Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:13

Здание получил, а большего «не хоти»?

Эдуард Маркин, не желая быть «Дон Кихотом», в присутствии Зебра ТВ распахнул «врата раздора» и публично отказался от роли куратора проекта летнего театра
15 Октября 2012, 18:52 4516

Автор: Анастасия Рюмцева


О задумке маэстро Маркина сделать во дворике бывшего кинотеатра «Кругозора» летний хоровой театр, со сценой, подсветкой и дивным видом на заклязьминские дали, Зебра ТВ уже писала. И о том, что в реализации этого проекта есть проблемы не только финансовые, Эдуард Митрофанович тоже говорил. Не прошло и двух недель, как к владимирской хоровой капелле снова приковано внимание СМИ.


Стремление Маркина по-своему облагородить заброшенный двор натолкнулось на желание арендаторов городской земли и владельцев пристроек, расположенных в этом дворе, организовать там ресторан. Пока частники раздумывали, маэстро к реализации своего проекта уже приступил. По словам Маркина-старшего, у него уже есть спонсоры — это ОАО «ВКС», территория двора со стороны улицы Большая Московская, то есть арка, ведущая во двор, перекрыта забором, еще один забор вырос со стороны кафе «Блинчики». Вот как раз он-то и стал объектом нападения неизвестных людей, которые, как уверяет Почетный гражданин города, на этом пообещали не останавливаться.


Загрузка плеера


На компромисс с хозяевами зданий и арендаторами земли Эдуард Маркин идти, по всей видимости, не собирается. Зато он не преминул показать Зебра ТВ, до какого состояния доведен этот участок исторического центра Владимира. И рассказал, что сломанный забор — не первая попытка давления на несговорчивого директора капеллы.


Загрузка плеера


Сомнения маэстро Маркина полностью подтвердились минут через 5 после этого разговора. В интервью Эдуард Митрофанович заявил, что знает, каким будут официальные комментарии чиновников. Его, дескать, обвинят в самоуправстве, в захвате не принадлежащей капелле земли, в очередном разжигании конфликта. И прикажут открыть двор для всеобщего доступа. Так и получилось. Получив указание открыть ворота во двор, маэстро Маркин не удержался от гневных реплик в адрес мэрии, и публично объявил, что в проекте летнего театра он, что называется, «умывает руки».


Загрузка плеера


10 лет назад (в сентябре 2002 года) Эдуард Маркин, будучи директором Центра хоровой музыки, поссорился с арендаторами и владельцами магазинов близ Центра. И тогда его намерения тоже были благими. Народный артист приказал засыпать канализационные колодцы, располагавшиеся на территории Центра, мотивировав это тем, что сети не справляются с нагрузкой, и памятник архитектуры разрушается. Сотни сотрудников и посетителей магазинов и кафе оказались в санитарной блокаде. Тогда конфликт удалось потушить.


Следующий конфликт с Маркиным-старшим в главной роли случился во властных кабинетах обладминистрации. Эдуард Митрофанович добивался для своего учреждения статуса музыкального училища с государственным финансированием. Белый Дом отказал. В результате Маркин-старший перестал быть директором Центра хоровой музыки, и ушел со своими коллективами под муниципальное крыло.


Сегодня у маэстро есть претензии и к мэрии. Эдуарда Маркина не устраивает статус хоровой капеллы как подразделения Дворца творчества юных. Народный артист России полагает, что его признанные во всем мире коллективы достойны самостоятельности. Которая, к тому же, необходима для осуществления проекта летнего театра. Который, по его мнению, почему-то перестал интересовать городскую власть.


Загрузка плеера


Позицию администрации города Зебра ТВ озвучила Лариса Муратова, директор Дворца детского и юношеского творчества. По словам Ларисы Евгеньевны, хоровые коллективы Маркина обходятся городскому бюджету в 4,8 миллиона рублей ежегодно. Зарплату получают 18 педагогов капеллы, и их жалование не ниже, чем у сотрудников других городских музыкальных школ. Отказ предоставить Маркину юридическую самостоятельность мотивирован тем, что собственные доходы капеллы не позволят функционировать учреждению в нормальном режиме, и, ссорясь с учредителями, маэстро поступает «не мудро».


Спонсоров, за счет которых были установлены ворота в арке Центра, тоже нашла мэрия, она же посодействовала в поиске дальнейших средств для реализации проекта летнего театра. Владельцы зданий во дворе, как утверждает Муратова, приличные цивилизованные люди, понимающие свою ответственность перед городом, и к ЧП с поломкой ворот они, по мнению чиновницы, совершенно не причастны. А с ними считаться необходимо. Земля во дворе — не вся муниципальная, часть территории действительно принадлежит частникам. В общем, нужно договариваться, и администрация предлагает Эдуарду Митрофановичу сесть за стол переговоров и найти компромисс.


Ну а маэстро Маркин призывает всех, разделяющих его позицию по поводу создания летнего хорового театра, поддержать коллектив посещением очередного концерта владимирской капеллы мальчиков, который пройдет в грядущую субботу, в 18.00.

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках