Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:32

Женщину, убившую свою подругу, будут судить присяжные заседатели

Во Владимирской области будут судить заказчицу циничного убийства: предпринимательницу из Белоруссии убили по наводке ее близкой подруги, а тело в машине утопили в Улыбышевском карьере
8 Апреля 2016, 12:22 2 4308

СУ СКР по Владимирской области сообщает об окончании следствия по уголовному делу в отношении жителей города Владимира 58-летней Людмилы Морозовой, 38-летнего Бозорали Пашакулова, 43-летнего Нурэли Исаева и 35-летнего Сергея Ермолаева. В зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям УК РФ: «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», «разбой», «неправомерное завладение автомобилем», «умышленное повреждение имущества», «подстрекательство и пособничество в совершении убийства», «пособничество и подстрекательство в совершении грабежа», «укрывательство особо тяжкого преступления».

Это циничное преступление произошло осенью 2014 года. Жительница микрорайона Юрьевец города Владимира Людмила Морозова «отдала» свою подругу в счет оплаты полумиллионного долга. Задолжала она Бозорали Пашакулову – 400 тысяч и еще 100 в качестве процентов. Долго не отдавала. А потом, воспользовавшись приездом подруги-бизнесменши, предложила займодавцу убить предпринимательницу и забрать в счет долга ее деньги и вещи.

По данным СледКома, жертва преступников, 42-летняя жительница Белоруссии, занималась мелким бизнесом – торговала белорусской одеждой в России и российскими товарами в Белоруссии. И была у нее близкая подруга Людмила Морозова, которая переехала из соседнего государства во Владимир, в микрорайон Юрьевец. Дом у Морозовой «полная чаша», шикарный трехэтажный полностью «упакованный» коттедж.

В октябре 2014 года бизнесвумен из Белоруссии поехала с товаром в Ямало-Ненецкий АО. Расторговавшись, позвонила владимирской подруге, дескать, буду проездом, можем увидеться.

5 ноября женщина на своем микроавтобусе «Мерседес» подъехала к коттеджу в Юрьевце. Встретились, попили чаю, съездили на «Тандем», где гостья купила стиральную машину. В разговорах похвасталась Морозовой, что удачно поторговала и везет домой крупную сумму.

По версии следствия, Морозова тут же решилась на убийство. Вышла из комнаты и позвонила Пашакулову, сказала - убьешь, возьмешь деньги и мне долг простишь. Весь день по телефону она сообщала сообщнику о передвижениях подруги.

Около полудня Пашакулов и его приятель - оба уроженцы стран Ближнего Зарубежья, у них был автосервис в Энергетике - подъехали к дому должницы. Один из них повредил тросик у автомобиля жертвы. Жительница Белоруссии в этот момент нежно распрощалась с подругой, села в «Мерседес» - тот не заводится. А тут как раз приятели хозяйки, предложили - а поедем к нам в сервис, тут близко. Женщина обрадовалась - дорога дальняя, надо быстро чиниться. Приехали в автосервис.

Потерпевшую после ремонта автомобиля пригласили проследовать на площадку около гаражного бокса, где приглашенный Пашакуловым работник сервиса Исаев внезапно напал на женщину сзади и нанес множественные удары деревянным бруском, отчего она упала, а затем соучастник убийства задушил ее проводом.

После содеянного обвиняемые похитили у потерпевшей не менее 24 тысяч 600 долларов (в эквиваленте более 1 миллиона рублей) и стиральную машину.

Ну а тело убитой подозреваемые поместили в ее микроавтобус и скинули в Улыбышевский карьер - любимое место летнего отдыха горожан. Микроавтобус с телом несчастной женщины пролежал в воде 5 месяцев.

О пропаже предпринимательницы из Белоруссии в полицию заявил ее брат. Была создана оперативно-следственная группа из лучших спецов СК и угрозыска. Разумеется, опрашивали и владимирскую подругу пропавшей - та делала честные глаза, «волновалась» о судьбе приятельницы и говорила, что, да, была в гостях, но уехала.

Следственно-оперативным путем - биллинг телефонов и т.д. - вышли на исполнителей убийства, те сознались. Указали на даму из Юрьевца. Микроавтобус с телом достали из карьера.

В СКР отмечают, что следствие проходило в сложных условиях – обвиняемые не признают вину, пытаются запутать следствие ложными и непоследовательными показаниями, не согласующимися с объективно установленными обстоятельствами преступления.

По делу собран комплекс доказательств, допрошено более 30 свидетелей из разных регионов России, а также Белоруссии, проведено более 10 сложных судебных экспертиз.

В настоящее время уголовное дело в 9 томах с утвержденным обвинительным заключением объемом более 700 листов направлено во Владимирский областной суд для рассмотрения по существу.

Видимо, надеясь на снисхождение, обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
Убийц Большакова будут судить
Во Владимирской области закончено следствие по делу банды, от преступных действий которой пострадали 65 человек, в том числе семья экс-главы администрации президента Южной Осетии Александра Большакова