Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:18

16 получателей господдержки

Почти 196 миллионов рублей до конца года получат 16 предприятий Владимирской области в рамках областной программы, направленной на снижение напряжённости на рынке труда. На эти деньги планируется сохранить занятость почти 4 тысяч работников
27 Октября 2015, 09:32 4 10764

Федеральный бюджет выделил Владимирской области 184 миллиона 997 тысяч рублей на реализацию региональной программы по дополнительным мероприятиям по снижению на рынке труда. Областной бюджет также выделил на эти цели 9 миллионов 737 тысяч рублей. Об этом прессе сообщил директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Анатолий Абрамов.

abramov2.jpg

Эти деньги пойдут по трём направлениям: предприятиям будут компенсированы затраты на оплату труда работникам, переведённым на временные работы; работодателям возместят расходы на профессиональную переподготовку сотрудников; будет оказана помощь в сохранении рабочих мест для уже работающих инвалидов, кроме этого, неработающим гражданам с ограниченными возможностями будет оказано содействие в трудоустройстве.

Анатолий Абрамов пояснил, что изменения в областную программу по снижению напряжённости на рынке труда были внесены ещё в мае текущего года, и власти планировали начать её реализацию с июля, но правительство только в сентябре распорядилось выдать федеральные средства. Получается так, что мероприятия, запланированные на шесть месяцев, придётся выполнить за квартал. Так что сейчас перед властями основная задача — увеличить число участников программы, чтобы освоить все деньги.

Абрамов сообщил, что не каждое предприятие, которое имеет сложности, может быть участником программы. Необходимо, что они имели программу развития, планировали повышение производительности труда, участвовали в программе импортозамещения. «Мы поддерживаем только точки роста», - заявил чиновник.

В настоящее время господдержкой в рамках программы по снижению напряжённости на рынке труда пользуются 16 предприятий (их список в конце материала). С ними администрация Владимирской области подписывает соглашения, по котором работодатели обязуются, в обмен на бюджетные деньги, после окончания мер государственной поддержки работать стабильно, в течение года не сокращать персонал, наращивать производительность труда и увеличивать заработную плату. Если они их не выполнят, то власти будут с ними разбираться, вплоть до возврата части денег.

«Наша ответственность — выбрать те предприятия, в которых мы видим перспективу, проконтролировать их экономику на будущее. Мы помогаем предприятию пережить некоторые сложные моменты, но при условии, что это временные, а не системные трудности», - пояснил директор областного департамента по труду.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ НЕ СОЗДАНЫ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА»

Анатолий Абрамов сообщил, что не менее 1713 сотрудникам 16 предприятий будет компенсирована потеря части зарплаты в связи с переводом на временные работы. На эти цели всего потратят 96,3 миллиона рублей. На каждого работника предприятиям ежемесячно будут переводиться 11 242 рубля. После всех отчислений сотрудники получат на руки 8,5 тысяч рублей.

Временные работы подразумевают собой, что работника исключают из производственного процесса и направляют, например, на монтаж оборудования в рамках модернизации предприятия. Для того, чтобы можно было получить деньги, сотрудники должны быть переведены на временные работы приказами руководителей.

«Возьмём большое предприятие «ОСВАР» по производству автокомлектующих, градообразующее для города Вязники, который является моногородом, - продолжил Анатолий Абрамов. - Там 1700 с лишним работающих, это предприятие давно в неполной занятости. Там идёт огромный перемонтаж оборудования. Кроме того, предприятие имеет достаточно большие площади — более 100 тысяч квадратных метров, а реально для производства они предполагают использовать не более 40 тысяч квадратных метров. Люди выключаются из процесса по производству продукции и участвуют в процессе модернизации производства. Это временные работы, они туда переведены приказом. Мы не можем выделять деньги, если не созданы новые рабочие места на этом предприятии и человек не исключён из производственного процесса».

«АКТИВНО ПЕРЕСТРОИЛАСЬ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ»

81 с половиной миллион рублей планируется потратить на профессиональную переподготовку и переобучение не менее 1919 человек. Эти деньги частично пойдут на возмещение затрат предприятий по их программам по переподготовке кадров. Кроме этого, если сотрудники повышают квалификацию с отрывом от производства, то им будет выплачиваться стипендия в размере 8500 рублей (после вычета налогов). Тем, кто проходит переподготовку, стипендия выплачиваться не будет. Если предприятия пользуются услугами образовательных учреждений, то у них должны быть подписаны соответствующие договоры.

«Активно перестроилась система образования, - заявил Анатолий Абрамов. - Они предлагают двухнедельные программы, месячные по переобучению. Есть программы переподготовки в сфере бережливого производства, менеджмента качества, по вопросам охраны труда».

Абрамов особо подчеркнул, что «сотрудники, которые прошли переобучение, должны сохраниться на предприятии пофамильно».

В ПРОГРАММУ ВОШЛИ ВСЕ ИНВАЛИДЫ, ЗАКОНЧИВШИЕ ВУЗЫ В 2015 ГОДУ

Если по первым двум направлениям в программе пока участвуют только 16 предприятий, то в сохранении рабочих мест для инвалидов и открытии для них новых вакансий могут участвовать все предприятия, где заняты граждане с ограниченными возможностями. Всего в области в настоящее время трудоустроены более 3500 инвалидов. Анатолий Абрамов сообщил, что программа по снижению напряжённости на рынке труда охватит не менее 301 работающего с инвалидностью. На их трудоустройство и сохранение рабочих мест для уже работающих лиц с ограниченными возможностями будет направлено чуть менее 17 миллионов рублей. Для того, чтобы работодатели их не увольняли, предприятия получат по 8,5 тысячи рублей (плюс отчисления) на одного работника. Кроме этого, по другой федеральной программе с финансированием в размере 12 миллионов рублей, будет финансироваться создание новых рабочих мест для инвалидов из расчёта от 60 до 70 тысяч рублей за одно место.

Анатолий Абрамов сообщил, что в областную программу включены все инвалиды-выпускники вузов 2015 года. Им будет оказана помощь в трудоустройстве.

Загрузка плеера

Перечень предприятий, участвующих в областной программе, направленной на принятие дополнительных мер по снижению на рынке труда Владимирской области в 2015 году:

«ОСВАР» (город Вязники)
Владимирский химический завод
«Муромтепловоз»
«Элеватормельмаш» (город Гороховец)
ООО «Завод «Автоприбор» (город Владимир)
«АП — Ривив — Компоненты» (город Владимир)
«Владимирский моторотракторный завод»
«Вязниковский хлебокомбинат»
ГК «ВЭМЗ»
ГК «Промрукав» (Суздальский район)
ООО «Предприятие нетканых материалов» (Вязниковский район)
ООО «Радотэкс» (Вязниковский район)
«Муромэнергомаш»
ФКП «Государственный лазерный полигон» (ЗАТО город Радужный)
ООО «Металл Индастри» (город Александров)
ООО «Александровский электротехнический завод «Рекорд»

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Ювелирное увольнение
Во Владимире со скандалом уволили весь персонал ювелирного магазина «Sunlight». Девушки намерены отстаивать свои права в суде и добиваться внушительных компенсаций от работодателя