Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:28

100 погибших солдат в палисаднике

В Белом доме прошла конференция «Во имя героев», на которой были подведены итоги работы поисковых объединений Владимирской области в 2013 году
31 Января 2014, 09:30 9800

«ДО СИХ ПОР У МЕНЯ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ»

Командир поискового отряда «Амулет» Вячеслав Казаков рассказывает об осенней экспедиции поисковиков в Велижский район Смоленской области. Прямо в палисаднике одного из домов села Красного, в одной яме были найдены останки почти сотни красноармейцев, погибших ориентировочно в 1943 году. В доме жил ветеран Великой Отечественной и он даже не подозревал, что находится у него под окнами. Фронтовик умер, дом постепенно разобрали по бревнышкам. Велижский поисковик случайно проверил землю в этом месте, и его щуп уперся в препятствие.

foto7.jpg

Останки 98 солдат достали владимирские поисковики, верхние бойцы лежали на глубине штыка лопаты. К сожалению, говорит поисковик Казаков, медальон оказался только один. С помощью современных технологий удалось прочитать имя его владельца - Владимир Петрович Кудрявцев. В самом начале 2014 года на Украине поисковикам удалось найти родственницу бойца, которой и передадут медальон. Кроме этой находки, в подошве одного из солдатских сапогов была найдена нательная иконка с Владимирской Божьей Матерью и Тихоном Калужским. Эта реликвия была подарена смоленскими поисковиками владимирским коллегам, а потом передана в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

foto8.jpg

Велижский район Смоленщины, говорит командир поискового отряда «Земляк», объект пристального внимания владимирских поисковиков. Там сражалась 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени Фрунзе, сформированная в 1941 году, в состав которой вошло много владимирцев и ивановцев. За 600 дней кровопролитных боев под Велижем дивизия потеряла более 70% численного состава.

ВЛАДИМИРЦЫ НАШЛИ СВОЕГО ЗЕМЛЯКА В ЛЕНИГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Всего в 2013 году 14 поисковых отрядов Владимирской области приняли участие в 6 экспедициях. Было поднято более 180 останков советских солдат. Весной поисковики работали в Сычевском районе Смоленской области, нашли неучтенное захоронение в деревне Аристово: на огороде одного из домов лежали пять солдат. Установить их имена не удалось.

Кольчугинские поисковики ездили в Ленинградскую область и совместно с тамбовскими коллегами подняли останки 28 бойцов в районе деревни Гайтолово Кировского района, один из погибших красноармейцев оказался уроженцем деревни Косинское Юрьев-Польского уезда. До войны он возглавлял один из цехов фабрики «Авангард». В 1941 году боец Красной армии пропал без вести. Останки его вернулись на Родину и были с почестями захоронены на кладбище родной деревни.

foto2.jpg

Отряды, входящие в ассоциацию поисковых отрядов «Гром», выезжали в три экспедиции. В Ленинградской и Смоленской областях им удалось найти и прочитать 9 солдатских медальонов, из которых, к сожалению, удалось прочитать только 3, бланки остальных 6 медальонов пришли в полную негодность. Останки двоих солдат вернулись на родину - в деревни Лениградской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

ЭКСПЕДИЦИЯ «САМОЛЕТ»

Третий год поисковики ездят на раскопки и по Владимирской области, достают из земли упавшие в годы войны самолеты. В 2014 году было 10 однодневных выездов и одна 4-дневная экспедиция. Подняты остатки бомбардировщика «Бостон» и истребителя Ла-5Ф. Вместе с последними были обнаружены фрагменты костных останков пилота. Руководитель поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов говорит, что документально подтверждено уже 86 авиакатастроф, случившихся на владимирской земле во время Великой Отечественной войны, в которых погибло 108 летчиков и 34 получили ранения.

foto4.jpg

Агафонов говорит, что во Владимирской области остро стоит проблема увековечения памяти разбившихся летчиков и штурманов. Большая часть фамилий вообще никак не обозначена, у многих неизвестно, где находятся могилы, 65 летчиков не значатся в списках воинских погребений, а у многих обозначены неверные данные. Есть могилы с неизвестными экипажами с неизвестных самолетов. После работы в Министерстве обороны, рассказывает поисковик Агафонов, многие, числящиеся на кладбищах как «неизвестные», обретают имена и фамилии.

IMG_6652.jpg

Есть проблемы и при проведении раскопок. Поисковики, уведомляя местные власти, иногда получают такие ответы, которые ставят под вопрос проведение работ. Вся помощь властей ограничивается зачастую уведомлением, что земля, на которой собираются копать поисковики, находится в частных руках. Евгений Агафонов настаивает на том, что застраивать участки, над которыми во время Великой Отечественной войны происходили авиакатастрофы, без раскопок нельзя, поскольку в земле могут находиться опасные для жизни боеприпасы.

IMG_9825.JPG

Командир поискового отряда «Небо родины» рассказал, что сейчас разрабатывается сайт, на котором будут выложены сведения о всех погибших на владимирской земле летчиках и о местах захоронения и военных авиакатастрофах. Этот ресурс должен будет помочь в поиске родных погибших летчиков.

ОДНО ИМЯ И ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА ЕГО НАПИСАНИЯ

Еще об одном аспекте работы поисковиков рассказал Игорь Мохов, командир поискового отряда «Старшина». В 2013 году бойцы этого отряда по просьбе сотрудников краеведческого отдела Центральной городской библиотеки Владимира взялись проверять данные о 160 красноармейцах, умерших от ран во владимирских госпиталях и похороненных около вечного огня на Князь-Владимирском кладбище.

Нашли очень много ошибок и нестыковок, которые и по сей день мешают родственникам найти погибших отцов, дедов и братьев. Боец Алексей Коротя, в четырех разных документах написан по-разному: то с разными отчествами, то с ошибками в фамилии. Как его на самом деле звали, знают только родственники, заключил Мохов.

Анатолий Кутянов, по одним документам, погиб в декабре 1942 года и был похоронен у деревни Аристово в Смоленской области. По другим документам, он умер 23 декабря 1942 года во владимирском госпитале от пневмонии и похоронен на Князь-Владимирском кладбище в могиле №45.

Из-за подобных ошибок после войны не нашли своих мужей, похороненных во Владимире, две женщины, рассказывает Мохов. И только после проверки данных в 2013 году, родственники Насипа Каримова, Андрея Корякина и еще одного солдата нашлись и собираются приехать во Владимир на Князь-Владимирское кладбище.

кладбище.jpg

ЕЩЕ О ДОСТИЖЕНИЯХ 2013 ГОДА...

Еще одного владимирца - уроженца села Талызино Муромского района Даниила Храмова - нашли в этом году под Воронежем местные поисковики. Его останки тоже вернулись на Родину и были похоронены рядом с его матерью в селе Дуброво Селивановского района.

QE7SLTyFP4U.jpg

Не прекращают владимирские поисковики работать и с медальонами погибших владимирцев, которые были найдены в разных областях с 1988 года по начало 2000-х. Поиск родственников этих солдат, по определенным причинам, не увенчался успехом. Но настойчивость поисковиков привела к результату: родных троих погибших удалось отыскать.

Поисковики вместе с учениками Суздальского реставрационного училища возвращают к жизни поднятые вместе с солдатами из земли вещи. В 2013 году для музея неизвестного солдата в Вязьме были реставрированы погоны и пилотка, найденные в Духовщинском районе Смоленской области.

В январе 2013 года было создано региональное отделение Всероссийского Военно-исторического общества. Под его знаменем объединилось 7 поисковых отрядов из Владимира, а также Судогодского, Кольчугинского и Гусь-Хрустального районов.

Заместитель руководителя ВРО военно-исторического общества Вячеслав Казаков рассказал на конференции поисковиков вице-губернатору Владимирской области Михаилу Колкову, что у организации во Владимире до сих пор нет своего угла, как нет своего угла и у четырех владимирских поисковых отрядов, и попросил региональные власти обратить внимание на этот вопрос.

ПРИЗНАНИЕ

На конференции «Во имя Героев» руководителям и активистам поисковых отрядов вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и военный комиссар 33 региона Сергей Григорян вручили награды: медали «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» и «За активный поиск».

foto9.jpg foto10.jpg

Кроме этого, руководителям Камешковского историко-краеведческого музея был передан солдатский медальон красноармейца 268 стрелковой дивизии, камешковца Ивана Поканова, найденного в 2013 году в ходе поисковой экспедиции во Всеволожском районе Лениградской области около станции "Теплобетон", на правом берегу Невы. Чтобы вручить реликвию из Санкт-Петербурга специально приехал участник поисковой экспедиции "Теплобетонная" Максим Потапов.

Смотрите также
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области
Два бойца
Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня