Регистрация / Вход Ср, 01 марта 2017, 20:58

«Засветились» в афере на железнодорожных вокзалах

По данным информагентства «Росбалт», высокопоставленный сотрудник Дирекции железнодорожных вокзалов и его подельник-коммерсант украли более 50 млн бюджетных рублей, поставив на вокзалы «чуть-чуть другое» досмотровое оборудование. В том числе на владимирский вокзал
13 Августа 2014, 11:21 15 3748

Об афере на поставках досмотрового оборудования на ж\д-вокзалы агентство «Росбалт» рассказывает, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах. По данным агентства, обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями предъявлено заместителю начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Владимиру Еремину. По версии следствия, он участвовал в хищении бюджетных денег, выделенных государством после теракта в аэропорту "Домодедово" на оснащение вокзалов досмотровым оборудованием. Также по делу проходят в качестве обвиняемых гендиректор ООО "Транспортная компания" Дмитрий Бахонин и начальнику отдела ДЖВ Владимир Поплевин.

По данным следствия, после теракта в "Домодедово" в 2011 году правительство выделило из бюджета 1,1 млрд рублей — на мероприятия по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте. Эти средства Росжелдор перевел ОАО "РЖД", которое поручило заниматься оснащением вокзалов досмотровым оборудованием своему филиалу – ДЖВ.

Был объявлен конкурс на поставку на вокзалы аппаратов автоматического обнаружения взрывчатых веществ на основе метода быстрых меченых нейтронов — именно это оборудование было рекомендовано ФСБ РФ. Стоимость каждого — более 6 млн рублей.

На конкурс вышло ООО "Транспортная компания". Следствие полагает, что гендиректор фирмы Дмитрий Бахонин с самого начала решил поставить на вокзалы ионно-дрейфовые детекторы "Кербер", стоимостью 780 тыс. рублей за одну штуку, выдав их за аппараты на основе метода быстрых меченых нейтронов, чья цена выше почти в десять раз. Для этого был налажен контакт с замначальника ДЖВ Владимиром Ереминым и его подчиненным Поплевиным.

"Транспортная компания" выиграла конкурс на создание пунктов досмотра пассажиров на восьми вокзалах России: Ленинградском и Курском в Москве, Московском и Финляндском в Санкт-Петербурге, Выборгском (Ленинградская область), Тверском (Тверь), Нижний Новгород-Московский (Нижний Новгород) и Владимирском (Владимир).

Именно в эти вокзалы вместо современных аппаратов на основе метода быстрых меченых нейтронов были поставлены более дешевые ионно-дрейфовые детекторы "Кербер". Таким образом из бюджета было похищено 53 млн рублей.

Афера обнаружилась в ходе проверки комиссии Росжелдора. Выяснилось, что «Кербер» вообще не выпускает аппаратов на основе метода быстрых меченых нейтронов. Вплоть до возбуждения дела в 2013 году пассажиров на вокзалах, в том числе владимирском, проверяли на аппаратах "Кербер", и лишь осенью 2013 года их заменили на требуемые ФСБшниками аппараты на основе метода быстрых меченых нейтронов.

Смотрите также
Жертвы муромской «целительницы»
Во Владимирской области мошенница, представляясь целительницей, использующей «белую магию», под предлогом «обряда очищения» похитила у доверчивых клиентов деньги и ценности более чем на 3 миллиона рублей
Лжесвященник попался на мошенничестве
Во Владимирской области скоро начнется суд над бывшим «сидельцем» Владимирского Централа, который пообещал семье совершившего коррупционное преступление управленца «решить все вопросы» и выманил более 1 млн рублей