Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:06

Земельные «прихватизаторы»

Во Владимирской области расследуется мошенничество с земельными участками в граничащем с Подмосковьем районе: по фальсифицированным документам, подписанным главой сельского поселения, «налево» ушло 3 тысячи квадратных метров земли
6 Апреля 2016, 14:03 3 1831

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Киржачского района Владимирской области, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), - сообщает надзорное ведомство. Относительно фигуранта дела прокуратура ничего не говорит, дело было возбуждено буквально вчера. Речь идет о незаконном выделении и перепродаже двух земельных участков в 1,5 тысячи квадратных метров в селе Федоровское на территории Першинского сельского поселения.

Прокуроры проверяли соблюдение законодательства при регистрации прав граждан на земельные участки. И установили, что в 1997 году на основании постановлений главы Федоровской сельской администрации ряд земельных участков был предоставлен нескольким гражданам в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Земля сейчас уже продана третьим лицам. Все сделки по их первичной продаже были проведены одним и тем же риелтором по доверенности от собственников.

В ходе опроса граждан, которым, по постановлению главы сельсовета, якобы были выделены участки, выяснилось, что они никогда не имели этой земли в собственности. В органы местного самоуправления за землей они не обращались, деньги от ее продажи не получали, право продажи земли никому не доверяли. При предъявлении копий постановлений селяне сообщили, что видят их впервые, равно как и прочие документы по проведенным сделкам.

В хозяйственных книгах Федоровской сельской администрации за 1997-1999 годы сведения о выделении каких-либо иных земельных участков, кроме указанных в постановлениях главы, не нашлось.

Также в архиве администрации нет заявлений граждан по вопросу предоставления им данной земли.

Материалы проверки прокуратура направила в ОМВД России по Киржачскому району Владимирской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

В полиции возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Расследование находится на контроле прокуратуры

Смотрите также
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления
Два года колонии за троих погибших рабочих
Во Владимирской области к лишению свободы приговорен бизнесмен, на предприятии которого в результате взрыва погибли 3 рабочих, а еще 3 человека получили тяжелые травмы