Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

«13 квитанция» возвращается во Владимирскую область?

По словам начальника Государственной жилищной инспекции, «Владимирские коммунальные системы» завышают плату за отопление, игнорируя показания общедомовых приборов учёта
14 Января 2015, 17:28 4280

ОАО «Владимирские коммунальные системы» («ВКС») не проводит корректировки отопления, действуя с нарушением законодательства. Об этом в телефонном разговоре Зебра ТВ сообщил начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Сергей Шахрай.

shahray03.jpg

В частности, «ВКС», по словам Шахрая, выставляя счета, не руководствуется показаниями общедомовых приборов учёта.

«Они заявляют о том, что не знают, как рассчитывается норматив по горячей воде, исходя из общего объема, в связи с чем корректировку они делать не могут и выставляют плату по нормативам. То есть получается: стоит прибор учёта, жители платят по нормативу, но с прибором учёта никто не сверяется. И даже если люди экономили, им все равно выставляется по нормативу».

Речь идёт о домах с так называемой двухтрубной системой отопления, в которых часть воды идёт непосредственно на прогрев радиаторов, а другая часть – на горячее водоснабжение. В данном случае, затраты на горячее водоснабжение должны определяться расчётным методом (или исходя из показаний индивидуальных приборов учёта), затраты на отопление сравниваются с нормативными показателями.

Глава ГЖИ рассказал, что ранее «ВКС» удавалось поймать за руку на незаконных корректировках. Правда, схема несколько отличалась от нынешней:

«Они [«ВКС»] брали общий объем тепла, сравнивали его с нормативом только по отоплению. Естественно, получалось больше, и они выставляли этот плюс жителям. Это незаконно, эта практика изучалась прокуратурой, и все это дело у нас прекратилось. По крайней мере во Владимире такого больше нет».

В ресурсоснабжающей организации все упреки в свой адрес, естественно опровергают. Руководитель пресс-службы ОАО «ВСК» Александр Васин прокомментировал слова Сергея Шахрая следующим образом:

Vasin.jpg

«Начиная с 2010 года ОАО «ВКС» проводило корректировку потребления тепловой энергии в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Проводился этот процесс в соответствии с 307-м постановлением Правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг».

Но в 2013 году судами города Владимира, по представлению городской прокуратуры, было принято решение, что корректировка проводится неправильно – не по той формуле. ОАО «ВКС» неоднократно обращалось в различные государственные инстанции (в том числе и в Жилищную инспекцию) с просьбой разъяснить порядок применения 307 постановления Правительства в части корректировки платы за тепловую энергию. Например, в 2014 году нами был получен ответ из Министерства строительства и ЖКХ, который подтверждает правильность проведения корректировки. Необходимо учитывать, что Минстрой является тем государственным органом, который имеет право официально разъяснять порядок применения данного постановления Правительства.

Главный жилищный инспектор Владимирской области не совсем корректно объясняет, как ОАО «ВКС» проводит корректировку в домах с двухтрубной системой. По его словам, брался общий объем тепловой энергии (показания ОДПУ) и сравнивался с нормативом на отопление. А куда же делась горячая вода (ГВС)? Ведь, если рассуждать так, как это делает Сергей Шахрай, то жители платили за горячую воду дважды.

Как же на самом деле проводило корректировку ОАО «ВКС»? Из общего объема тепловой энергии сначала вычитались показатели ГВС (показания индивидуальных приборов учета + нормативы, если прибор в квартире не стоит). И уже за вычетом ГВС этот объем сравнивался с нормативом на отопление.

И Сергей Сергеевич ошибается, если считает, что полученное сравнение (та самая корректировка) всегда получалось в виде дополнительного платежа для жителей. Оно было как в минус, так и в плюс. Соотношение обычно было 50 на 50. А за 2012 год ОАО «ВКС» больше вернуло жителям, чем довыставило.

Сергей Шахрай сетует, что «кроме тех незаконных квитанций, они перестали выставлять квитанции на возврат денег». По логике главного жилищного инспектора получается следующее: если корректировка на доборсредств с жителя – она незаконная, а если корректировка на возврат денег жителю – она законная. Как такое может быть, если формула в обоих случаях применяется одна и та же?

«Получается: стоит прибор учёта, жители платят по нормативу, но с прибором учёта никто не сверяется». Рады бы провести корректировку, вот только суд Владимира не велит. Хотя в том же Гусь-Хрустальном ситуация прямо противоположная. Там суд, наоборот, подгоняет нас провести корректировку и говорит, что все исполняется по закону. Поэтому там корректировка за прошлый год уже была сделана в декабре.

Единственный выход не задумываться о законности/незаконности, правильности/неправильности проведения корректировки – расплачиваться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. То есть действует правило «сколько в этом месяце потребил – за столько и заплатил». И никаких дополнительных корректировок. Сегодня во Владимире свыше 60% многоквартирных жилых домов, в которых установлен ОДПУ, уже применяют этот вид расчета. Жители этих домов контролируют свой расход тепла и, что немаловажно, экономят на платежах».

Кто прав, а кто виноват в данной ситуации, решит суд.

В то же время, Сергей Шахрай отметил, что в области всё ещё выявляются факты незаконной корректировки платежей. В частности, подобные факты выявлены в действиях «Владимирской областной теплоэнергетической компании» («ВОТЭК») из Гусь-Хрустального. Правда, по каким именно схемам работают гусевские «ресурсники», руководитель региональной жилинспекции не уточнил.

Кроме того, наши коллеги из «КП-Владимир» выяснили, что «13 квитанции» получили и жители Судогды. По информации издания, сумма перерасчёта за отопление доходит до полутора тысяч рублей. Квитанции выписывала МУП Судогодского района «ЦЖК». Сергей Шахрай пообещал провести проверку данной информации.

Отметим, что, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2015 года регионы России должны отказаться от нормативов за отопление. Однако руководитель государственной жилищной инспекции по Владимирской области сообщил, что «у нас сейчас принято решение на уровне области, что до июля 2015 года мы работаем по старой схеме, то есть по 307 постановлению».

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
В блокаде коммунальных траншей
Жители домов в Перекопском городке во Владимире, где «Владимирские коммунальные системы» ведут масштабную перекладку магистральной сети, не могут выйти из подъездов, чтобы погулять с детьми