Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:35

2014 год глазами владимирского Госнаркоконтроля

Трансляция пресс-конференции Петра Бузина, начальника Владимирского регионального Госнаркоконтроля - Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН)
5 Февраля 2015, 11:02 4 3839

Сегодня во Владимире проходит пресс-конференция начальника регионального Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Петра Бузина. Он расскажет о работе ведомства (более известного как Госнаркоконтроль) в 2014 году.

IMG_0728-1.jpg

Пётр Бузин

Пресс-конференция проходит в здании регионального Управления ФСКН (Октябрьский проспект 22-б). В народе этот объект из-за его архитектурных форм называют «Пентагоном».

Начало мероприятия в 11 часов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:06
В пресс-конференции также будет участвовать Ирина Пруцкова, начальник отдела профилактики регионального управления Госнаркоконтроля.
11:07
Начали!
11:10
Сергей Белоусов, отвечающий в управлении Госнаркоконтроля за связи со СМИ, представил участников пресс-конференции и предложил начать с экшена, то есть посмотреть убойное видео, как в 2014 году сотрудники Госнаркоконтроля вязали тех, кто торгует дурью. Крутое видео, только вот музло можно было бы покруче подобрать.
11:10
В этом видео реально много дури.
11:11
С торговцами наркотиками ребята из ФСКН не церемонятся в принципе.
11:12
Белоусов сказал, что в видео было показано не всё. Об остальном расскажет Пётр Бузин.

11:13
Бузин сказал, что в течение последних трёх лет управление входит в десятку лучших по стране. В прошлом году было изъято 150 кг "подконтрольных веществ". Из них 8 кг - героин.
11:14
В 2014 году было ликвидировано 5 интернет-магазинов, торгующих спайсами.  Из оборота были изъяты 17 млн рублей, заработанных торговцами спайсами.
11:16
Бузин сказал, что теперь изменились подходы к профилактике наркомании в школах. Если раньше за каждого выявленного ученика-наркомана школа получала минус, то теперь - плюс. То есть в школе выявляется наркомания, а не скрывается.
11:18
Более 40 млн рублей выделено из областного бюджета на строительство реабилитационного центра больных наркоманией в посёлке Содышка. В 2015 году там же, видимо, на базе психбольницы, будет открыто отделение на 20 коек. Пётр Бузин ожидает снижение смертности от передозировки.
11:19
Бузин: "Владимирская область - красная территория, заниматься наркобизнесом опасно, не рекомендуется!" Это он процитировал переписку наркодилеров по электронной почте, перехваченную у наркодилеров.
11:21
Чтобы избежать наказания, один чувак снимал переведённые ему за наркотики деньги, надев латексную маску, чтобы камеры на банкоматах не зафиксировали его. Но в итоге наказания он не избежал.
11:22
Реабилитационный центр в Содышке будет открыт в 2015 году, там будет полноценный курс реабилитации, рассчитанный на 5-6 месяцев, то есть это более качественно, чем просто детоксикация, которая длится  пару недель.
11:23
Бузин сказал, что спайсы несут более серьёзную угрозу, чем афганский наркотрафик. Обществу надо консолидироваться для борьбы со спайсами.
11:28
Всех учащихся школ, которые захотят этого, протестируют на  предмет употребления наркотиков. То есть, по согласию учащихся. Если в какой-то школе будет выявлен потребитель наркотиков, то ФСКН будет держать эту школу на контроле. Результаты тестов будут представлять собой семейную и медицинскую тайну. Третьи лица о результатах экспертизы не узнают.
11:28
Пётр Бузин сказал, что если в какой-то школе будут повальные отказы от тестирования, то это о чём-то говорит.
11:30
Тестирование в школах - не панацея, сказал Пётр Бузин. Ирина Пруцкова сказал, что родителей будут убеждать, чтобы их дети проходили тестирование.
11:32
В ночных клубах стали меньше сбывать наркотики. Пётр Бузин считает, что в молодёжной среде пошло оздоровление. Это оздоровление наступило поступило того, как ФСКН ликвидировал пару преступных групп, продававших наркотики в ночных клубах.
11:33
Ирина Пруцкова рассказывает о том, что ФСКН планирует провести конкурс среди ночных клубов под названием "Ночной клуб- абсолютно свободный от наркотиков". Критерии конкурса разрабатываются.

11:34
Конкурс стартует в марте, победителю - приз. Пресса ржёт, говорит что-то про то, что победителю конкурса вручат какой-то иммунитет.
11:35
Пётр Бузин отказался комментировать информацию о том, что российский Госнаркоконтроль - всё.
11:38
В 2014 году были перекрыты 40 каналов международных поставок наркотиков. По этим каналам наркотики проносили в том числе и пешком.
11:40
Один потребитель наркотиков  втягивает в потребление пятерых.
11:41
Более 120 активных участников незаконного наркотрафика привлечены к ответственности в прошлом году. Это всё ОПГ, которые продают наркотики профессионально. Они представляли одно преступное сообщество и 9 организованных групп.
11:42
В 2012 году на учёте состояли 143 потребителя, в 2013 - более 900, сообщила Ирина Пруцкова.
11:43
Всех, кого задерживают за употребление наркотиков, суд обязывает лечиться. Таких лиц в 2014 году было 120. 
11:44
Самая тяжёлая ситуация с наркотиками в районах Владимирской области, граничащих с Подмосковьем.
11:47
Пётр Бузин сказал, что все надписи на стенах с телефонами, по которым можно заказать спайсы, уничтожаются в день их появления. Бузин сообщил, что перед его ведомством стоит задача ликвидировать угрозу с корнем - то есть ликвидировать всю цепочку: "Могу вас заверить, ни один человек от ответственности не уйдёт!" Он сообщил, что все виновные в 4 смертях от отравления спайсами задержаны и ждут наказания.
11:49
Бузин: "Цыганская диаспора - в фокусе 2015 года". Он сообщил, что сейчас расследуется дело в отношении цыганских кланов, которые орудовали на территории Ковровско-Камешковского района Владимирской области. Члены этих двух кланов беспределили 10 лет, сейчас находятся под стражей.
11:49
Цыгане продавали синтетику, которая используется для усыпления слонов. Обоими кланами рулила женщина.
11:51
За сбыт 100 кг марихуаны или 1 кг героина можно получить пожизненное. На памяти Петра Бузина такого наказания никто не получал, максимум - 19 лет. ФСКН просит службу исполнения наказаний направлять таких ребят в Сибирь или в другие отдалённые регионы. Каждый случай УДО согласовывается с Госнаркоконтролем.
11:55
Бузин: "Государство не может заниматься только карательными функциями, должны применяться гуманитарные и социальные методы!" Он сказал, что для цыган характерны кузнечные промыслы, животноводство, и так далее. То есть это всё надо развивать, чтобы цыганам было чем заняться. Бузин сказал, что не все цыганские кланы занимаются торговлей наркотиками. Некоторые кланы занимаются, например, попрошайничеством или мошенничеством, но не наркоторговлей. А некоторые кланы вообще ничем незаконным не занимаются. 
11:55
Бузин: "Потребитель заканчивает героином, а начинает со спайсов!"
11:56
Бузин сказал, что в 2015 году будут два вызова: рост употребления спайсов и усиление траффика по Северному торговому пути из Афганистана, так как американские войска уходят из Афгана, и там уже рост производства героина. Плюс кризис, и так далее. 
11:59
Бузин сообщил, что в Афгане на складах лежит столько героина, сколько производится в год. То есть, если унчитожить все маковые плантации, то ребята всё равно смогут в течение года поставлять дурь на рынок. Пётр Бузин предположил, что в связи с кризисом наркомафия снизит цены.
12:00
Анаболические стероиды во Владимирскую область привозят через Украину и Белоруссию.
12:00
Петра Бузина спросили: чем хуже экономическая ситуация, тем больше наркотиков? Да, ответил он.
12:01
На этой ноте, пресс-конференция завершилась.
12:07
И в конце Пётр Бузин вручил ряду редакций благодарственные письма за освещение тематики противодействия наркопреступности.Одно из них направлено редактору Зебра ТВ Насте Рюмцевой. Сегодня я за неё.

12:09
А редакция КП-Владимир в лице Ильи Архипова получила то ли кофемашину, то ли 300 порций кофе, я так и не понял. Сергей Белоусов сказал, что он теперь знает, к кому ходить пить кофе. Я думаю, что КП это кофе зажмёт.
12:09
Вот и всё, дорогие друзья. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования