Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:03

26 сентября: улетевший ангел и образовательно-этический абсурд

В этот день в 2012 и 2013 годах Зебра ТВ рассказывала о событиях, о которых стоит вспомнить сегодня
26 Сентября 2014, 19:26 3025

2012

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ВЛГУ ОКАЗАЛСЯ ПШИКОМ

ybzetqrb.jpg

26 сентября Зебра ТВ сообщила, что на встрече студактива и преподавателей ВлГУ обсуждали «Кодекс корпоративной этики Владимирского государственного университета имени братьев Столетовых». Подробности можно посмотреть здесь.

Этический Кодекс, по словам презентовавших его проректоров Натальи Юдиной и Александра Ведехина (первая, кстати, в настоящее время является ректором Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ) призван скорректировать «практику обыденного дня» университета.

iud_ved.jpg

Наталья Юдина, Александр Ведехин 

В стенах ВУЗа, к примеру, всем рекомендовалось обращаться на «Вы», в дверях пропускать женщин и первым здороваться со старшими. Тут же запрет для студентов даже соваться к преподавателю со своими личными проблемами без предварительной договоренности (в том числе и при угрозе отчисления). Отдельный пункт - про СМИ. При общении с журналистами студенты и преподаватели должны «действовать в интересах университета». К тому же, всем сотрудникам и представителям администрации ВлГУ (за исключением ректора) запрещено «взаимодействие с представителями внешних структур» без разрешения «непосредственного руководителя».

В этическом кодексе буквально через запятую перечислено, что нельзя брать взятки «деньгами или подарками», когда лучше выдавать методическую литературу к следующему занятию, как предъявлять документы на входе в здание ВУЗа. Здесь же о том, что в помещениях учреждения нельзя курить, что сотрудники ВУЗа имеют право на льготные путевки на отдых и лечение, что при решении проблем необходимо руководствоваться принципом справедливости и на учебу нехорошо приходить в спортивных штанах. То бишь перемешаны методические рекомендации, правила внутреннего распорядка заведения, правонарушения, карающиеся уголовным кодексом (коррупция и плагиат), этикетные и этические нормы.

На встрече было предложено добавить к тексту положения о невмешательстве в частную жизнь, о запрете прохождения процедур контроля знаний подставными лицами, студенческий и профессорский плагиат и подделку документов. Также в новой редакции «кодекса», скорее всего появится пункт о предъявлении повышенных моральных и нравственных требований к студактиву, как образцу для подражания не столь ответственной молодежи. А молодой проректор Александр Ведехин предложил отменить полный запрет на использование мобильной связи, и согласовывать использование телефонов и планшетов с преподавателем.

Несколько пунктов вызвали особенно бурный интерес собравшихся. В уставе студентам и преподавателем рекомендуется скрывать принадлежность к субкультуре (к примеру, избегать массивных металлических аксессуаров), не носить чрезмерно дорогих туалетов, появляться в стенах ВУЗа в спортивной или пляжной одежде.

После встречи между мужчинами-преподавателями состоялся любопытный разговор о том, в каких величинах и каким прибором мерить глубину декольте. Однако и они единодушны: «торчащие при наклоне стринги и вываливающиеся женские прелести» - для университета не самый лучший «прикид». Однако, если вы хотите уважения и соблюдения приличий, - подайте пример первыми, - парирует часть собравшихся. К примеру, в «кодексе» указано, что зимой в ВУЗе принято оставлять верхнюю одежду в гардеробе. Так, может, тогда пора этот самый гардероб построить?

И вот сегодня, 2 года спустя, можно смело сказать — идея этического кодекса оказалась пшиком. Как сообщили Зебра ТВ несколько преподавателей университета, введение кодекса замылили в силу абсурдности некоторых его положений.

ЖЕЛЕЗНОГО АНГЕЛА УБРАЛИ ЗА УГРОЗУ ДЕТЯМ

foto_a.jpg

26 сентября 2012 года все владимирские СМИ сообщили о том, что областной департамент по культуре усмотрел в скульптуре «Ангел на мотоцикле», выставленной у Центра изобразительного искусства на Большой Московской, вредную для детей информацию и распорядился убрать композицию с центральной улицы Владимира.

Загрузка плеера

Эта скульптура, выполненная в стиле «трэш-метал» (из обломков труб, металлолома и всякой прочей арматуры), была создана в Рязанской дизайн-студии «Творюки». К моменту удаления она простояла у ЦИЗО около двух недель.

Тучи над «Ангелом» экспозицией стали сгущаться после того, как тревогу забил владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

cher-1.jpg

Игорь Черноглазов

«Местный Церетели» усмотрел в выставленном на входе перед Центром искусств некий фаллический символ. Областные чиновники от культуры согласились с опасениями Черноглазова и приказали директору ЦИЗО Владимиру Балахтину убрать «Ангела».

balaxtin.jpg

Владимир Балахтин

Письмо на имя Балахтина подписано почему-то не тогдашним директором департамента по культуре Владимиром Трубиным, а его заместителем Верой Зиннатуллиной.

foto_zinnatullina21.jpg

Вера Зиннатуллина

Вот её аргумент: «Учреждение культуры при организации выставок должно ставить в первую очередь цель просвещения, духовного воспитания граждан посредством показа произведений высокого искусства».

Как сообщал портал LIFENEWS, директор дизайн-студии "Творюки" Максим Соломатин направил через электронную приемную президента жалобу на имя Владимира Путина. В своем обращении к главе государства художник пишет, что чиновники своевольно трактуют закон, обвиняя скульпторов в нарушении, при этом они даже не обратились ни в прокуратуру, ни в суд, а вынесли вердикт на основании собственных суждений.

«Ангела» тогда перенесли с Большой Московской на площадку перед Северными Торговыми Рядами. Но он там простоял не больше суток. 27 сентября «Творюки» забрали его обратно в Рязань.

Сегодня, два года спустя, можно отметить следующее: Вера Зиннатуллина уже при новом губернаторе пошла на повышение, заняв кресло директора департамента по культуре (Владимир Трубин был уволен по соглашению сторон).

foto (1).jpg

Владимир Трубин

Владимир Балахтин (кстати, тоже бывший многолетний директор департамента по культуре) недавно уволился с должности директора ЦИЗО. Как сообщают коллеги, с 24 сентября у Центра изобразительного искусства новый директор — Андрей Александров.

2000 РУБЛЕЙ ШТРАФА ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ В СЕТИ

ejpezzhzzirwit-bodmqeimmpzsrpywwv_lxkuiizo2.jpg

26 сентября 2012 года мировой судья участка №2 Октябрьского района города Владимира Наталья Соколова оштрафовала политического аналитика, историка и публициста Кирилла Николенко на 2000 рублей за оскорбления в Интернете, высказанные в адрес Светланы Киреевой, на тот момент — пресс-секретаря фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области. Подробности — в трансляции Зебра ТВ (это, кстати, был первый опыт нашего издания по онлайн-трансляции с различных мероприятий).

Штраф был уплачен.

В настоящее время Светлана Киреева ведёт несколько проектов в СМИ, а Кирилл Николенко сотрудничает с рядом интернет-ресурсов. Разумеется, о сотрудничестве Николенко с проектами Киреевой не может быть и речи.

2013

В СТРАШНОМ ДТП ПОГИБЛИ 7 СОТРУДНИКОВ «АВТОПРИБОРА»

foto.jpg

26 сентября 2013 года всех жителей Владимирской области потрясла страшная новость о том, что на трассе М7 в Вязниковском районе в ДТП погибли 7 сотрудников завода «Автоприбор», ещё 2 человека пострадали.

Данная авария произошла в результате столкновения «КАМАЗа» и пассажирского «Соболя», котором находились специалисты «Автоприбора». Машина загорелась, люди погибли в огне.

Тогда генеральный директор предприятия, Алексей Мельниковым сообщил Зебра ТВ, что все погибшие были высококлассными специалистами. Они возвращались из Нижнего, куда ездили в командировку на Горьковский автозавод. По словам Мельникова, командировка касалась очень важного для владимирского завода проекта, связанного с ГАЗом. Все погибшие курировали этот проект, каждый по своему направлению. Для предприятия произошедшее стало трагедией как общечеловеческой, так и профессиональной. У всех погибших остались дети, у многих есть родные, которые также работают на заводе. Гендиректор «Автоприбора» заявил, что семьи погибших сотрудников завод в беде не оставит, всем будет оказана помощь. Предприятие полностью взяло на себя расходы по погребению погибших и выплатило их семьям материальную помощь.

Спустя год после трагедии Алексей Мельников сообщил Зебра ТВ, никто из членов семей погибших, работавших на предприятии, не уволился. Он также рассказал, что понадобился ровно год, чтобы заново разработать проект по сотрудничеству с ГАЗом. По иронии судьбы вчера, 25 сентября, вечером другая группа специалистов «Автоприбора» в составе 8 человек выехала из Нижнего Новгорода во Владимир. Все они благополучно вернулись домой.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений