Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:46

240 часов - за кражу плаката с забора

Октябрьский районный суд города Владимира приговорил соратника Алексея Навального к обязательным работам за кражу рисунка художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек»
14 Апреля 2015, 16:01 86 4407

14 апреля судья Октябрьского районного суда города Владимира Юрий Евтухов вынес приговор по «плакатному делу». Подсудимому - аналитику Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову – за кражу с забора у Вокзального спуска рисунка художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек» назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ. Сторона защиты собирается обжаловать вердикт в областном суде.

***

Заместитель прокурора города Владимира Степан Володин попросил наказать Георгия Албурова тремя года условно. Государственный обвинитель посчитал вину аналитика Фонда борьбы с коррупцией полностью доказанной. Показания потерпевшего художника Сергея Сотова, свидетельства съёмочной группы и продюсера телеканала НТВ, данные операторов сотовой связи о местонахождении подсудимого в ночь совершения преступления – всё это, с некоторыми подробностями, прокурор зачитал беспристрастным тоном, практически не отрываясь от листа.

Не забыл Володин и про две экспертизы, с помощью которых следствие установило рыночную стоимость «Плохого хорошего человека». Но словами о качестве работы оценщиков гособвинитель не ограничился. В нескольких предложениях он поведал суду о «фактах, когда за огромные деньги продавались абсолютно непонятные простому обывателю картины».

К таким произведениям искусства Володин причислил работы художников-абстракционистов, чьи творения «зачастую можно перепутать с творчеством ребёнка». А ещё зампрокурора зачем-то добавил, что ему «известны случаи, когда в баснословные суммы оценивались малеванья обезьян, дельфинов, других животных». Зал с трудом сдерживал смех, тень улыбки пробежала даже по лицу судьи Евтухова.

27.jpg

Степан Володин

Всё вышесказанное было лишь подводкой к тому, что плакат Сергея Сотова, сначала украденный с забора Албуровым, а потом подаренный оппозиционному политику Алексею Навальному, не абы что, а вполне себе осмысленное произведение искусства.

Потерпевшего прокурор Володин назвал «по нынешним временам необычным человеком» и подчеркнул, что «у нас таких остаётся всё меньше и меньше, а в Москве, наверно, вообще уже таких людей нет». «Он сказал нам, что развешивал свои картины на Вокзальном спуске, чтобы их видели люди, проходившие каждый день по ступеням. Он получал удовлетворение от своей деятельности, когда прохожие останавливались и рассматривали его творчество», – заявил гособвинитель.

Сам «необычный человек», всё это время сидевший по правую руку от прокурора Володина, лишь рассматривал свои руки и шмыгал носом. Даже характерные сотовские «да, да» в этот раз услышать не удалось – в прениях выступал не сам художник, а его представитель, адвокат Олег Ралль. Юрист был краток: он обратился к суду с просьбой «строго не наказывать» подсудимого, потому что у его доверителя «данный молодой человек вызвал симпатию».

Адвокат Георгия Албурова Анна Полозова от оценок личности потерпевшего отказалась. Она настаивала на том, что в действиях её подзащитного не было состава преступления, в связи с чем попросила вынести оправдательный приговор. Правозащитник настаивала на том, что письменные доказательства обвинения исследовались в ходе процесса лишь частично. Ко всему прочему, Анна Полозова высказала мысль о том, что суд препятствовал защите, регулярно отклоняя ходатайства.

DSC01843.JPG

Анна Полозова

Албуров, как и Сотов, не стал участвовать в прениях, а сразу попросил последнее слово. В своей речи, дважды прерываемой судьёй в самых «пикантных» для нынешней системы местах («та власть, которая сейчас в России … не мы должны быть в зале суда, а они»), соратник Алексея Навального пообещал, что не оставит то, чем он сейчас занимается ни при каких обстоятельствах. А при оценке действующей власти Георгий Албуров употребил термин «политические гастарбайтеры», который, вероятно, станет интернет-мемом оппозиции.

Загрузка плеера

На составление текста приговора, который уместился на 10 печатных листах формата А4, судье Евтухову понадобилось чуть менее полутора часов. Ровно в полдень бывший следователь по особо важным делам приступил к логическому завершению дела. Суд согласился практически со всеми доводами обвинения, признав весомыми доказательствами даже публикации в социальных сетях. Только одно обстоятельство Евтухов не признал: на основе показаний супруги Сергея Сотова пришёл к выводу, что ущерб в пять тысяч рублей для потерпевшего незначителен.

evtuhov.jpg

Юрий Евтухов

Для тех, кто ожидал условного срока (то есть, для большинства присутствовавших), 240 часов обязательных работ стали такой же неожиданностью, как и некогда факт возбуждения уголовного дела по краже рисунка Сергея Сотова с забора в Богословском переулке. Вид и место исполнения наказания определится в администрации района по месту проживанию подсудимого. Но случится это ещё не скоро – Георгий Албуров заявил, что обжалует постановление суда.

Впрочем, существует вероятность, что апелляция окажется избыточной мерой. Анна Полозова в интервью агентству ТАСС сообщила, что её подзащитный может попасть под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. Окончательно это станет известно после того, как будет готов проект «президентского помилования».

Смотрите также
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном