Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:47

10-12% убийств совершают душевнобольные

Резонансные преступления, совершенные людьми «с диагнозом», следуют одно за другим: во Владимирской области медики и силовики обсудили вопросы взаимодействия по контролю за лицами с психическими расстройствами
13 Декабря 2015, 12:33 8 2887

Потрясшее всю страну убийство 4-летнего Богдана Прахова в Петушиском районе, которое совершил душевнобольной Сергей Козлов — он отправлен в спецклинику на неопределенный срок.

В Муроме женщина, получившая «приказ» на Хеллоуин, убила свою 12-летнюю дочь, в Струнино душевнобольная плеснула кислотой в глаза соседскому ребенку, в Судогде неадекватная женщина столкнула с балкона своего брата, мужчина погиб.

Список можно продолжать. В нем — и педофилы, и убийцы «с диагнозом». Представители владимирского Следкома не раз высказывались «за» инициативу возвращения элементов принудительной психиатрической помощи, а также создание реабилитационного центра для «выпускников» специализированных медклиник. Однако пока мы слышим лишь об очередном «ужастике» в исполнении якобы неопасных людей с психическими отклонениями. Впрочем, следствие всегда отмечало, что врача к каждому душевнобольному гражданину не поставишь.

Сегодня — медицинский ответ на острый вопрос контроля за психически больными людьми. В департаменте здравоохранения состоялась межрегиональная конференция «Вопросы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами: ведомственные и межведомственные модели взаимодействия», сообщает пресс-служба облздрава.

В конференции приняли участие представители департамента, Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главные психиатры и главные врачи психиатрических больниц регионов ЦФО, а также представители Минюста, УМВД и УФСКН.

По данным руководителя отдела судебно-психиатрической профилактики Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, д.м.н. Оксаны Макушкиной, в России насчитывается 50 тысяч пациентов, находящихся под активным диспансерным наблюдением, с риском опасного поведения. Принудительные меры медицинского характера по решению суда исполнялись в отношении более чем 26 тысяч пациентов, совершивших опасные деяния.

Лица с тяжелыми психическими расстройствами, исключающими вменяемость, ежегодно совершают порядка 1% всех зарегистрированных в стране деяний, повлекших возбуждение уголовных дел. На долю лиц с психическими расстройствами приходится 10-12% от общего числа совершаемых убийств, а доля психически больных среди правонарушителей в местах лишения свободы составляет 18-20%.

По мнению представителей медицинского сообщества, одна из серьезных проблем заключается в том, что не всегда психически больные люди, представляющие потенциальную опасность для общества, попадают в поле зрения медиков, правоохранительных органов и социальных служб. Особенно часто это происходит при смене места жительства пациента.

Психиатры указывают на необходимость внесения поправок в действующее законодательство в отношении передачи персональных данных пациентов. По закону персональные данные пациентов, находящихся под активным диспансерным наблюдением, врачи-психиатры могут передавать в УМВД с письменного согласия пациентов или их законных представителей, поскольку это считается врачебной тайной. Исключения возможны по запросу органов дознания, следствия или суда.

Другая проблема – взаимодействие медицинских работников и представителей правоохранительных органов. И здесь претензии медиков адресованы полицейским.

В соответствии с одним законом сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при проведении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. Однако в соответствии с другим законом такое содействие должно быть обеспечено только при наличии решения суда. Отсюда возникает правовая коллизия. Ведь по закону врач имеет право принять самостоятельное решение о недобровольной госпитализации социально опасного пациента, не дожидаясь решения суда.

По данным облздрава, имели место случаи, когда полиция отказывала медикам в содействии, и врачи, контактируя с психически нездоровыми пациентами, по сути, рисковали своими жизнями. 

По данным заместителя главврача Областной психиатрической больницы №1 Юрий Колесников, по состоянию на 1 января 2015 года, в психиатрических учреждениях Владимирской области на активном диспансерном наблюдении состояли 727 пациентов, на принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях находилось 37 человек.

Активному диспансерному наблюдению подлежат пациенты, в прошлом совершившие общественно опасные деяния и находившиеся в связи с этим на принудительном лечении, лица, имевшие судимости до начала психического заболевания, а также лица, у которых имеется симптоматика, указывающая на вероятность совершения общественно опасных действий.

Юрий Колесников: «Из 727 человек, находящихся на активном диспансерном наблюдении во Владимирской области, наибольшее количество  - 554 – это больные шизофренией и (или) состояниями слабоумия. Одна из мер профилактики общественно опасных деяний – принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Эта мера в последние годы применяется всё шире и показала свою эффективность».

В 2014 году в регионе зарегистрировано 118 общественно опасных действий больных, признанных невменяемыми. В большинстве случаев это кражи и другие имущественные нарушения, а также хулиганские действия.

Как отметил замдиректора Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского профессор Евгений Макушкин, далеко не во всех случаях врачи-психиатры ответственны за преступления, совершаемые психически больными пациентами. Ведь зачастую такие пациенты даже не состоят на учете. И здесь снова всё упирается в проблемы межведомственного взаимодействия и правоприменительной практики. 

Профессор Макушкин рекомендовал создать во Владимирской области профильную межведомственную комиссию. В рамках этой комиссии предполагается регулярно докладывать всем заинтересованным ведомствам информацию о пациентах, представляющих серьезную опасность для общества, и вырабатывать комплекс мер по предотвращению общественно опасных действий со стороны пациентов с психическими расстройствами.

Смотрите также
Как будут прививать от гриппа
По постановлению главного санитарного врача России во Владимирской области в 2016 году от гриппа должно быть привито, как минимум, 40% населения. Пока план не выполнен даже наполовину
Спорная стоимость земли
По данным Росреестра, представители питерской фирмы  «АФК-Аудит», проводившей последнюю кадастровую оценку земель Владимирской области, не стремятся отстаивать свою точку зрения в спорах с собственниками участков