Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:44

230 миллионов на науку в ВлГУ

Около сотни грантов, 124 патента, два федеральных профессора: в День российской науки ведущий вуз Владимирской области отчитался о научно-исследовательской деятельности за 2015 год
8 Февраля 2016, 10:14 6 1780

Об основных достижениях студентов и преподавателей ВлГУ в научных исследованиях рассказывает пресс-служба вуза. В кризисном 2015 году финансирование науки во Владимирском госуниверситете пусть незначительно - на 8 миллионов рублей, но выросло по сравнению с 2014 годом. На одного преподавателя пришлось по 178 тысяч рублей.

В университете успешно работают научные коллективы 26 ведущих научных школ, признанных в России и за рубежом, в том числе две при поддержке грантов президента РФ.

Научные исследования осуществляются по 48 ведущим научным направлениям 11 отраслей науки.

В 2015 году были выиграны следующие гранты президента РФ: четыре – на поддержку молодых ученых – кандидатов наук; два – на поддержку ведущих научных школ; одна стипендия президента РФ – на поддержку молодых ученых. Помимо президентских, в ВлГУ реализовывались ещё 78 грантов, в том числе Российского научного фонда, губернаторские и международные.

Научный коллектив кафедры математического анализа реализовывал грант Российского научного фонда на тему «Проблемы асимптотического анализа на тонких и высококонтрастных структурах». Выполнялись пять проектов в рамках конкурсной части государственного задания в сфере научной деятельности и 253 хоздоговорных научно-исследовательских работы.

Молодые ученые (студенты, магистранты, аспиранты) ВлГУ продолжили активно участвовать в конкурсах инновационных проектов, в итоге за прошедший год было поддержано 30 проектов по программе УМНИК и два – по программе СТАРТ.

В 2015 году Минобрнауки России провел конкурс на предоставление в 2016-2020 годах финансовой поддержки научным работникам, достигшим высоких научных (научно-технических) результатов в области математики. По итогам конкурсного отбора 18 участников (из 124) были признаны победителями. Новый статус «федеральный профессор» получилии два преподавателя ведущего университета33-го региона: Алексей Давыдов и Владимир Данченко.

Два комплексных проекта по созданию высокотехнологичного производства получили поддержку в рамках постановления правительства № 218 на развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий – совместно с ООО «БМТ» (г. Владимир) и с ООО «Теплотэкс» (г. Иваново).

Продолжилась работа по научно-производственному проекту создания и развития Инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ.

В прошлом году университет получил порядка 230 млн рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эта сумма превысила показатель 2014 года и отразила положительную динамику финансирования научно-исследовательских работ (НИР) в ВлГУ.

RTEmagicC_Risunok5.jpg.jpg
Объём финансирования НИР ВлГУ, 2013-2015 гг., тыс. руб

Сообщается, что объёмы финансирования научно-исследовательских работ в ВлГУ в расчете на одного представителя профессорско-преподавательского состава также показали положительную динамику: в 2014 году – 172,92, в 2015 году – 178,15 тысяч рублей.

Значительно выросла активность изобретателей ВлГУ, регистрирующих объекты интеллектуальной собственности: в 2011-12 гг. количество число зарегистрированных вузом охранных документов составляло 56, в 2013 г. – 93, в 2014 г. – 100, в 2015 г. уже 124. По данным вуза, университет продолжает финансировать расходы на государственную регистрацию и поддержание созданных в ВлГУ объектов интеллектуальной собственности.

ВлГУ сообщает также о росте числа опубликованных научных статей в журналах ВАК и в журналах WoS и Scopus: в 2013 г. – 837, в 2014 г. – 892, в 2015 г. – 925.

В ВлГУ особо отмечают, что объемы финансирования научных разработок и публикационная активность находятся в числе основных показателей, на которых строится мониторинг эффективности российских вузов, проводимый Минобрнауки. Показатель ВлГУ «Научно-исследовательская деятельность» за 2014 год составил 172,92 (это более чем в три раза превышает норматив). Подведенные за 2015 год итоги научно-исследовательской деятельности позволяют говорить о том, что ВлГУ снова улучшит данные показатели.

Молодые учёные ВлГУ в прошедшем году становились победителями, лауреатами и участниками большого количества конкурсов, выставок. На Московском международном салоне образования–2015 молодые ученые ВлГУ представили шесть проектов: все они получили диплом. Проект молодого исследователя ВлГУ «Разработка технологии изготовления поршней ДВС методом литья с кристаллизацией под давлением» стал победителем на конкурсе «Владимирская молодежь за устойчивое развитие». Три проекта молодых ученых завоевали гранты на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Владимирской области.

В ВлГУ сообщают, что в 2015 году повысился уровень участия студентов в научно-исследовательской деятельности на 15%. Увеличилось число студенческих научных публикаций и экспонатов на выставках научно-технических работ и художественного творчества на 16%. Возросло количество научных стажировок студентов в ведущих зарубежных и российских научных центрах по приоритетным направлениям на 40%.

По мнению руководства вуза, одна из перспективных точек роста университета — это создание нового центра прототипирования и аддитивных технологий в ВлГУ.

Университет имеет реальный опыт работы – более 15 лет – в области прототипирования, причём первая в регионе установка ЛС-250 появилась именно в ВлГУ. Учёные университета более восьми лет проводят успешные работы в области 3D сканирования и 3D оцифровки изображений. На установках сканирования и прототипирования выполняются десятки исследовательских работ. Разработаны методические пособия и указания для выполнения лабораторных и практических работ в области 3D-прототипирования и сканирования, а также курсы повышения квалификации для предприятий.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе:

«Ведущий университет 33-го региона показал высокие результаты в научно-исследовательской деятельности за прошедший год, улучшив показатели практически по всем её направлениям. В ВлГУ работают признанные российскими и зарубежными коллегами научные коллективы, лабораторная и научно-образовательная база вуза позволяет проводить действительно уникальные и передовые исследования. Университет, его учёные ориентируются в научной работе на запросы государства, региона, предприятий-партнёров, что позволяет добиваться реальных востребованных результатов и тем самым вносить свой вклад в развитие российской фундаментальной и прикладной науки. Научные успехи прошлого года позволяют ставить достаточно амбициозные задачи на новый год».

И о приоритетах, поставленных руководством университета в научной деятельности: это значительное усиление работы по получению грантов и по подготовке и опубликованию результатов исследований в высокорейтинговых изданиях, индексируемых системами WoS и Scopus. При этом, отмечают в ВлГУ, крайне важным является высокое качество цитирования научных публикаций ученых владимирского университета, поэтому будет расширено использование Антиплагиат.ВУЗ, библиотеки диссертаций РГБ и международной системы цитирования Scopus.

Также руководство университета отметило, что активность преподавателей, учёных ВлГУ в научно-исследовательской, учебно-издательской деятельности и по подготовке кадров высшей квалификации поощряется стимулирующими надбавками, размер которых корректируется ежегодно.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Самые «курящие» профессии
Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты