Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:47

Знаменского посадили на 5 лет

Во Владимирской области вынесен приговор по одному из громких «сельскохозяйственных» уголовных дел: экс-председателю сельхозкооператива «СССР» Борису Знаменскому за махинации с кредитами и бюджетными субсидиями дали реальный срок
6 Декабря 2013, 13:04 2 3762

Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесении обвинительного приговора в отношении 53-летнего Бориса Знаменского. Дело было громким, Зебра ТВ о нем уже писала. По версии следствия, экс-председатель через хитрую многоходовую схему получил возможность лично обогатиться за счет взятых взаймы денег банка. А также воспользовался предоставленной государством возможностью получения бюджетной субсидии, правда, по подложным документам.

Суд установил, что в сентябре 2009 года Знаменский придумал схему хищения денег «Россельхозбанка». Он решил оформить кредитное соглашение с СПК «Колос», председателем которого являлась его дочь. При этом, чтобы не вызвать подозрение у банкиров, часть денег решено было направить на погашение ранее взятых в данном банке кредитов подконтрольных ему юрлиц и ИП.

Председатель предоставил в банк поддельные документы о работе СПК и наличии у кооператива необходимого в качестве залога имущества. В сентябре 2009 года для предприятия Знаменского была открыта кредитная линия на общую сумму 6 миллионов 800 тысяч рублей. Как только на счет кооператива «капнули» заемные денежки, Знаменский распорядился перечислить более 1,5 млн рублей на счета подконтрольных ему крестьянско-фермерских хозяйств. Эти деньги были обналичены и переданы Знаменскому. Остальные средства направлены на погашение ранее взятых кредитов.

С использованием аналогичной схемы Знаменским были похищены деньги «Россельхозбанка» в сумме, превышающей 9 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, в мае 2007 года ОАО «Россельхозбанк» предоставил кредит в сумме, превышающей 13 миллионов рублей, председателю СПК «СССР» (сокращенное название кооператива, полное - «Стратегический союз сельских работников») Знаменскому для приобретения сельхозтехники и оборудования. После этого Знаменский изготовил фиктивные документы, свидетельствующие о якобы целевом расходовании полученных денег, и обратился в департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области с заявлением о выделении субсидии. Сельхозкооперативу чиновники департамента выписали более 2 миллионов рублей — в качестве господдержки. Аналогичным способом Знаменским было похищено еще более 2,5 миллионов рублей. Напомним, Знаменский — не единственный в области фигурант уголовных дел сельхозтематики — следствие расследует истории получения госсубсидий по кредитам еще рядом крупных предприятий региона.

Знаменский признан виновным по трем «мошенническим» статьям УК и приговорен к 5 годам 6 месяцам в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Также прокуратура намерена добиться взыскания с него всей суммы, полученной из бюджета в качестве субсидий по кредитам.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного