и его подчиненным Поплевиным.

"Транспортная компания" выиграла конкурс на создание пунктов досмотра пассажиров на восьми вокзалах России: Ленинградском и Курском в Москве, Московском и Финляндском в Санкт-Петербурге, Выборгском (Ленинградская область), Тверском (Тверь), Нижний Новгород-Московский (Нижний Новгород) и Владимирском (Владимир).

Именно в эти вокзалы вместо современных аппаратов на основе метода быстрых меченых нейтронов были поставлены более дешевые ионно-дрейфовые детекторы "Кербер". Таким образом из бюджета было похищено 53 млн рублей.

Афера обнаружилась в ходе проверки комиссии Росжелдора. Выяснилось, что «Кербер» вообще не выпускает аппаратов на основе метода быстрых меченых нейтронов. Вплоть до возбуждения дела в 2013 году пассажиров на вокзалах, в том числе владимирском, проверяли на аппаратах "Кербер", и лишь осенью 2013 года их заменили на требуемые ФСБшниками аппараты на основе метода быстрых меченых нейтронов.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного