Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:04

45,5 млн зарплатных долгов

Число организаций, задолжавших своим работникам, во Владимирской области выросло с 3 в марте до 12 в середине мая: не получили жалование вовремя 2,5 тысячи человек
22 Мая 2016, 12:21 9 2638

В минувшую пятницу и.о. руководителя следственного управления провел межведомственное совещание с представителями госинспекции труда и УМВД, сообщает владимирский СледКом.

DSCN0556.JPG

В ведомстве уточняют, что именно управление СКР выступило с инициативой о проведении рабочего совещания по проблемам своевременности выплаты заработной платы жителям Владимирской области. Потому что ситуация с ростом зарплатных долгов и числа людей, чьи интересы оказались ущемлены, сегодня серьезная.

В СКР сообщают, что по учету с 2014 года в реестре предприятий, допустивших задолженность по оплате труда перед работниками, значится 21 хозяйствующий субъект. Как поясняют в СледКоме, среди этих двух десяткой организаций, не заплативших сотрудникам положенное, в том числе и такие, с кого взять нечего — банкроты, ликвидированные и тд.

А вот «свежая» просрочка по зарплатам пошла в рост. Владимирский СледКом сообщает: по сведениям государственной инспекции труда, по состоянию на март 2016 года задолженность по заработной плате допустили 3 предприятия региона-33, к середине мая текущего года количество таких предприятий возросло до 12, перед гражданами сформировались многомиллионные долги.

В СледКоме пояснили Зебра ТВ, что на текущий момент долг по зарплатам во Владимирской области — порядка 45,5 млн перед 2,5 тысячами работников.

Напомним, по состоянию на 1 марта 2016 года во Владимирстат сведения о наличии просроченной задолженности по зарплате представили четыре организации, их общий долг перед работниками составил 7 млн 667 тысяч рублей. По состоянию на 1 февраля сумма долгов по зарплате во Владимирской области была почти вполовину меньше — 4 млн 864 рубля.

На совещании в СледКоме ведомства пришли к согласованному мнению о том, что использование гражданско-правовых и административных форм воздействия явно недостаточно для выравнивания ситуации, по фактам нарушений трудовых прав граждан необходимо более активно применять принципы, установленные уголовно-процессуальным законодательством. В СКР говорят, что задача сейчас стоит в выявлении со стороны руководителей организаций, допустивших просрочку по заплатам, состава для уголовного преследования. Практика показывает, что, имея перспективу получить уголовное дело, директора быстро находят средства на то, чтобы расплатиться с сотрудниками.

По итогам совещания наряду с иными оперативными задачами принято решение о заключении трехстороннего Соглашения о взаимодействии следственного управления СК России, УМВД и государственной инспекции труда во Владимирской области.

Ну а в Белом доме обсудили, как зарплаты легализовать — те, что выплачиваются «мимо кассы». Совещание по легализации трудовых отношений провел первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

Как отмечают в БД, только с начала этого года госинспекция труда во Владимирской области помогла в получении законно заработанной платы около 6 тысячам человек, выведя их жалование из тени. По борьбе с «зарплатами в конвертах» 33-й региона — на 5 месте в ЦФО:

«Администрация области много делает для создания нормальных условий ведения предпринимательской деятельности, но и предприниматели должны чётко следовать трудовому и налоговому законодательству, обеспечивать работникам нормальные условия труда и своевременную выплату заработной платы».

В обладминистрации полагают, что для вывода доходов из тени необходимо активно информировать население о негативных последствиях нелегальных трудовых отношений.

«Люди должны хорошо представлять, что зарплата "в конверте" – это в последствии низкая пенсия, отсутствие оплаты больничного листа и так далее. Для информирования населения на уровне муниципалитетов хорошо подходят социальные сети, общественный транспорт, местные СМИ, уличная реклама».

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев посоветовал главам городов и районов обратить особое внимание на собираемость основного источника пополнения бюджета - налога на доходы физических лиц. По новому законодательству, неуплата этого налога ведёт к аресту счетов фирмы и уголовной ответственности её руководителя и собственника. И первые случаи привлечения предпринимателей за неуплату НДФЛ в регионе уже есть. Впрочем, по данным налоговика, есть случаи, когда муниципалитеты сами не уплачивают НДФЛ с зарплат своих служащих.

Смотрите также
Долги по зарплате к следователю привели
Во Владимирской области возбуждено очередное «зарплатное» дело против директора коммерческого предприятия: руководитель ООО «Минерал» из Коврова не выплачивал зарплату сотрудникам больше года
Рабочим не платят зарплату
Прокуратура сообщает о 70 предприятиях Владимирской области, на которых выявлены факты наличия задолженности по зарплате. Проблемы с выплатой получки возникают в основном в производственном секторе