Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

10 миллионов пациентов за 70 лет

Во Владимирской области отметили «круглый» день рождения главной больницы региона: в юбилейный год врачи ОКБ приняли 170 тысяч больных, провели 12 тысяч операций и внедрили 40 новых методов лечения и диагностики
18 Декабря 2014, 14:23 2495

Любопытную статистику по истории и современной работе флагмана владимирской медицины - Областной клинической больницы - в «юбилейном» материале приводит пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Сегодня ОКБ - это полуторатысячный коллектив медперсонала, многопрофильный стационар на 743 койки, 26 специализированных отделений, 150 специализированных диагностических кабинетов.

Главный врач ОКБ Михаил Суханов:

«В больнице организовано оказание высокотехнологичной медицинской помощи по десяти специальностям. Более 23 тысяч пациентов проходят за год лечение в стационаре, а свыше тысячи - с применением высокотехнологичных методов лечения. Прием по 35 узким специальностям осуществляют врачи первой и высшей квалификационной категории, в том числе два доктора медицинских наук и семнадцать кандидатов наук. Наша больница всегда славилась своим кадровым составом. Многие выдающиеся врачи внесли неоценимый вклад в развитие региональной медицины. За 70 лет существования больницы в ее стенах была оказана медицинская помощь 10 миллионам граждан».

На торжественном вечере, посвященном юбилею ОКБ, особенно отметили представителей «гвардии ветеранов» - в больнице это 150 человек. У многих стаж работы на одном месте - тридцать, сорок и более лет.

DSC01085.JPG  DSC01056.JPG

ОКБ гордится и врачебными династиями, сложившимися в этих стенах. Известные во Владимире «медицинские» фамилии: Кодины, Разносчиковы, Кононовичи, Прескенисы, Селиверстовы, Клинк, Адаменко, Парфеновы и другие.

По словам главврача ОКБ, в здравоохранении Владимирской области сложилась непростая кадровая ситуация, и Областная клиническая больница тоже не исключение: 30% медработников имеют пенсионный возраст, высокий коэффициент совместительства, 35% - дефицит кадров, а по медперсоналу среднего звена – 40%.

Однако принимаемые для привлечения специалистов в госмедицину меры дали конкретный результат: в текущем году штат ОКБ пополнили 48 молодых специалистов, 25 из них - врачи. Больница создает необходимые условия для закрепления кадров - развивает институт наставничества, материально поощряет сотрудников, выплачивает компенсации за найм жилья.

ВЕХИ ИСТОРИИ ОКБ:

История областной больницы уходит корнями в 1802 год, когда во Владимире открылась губернская больница общественного призрения «на 60 коек при одном враче». Тогда в учреждении было всего два отделения – терапевтическое и хирургическое. Сейчас это историческое здание на Большой Нижегородской, 65а, известное владимирцам как областное бюро судебно-медицинской экспертизы. До открытия больницы Красного Креста это медучреждение считалось единственным во Владимире.

Новый период истории начался в 1944 году, когда из Ивановской промышленной области выделился самостоятельный субъект - Владимирская область, и больница получила статус областной. К этому времени здесь уже насчитывалось восемь отделений и 300 коек.

1802 г. – открытие губернской больницы общественного призрения «на 60 коек при одном враче»

1944 г.–образование областной больницы на 300 коек в составе 8 отделений

1966 г. –открытие хирургического корпуса в Загородном парке на 535 коек

1975 г.–открытие акушерского корпуса на 180 коек

1985 г.–открытие детского корпуса на 180 коек

1987 г.–открытие диагностического центра

1994 г.–объединение областной больницы №1 с областной больницей №2, открытие на их базе двух кафедр Ивановской государственной медицинской академии

2001 г.–объединение всех терапевтических объединений в Загородном парке

2004 г.–объединение всех корпусов больницы в Загородном парке. Открытие нового хирургического корпуса на 240 мест

2010 г.–открытие регионального сосудистого центра

2011 г.–ОКБ вошла в региональную программу «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011 – 2012 годы», а также в долгосрочной целевой программе «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2009 – 2012 годы»

Смотрите также
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы