Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

19 сентября: день борьбы с «веселящим газом»

Ровно два года назад во Владимирской области началась борьба с распространением  закиси азота («веселящего газа»), окончившаяся пшиком. Об этом и других памятных событиях 19 сентября в материале Зебра ТВ
19 Сентября 2014, 17:37 11 2952

Ровно год назад произошли несколько событий, о которых сегодня стоит вспомнить.

БОРЬБА С ГЕНОЦИДОМ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

nzjbibei.jpg

19 сентября 2012 года Законодательное Собрание Владимирской области приняло закон, ограничивающий употребление и распространение закиси азота (другими словами «веселящего газа», или, как назвал его спикер ЗС Владимир Киселёв, «газа Ибицы»).

kiselev.jpg

Владимир Киселёв

Депутаты установили, что за распространение «веселящего газа» штраф составит 100 тысяч рублей, за употребление - 4 тысячи.

Заместитель председателя ЗакСобрания Ольга Хохлова заявила, что продажа шариков с «веселящим газом» является «геноцидом нашей национальности».

hohlova.jpg

Ольга Хохлова

Владимирская область стала первым регионом, где за дело взялись столь радикально. За «антигазовый» законопроект депутаты проголосовали единогласно. Как и за подавляющее большинство всех прочих принятых на том заседании законов. Даже спикер ЗС удивился такому дружному голосованию, припомнив старое-доброе время СССР.

Кроме того, владимирские законодатели (почти одновременно с Госнаркоконтролем) обратились к руководству страны с предложением внести закись азота в перечень запрещенных для распространения препаратов, то есть приравнять к наркотикам.

В тот же день активисты «Молодой Гвардии Единой России» проводили пикеты возле точек, в которых продавали «смешные шарики».

rltame_crhakyfklukdoo_wkduzuuj.jpg

А потом началось... Тогдашний губернатор Николай Виноградов, с которым по большинству вопросов Законодательное Собрание, мягко скажем, не находило взаимопонимания (и это было взаимным), отказался подписывать данный законопроект, так как депутаты превысили свои полномочия.

guber.jpg

Николай Виноградов

Знаменосцем борьбы против «веселящего газа» (и против Виноградова) в тот момент выступал председатель комитета ЗС по законодательным предложениям и законности Роман Русанов.

Rusanov.jpg

Роман Русанов

Он заявлял, что закон всё равно будет принят, невзирая на вето Виноградова, что и было сделано 30 октября 2012 года. (Кстати, с ноября 2013 года Русанов работает в администрации Владимирской области в должности директора департамента инвестиций и внешней экономической деятельности).

Экс-губернатор закон подписал, но мириться с выкручиванием рук не захотел, и обратился в суд с требованиями отменить данный закон.

В период с 10 по 17 декабря 2012 года состоялось три судебных заседания под председательством судьи областного суда Дмитрия Завьялова.

Ознакомиться с ходом заседания от 10.12. можно здесь, от 13.12. - здесь, и от 17.12. - здесь.

Судья Завьялов посчитал, что компетенция губернатора оспариваемым законом никак не нарушена. И он вынес определение «производство по делу по рассмотрению заявления губернатора прекратить».

zavyalov.jpg

Дмитрий Завьялов

А 12 ноября 2013 года Госдума отклонила проект федерального закона, внесённый ЗакСобранием Владимирской области, касающийся поправок в КоАП о введении штрафа за продажу одурманивающих веществ, в том числе и закиси азота. Члены профильного комитета ГД сочли, что «идея здравая, но прописана плохо».

И вдруг, 11 декабря 2013 года, противником запрета «веселящего газа» выступил главный российский борец с наркотиками - директор Госнаркоконтроля (ФСКН) Виктор Иванов. Он заявил, что его ведомство не планирует запрещать «веселящий газ» как наркотическое средство из-за мизерных объемов потребления: «Потребителей его тысячные доли процента от всех наркопотребителей, то есть это не образует системную проблему» - привело РИА Новости высказывание главы ФСКН.

По состоянию на сегодняшний день закон об ограничении потребления «веселящего газа» на территории Владимирской области продолжает действовать, но о том, как он применяется и исполняется в открытых источниках ничего не сообщается.

ГЕРБ КОВРОВА ПРИНЯЛ ДОЛЖНЫЙ ВИД

gerb.jpg

19 сентября 2012 года появились сообщения, что у Коврова появился новый герб. Это связано с тем, что в течение последних лет второй по величине населённый пункт Владимирской области получил сразу два новых статуса — городского округа и Города воинской славы. Кроме этого в гербе не были отражены награды, которые ковровчане своим трудом заслужили ещё в советские времена.

До этого щит герба венчала СЕРЕБРЯНАЯ корона с ТРЕМЯ зубцами, что обозначало городское поселение, а у городского округа корона должна быть ЗОЛОТОГО цвета и с ПЯТЬЮ зубцами.

Красную Андреевскую орденскую ленту заменили на бело-синюю ленту Трудового Красного Знамени, поскольку в 1978 году Ковров был награждён этим орденом.

А вместо перекрещенных молотков на гербе появились скрещенные за короной серебряные сабли с золотыми рукоятками. Это геральдический символ того, что Ковров носит звание «Город воинской славы».

СМЕНА ВОЕНКОМОВ

19 сентября 2013 года стало известно, что военный комиссар Владимирской области Александр Дяченко, командированный в 33 регион за 10 месяцев до этого, написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Врио военкома был назначен Сергей Григорян.

foto_dyachenko.jpg

Александр Дяченко

grigoryan7.jpg

Сергей Григорян

Напомним, что в октябре 2012 года предшественник Дяченко Сергей Сливин подал в отставку из-за конфликта с Григоряном. В запутанной истории разбирались правоохранительные органы. Напомним, сначала Григорян был уволен Сливиным за срыв отправки новобранцев в войска.

slivin.jpg

Сергей Сливин

Сразу после этого бывший подчиненный инициировал процесс по расследованию истории с «квартирными махинациями» военкома в Коврове. В итоге Сливин написал рапорт об отставке.

А в настоящее время Сергей Григорян вернулся к работе в должности начальника первого отдела областного военкомата, так как 24 апреля 2014 года сотрудникам ведомства был представлен новый военный комиссар Юрий Карманов.

Смотрите также
Во Владимире появится новый памятник
В Курсантском сквере города Владимира возле Владимирского юридического института в ближайшее время должен появиться памятник российским солдатам, погибшим в мирное время
Муромский экшн на водах
Форсирование Оки под «ударами» военной авиации и под «обстрелом» минометных батарей: в Муроме прошел финал международных соревнованиях военных понтонеров «Открытая вода», россияне опять стали сильнейшими