Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:52

30 лет Чернобыльской катастрофе

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратилась со словами благодарности к нашим землякам, принимавшим участи в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, произошедшей 26 апреля 1986 года
26 Апреля 2016, 09:04 3 1147

Более 2700 жителей Владимирской области участвовали в ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС, с момента которой прошло 30 лет. 750 из них удостоены государственных наград. В настоящее время в 33 регионе проживают около двух тысяч «чернобыльцев». Об этом говорится в обращении губернатора Светланы Орловой к ликвидаторам в связи с памятной датой:

«Совершенные ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС подвиги подают нашей молодежи яркий пример любви к своему Отечеству, воспитывают подрастающее поколение в лучших традициях воинской и трудовой славы России. Сегодня чернобыльцы являются надежными помощниками в деле строительства сильной и процветающей России. Они активно участвуют во всех сферах жизни региона, в работе общественных организаций, занимаются творческой деятельностью, вносят весомый вклад в патриотическое воспитание граждан и особенно молодежи».

Вот полный текст обращения Светланы Орловой к «чернобыльцам», распространённый пресс-службой обладминистрации:

Уважаемые жители Владимирской области!

30 лет назад - 26 апреля 1986 года - произошла крупнейшая радиационная катастрофа 20 века - авария на Чернобыльской АЭС. Весь мир содрогнулся, узнав о масштабах этой трагедии, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории Российской Федерации. На пострадавших территориях в то время проживало около 3 млн. человек. Но масштабы и последствия аварии могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженный труд сотен тысяч граждан Советского Союза, принявших участие в её ликвидации. Благодаря заслугам «ликвидаторов» основная часть работ была выполнена уже в 1986-1987 годах. В ликвидации последствий катастрофы участвовало свыше 500 тысяч человек, в том числе более 2700 жителей Владимирской области. Сегодня на территории региона проживает порядка 2000 граждан из этой категории. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили мир от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. За проявленные при этом мужество и героизм более 750 из них удостоено государственных наград.

Совершенные ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС подвиги подают нашей молодежи яркий пример любви к своему Отечеству, воспитывают подрастающее поколение в лучших традициях воинской и трудовой славы России. Сегодня чернобыльцы являются надежными помощниками в деле строительства сильной и процветающей России. Они активно участвуют во всех сферах жизни региона, в работе общественных организаций, занимаются творческой деятельностью, вносят весомый вклад в патриотическое воспитание граждан и особенно молодежи.

Слова самой искренней благодарности заслужили активисты Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», которые оказывают правовую, морально-психологическую и материальную поддержку, а также содействие в медицинской и социальной реабилитации, в укреплении физического и психологического благополучия граждан, подвергшихся радиационному облучению.

Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС! В этот памятный день примите искренние слова благодарности за ваше мужество, высочайший профессионализм, за честное исполнение своих обязанностей. Уверена, что вы и в дальнейшем будете решать все поставленные ответственные задачи, защищать и отстаивать права ликвидаторов и членов их семей.

От всей души желаю крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов вам, вашим родным и близким!

Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире