Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:39

Знаменского будут судить

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение по одному из громких «сельскохозяйственных» уголовных дел
20 Августа 2013, 13:20 3256

Уголовное дело в отношении Бориса Знаменского отправлено в суд. Бывший председатель СПК «СССР» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК: мошенничество в сфере кредитования путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере, мошенничество при получении выплат, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Если вкратце — по версии следствия, экс-председатель через хитрую многоходовую схему получил возможность лично обогатиться за счет взятых взаймы денег банка. А также воспользовался предоставленной государством возможностью получения бюджетной субсидии, правда, по подложным документам.

По версии предварительного следствия, в сентябре 2009 года Знаменский решил похитить деньги ОАО «Россельхозбанк». Для этого он решил в данном банке оформить кредитное соглашение с СПК «Колос», председателем которого являлась его дочь. При этом, чтобы заслужить доверие банка, направил часть денег на погашение ранее взятых там кредитов подконтрольных ему юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Знаменский изготовил ложные документы, о том, что СПК ведет предпринимательскую деятельность и у него есть имущество, которое могло быть залогом по кредитам. После этого предоставил эти документы и заявку на получение кредита во Владимирский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк».

В сентябре 2009 года кооперативу была открыта кредитная линия на общую сумму 6 миллионов 800 тысяч рублей. После поступления на расчетный счет СПК денег, по указанию Знаменского, 1 миллион 700 тысяч рублей были перечислены на счета подконтрольных Знаменскому крестьянско-фермерских хозяйств. Эти деньги были обналичены и переданы председателю. Остальные были направлены на погашение ранее взятых кредитов.

Следствие полагает, что с использованием аналогичной схемы Знаменским было похищено более 9 миллионов 700 тысяч рублей в ОАО «Россельхозбанк».

Ну а чуть ранее, в мае 2007 года, «Россельхозбанк» предоставил председателю СПК «Стратегический союз сельских работников» (сокращенно – «СССР») Борису Знаменскому кредит в сумме, превышающей 13 миллионов рублей. Кредит был целевой - на приобретение сельскохозтехники и оборудования. После этого Знаменский изготовил фиктивные документы, свидетельствующие о якобы целевом расходовании полученных кредитных денег, и обратился в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области с заявлением о выделении субсидии. 

Господдержку Знаменский получил: департамент предоставил СПК «СССР» субсидию в сумме, превышающей 2 миллиона рублей. Аналогичным способом Знаменским было похищено еще более 2,5 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Владимира. Также городской прокурор обратился в суд с иском о взыскании со Знаменского денежных средств, незаконно полученных в качестве субсидии.

Кстати, фамилия «Знаменский» в последнее время фигурировала в сводках не только владимирских надзорников. Прокуратура Свердловской области сообщила в марте об утверждении обвинительного заключения по делу Бориса Знаменского. Речь шла о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Мошенничество представляло собой «левую» схему поставки овощей в колонию, через учрежденное Знаменским ООО «СССР».


Разница между фактически произведенными обществом затратами и суммами, указанными в финансово-хозяйственных документах, составила более 17 млн. рублей. Скандал, имевший кадровые «последствия», закончился возбуждением административных производств в отношении 4 должностных лиц управления ФСИН России по Свердловской области. А после возбуждения уголовного дела ряд виновных сотрудников, в том числе и начальник управления, генерал-лейтенант Александр Ладик, были уволены из органов федеральной службы исполнения наказаний.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления