Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:38

3 квартиры в ветхом доме прикупил за 70 миллионов рублей?

Большая часть земли на Спасском холме - снова муниципальная. «Добросовестному покупателю» суд оставил лишь 462 «квадрата» земли под купленным им домом № 8Б по улице Спасская. Расследование уголовного дела в отношении чиновников мэрии продолжается
23 Января 2013, 15:08 7386

Автор: Анастасия Рюмцева


Большая часть земли на Спасском холме - снова муниципальная. «Добросовестному покупателю» суд оставил лишь 462 «квадрата» земли под купленным им домом № 8Б по улице Спасская. Расследование уголовного дела в отношении чиновников мэрии продолжается.


Зебра ТВ уже сообщала подробности уголовного дела, возбужденного региональным управлением СК по факту халатности, допущенной должностными лицами администрации Владимира при решении вопроса о распоряжении земельными участками на Спасском холме. И вот историю того, как некогда муниципальная земля на улице Спасской стала частной, рассказывает областная прокуратура (примерно то же самое Зебра ТВ слышала от представителя владимирского Следкома). Приводим ее без сокращений.


Прокуратурой Владимирской области организовано проведение проверки соблюдения требований законодательства при отчуждении земельного участка (площадь - 3760 кв.м. по адресу: город Владимир, ул. Спасская, д. 8-а), расположенного на территории Спасского холма.

Указанный земельный участок находится в границах объекта археологического наследия регионального значения «Культурный слой древнего Владимира, 12-17 вв.», достопримечательного места «Исторический центр города Владимира, 990 г.», а также в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Спасских церквей». При этом, в границах данной территории запрещено новое строительство.

В соответствии с договором купли-продажи, заключенным в июне 2006 года, физическое лицо приобрело жилой дом 8-а по улице Спасская у ООО «Галатея». Земельный участок под домом (площадь - 1298 кв.м.) был предоставлен указанному лицу в аренду под содержание жилого дома. Срок договора аренды — 3 года.

В соответствии с разрешением управления архитектуры и строительства администрации города в декабре 2006 года указанный дом был снесен.

В 2006 году данное физическое лицо приобрело в собственность квартиры в доме 8-б по улице Спасская. Земельный участок под домом (площадь 462 кв.м.) также был предоставлен в аренду с разрешенным использованием – содержание многоквартирного жилого дома.

В дальнейшем физическое лицо обратилось в управление земельных ресурсов администрации города по вопросу предоставления земельного участка площадью 3 170 кв.м. под размещение объекта строительства – гостиницы.

По заявлению физического лица администрацией города Владимира в нарушение требований действующего законодательства был сформирован земельный участок площадью 2000 кв. м. под строительство гостиницы.

Впоследствии три земельных участка были объединены и образован новый земельный участок площадью 3760 кв. м. с тем же разрешенным использованием.

В 2011 году администрацией города Владимира изменено разрешенное использование земельного участка площадью 3760 кв.м. на «содержание многоквартирного жилого дома», что позволило физическому лицу обратиться в Управлении Росреестра по Владимирской и зарегистрировать право собственности на данный земельный участок площадью 3760 кв.м.

Впоследствии квартиры в доме №8-б по улице Спасская были реализованы, а право собственности на земельный участок перешло новому собственнику.


Феерическая схема, не правда ли? Прокуроры утверждают, что формирование земельного участка и изменение его разрешенного использования было произведено без учета режима использования земель и градостроительного регламента охранной зоны «Ансамбля Спасских церквей», а также с нарушением требований земельного и жилищного законодательства.


Суд первой инстанции, как известно, иск об истребовании земельного участка из частной собственности и передачи его обратно муниципалитету не поддержал. Прокуратура подала апелляцию и выиграла ее, частично. Городу возвращаются земельные участки площадью 3298 квадратных метров (это два участка, предоставленных под содержание уже несуществующего дома № 8-а и строительство гостиницы), земельный участок площадью 462 «квадратов» (земельный участок, выделенный ранее под содержание дома № 8-б) оставлен в собственности того самого третьего собственника, имя которого все, в общем-то, знают, но не говорят вслух. Официально его в СК именуют «добросовестным покупателем».


Кстати, представитель владимирской прокуратуры рассказала Зебра ТВ некоторые нюансы этой последней сделки по перепродаже земли. Оказывается, «добросовестный покупатель» приобрел у госпожи, имя которой тоже назвать нельзя, не землю, а 3 квартиры в доме 8Б. Сумма, фигурирующая в договоре — 70 миллионов рублей. Нехило за развалюху, пусть и в сердце исторического ядра!


Прямо таки сделка века получается, не золотые «квадраты», а платиновые, в буквальном смысле слова (подсчет, конечно, умозрительный, но забавный: одна квартира получается ценой примерно в 580 тысяч евро. Что можно купить за эти деньги в Европе, подсказал Яндекс: старинную квартиру в Париже, в историческом месте, с лепниной, камином, паркетом и т. д. Даже на ремонт останется). Кстати, по неподтвержденным официально данным, платежные документы в суде предоставлены не были...Но, может быть, это всего лишь слухи ))). Как бы то ни было, решение апелляционного суда по изъятию львиной доли земли, по мнению прокуроров, никоим образом не ущемляет права собственника дома №8Б.


Загрузка плеера


- Первоначальным собственником было продано то, что было получено незаконным путем

- Законным путем должен был быть передан последнему собственнику тот земельный участок, который под данным домом

- Объектом договора были квартиры в доме 8Б, и тот земельный участок, который оставлен собственнику, позволяет этот дом использовать по назначению

- Каким образом он будет взыскивать эти средства, если посчитает нужным, лучше спросить у него


Возвращение большей части земельного участка на Спасском холме в муниципальную собственность никоим образом не повлияет на ход расследования уголовного дела (в том смысле, что из-за отсутствия теперь ущерба, причиненного бюджету, оно не будет приостановлено) — сообщила Зебра ТВ старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина Минина. Наоборот, решение суда об изъятии земли у «добросовестного покупателя» дополнительно свидетельствует о том, что схема его перевода в частную собственность была незаконной. Это «факт задокументированный», говорят в СК, пока воздерживаясь от каких-то дополнительных подробностей по скандальному делу.

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских