Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:50

45 тысяч человек на площади Победы

Самый масштабный за последние годы праздник. 9 мая на площадь Победы во Владимире пришло почти полсотни тысяч человек
9 Мая 2014, 15:04 36 6170

Собираться на Садовой площади у областной филармонии владимирцы начали больше, чем за час до начала парада. Со всех концов города сюда спешили люди с портретами своих ушедших отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Ветераны «Бессмертного полка» опять «встали в строй». В этом году в небо взмыли фотографии уже почти 1300 человек. Во главе полка встал депутат владимирского горсовета Кирилл Ковалев, одетый в военную форму времен Великой Отечественной войны. Готовность полка проверил лично сити-менеджер Андрей Шохин.

За машинами ГИБДД и УАЗиками в этот раз больше десяти человек несли огромное Знамя Победы. В, увы, редеющей с каждым годом колонне фронтовиков, вместе с ветеранами Великой Отечественной шли участники Афганской и Чеченской войн, офицеры Вооруженных Сил в запасе. Здесь же в парадной военной форме чеканили шаг советник губернатора Сергей Полуэктов и заместитель спикера Законодательного собрания Анатолий Бобров.

IMG_6735.jpg

За ветеранами не всегда в ногу шла колонная чиновников и силовиков: губернатор Светлана Орлова, спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, главный полицейский 33 региона Сергей Губарев, руководители города Владимира Сергей Сахаров и Андрей Шохин.

Загрузка плеера

На площади Победы на впервые специально сооруженной трибуне, шествие встречал народный хор в цветастых одеждах, запевавший «Выпьем за Родину нашу могучую». Рядом с трибуной под шатрами на лавочках сидели участники войны, которым уже трудно ходить в колоннах.

Митинг был традиционен. Губернатор Светлана Орлова сказала, что память о величайшей Победе над фашистской Германией будет жива всегда. Спикер облпарламента Владимир Киселев напомнил, что в мире сегодня «опять не спокойно, опять убивают людей», имея в виду Украину. Участник Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Щелконогов коснулся проблемы фальсификации истории и попыток принижения роли советского народа в победе над фашизмом. «Я обещаю, что до последних сил, на коленках буду приходить в школы, в высшие учебные заведения, туда, куда меня позовут, чтобы рассказывать о войне», - заявил ветеран. После этого фронтовик спел песню для всех ветеранов «День победы - особенный день». Спел в честь Пасхи после выступления митрополита Евлогия и хор Казанской церкви.

В память о 130 тысячах жителей Владимирской области, погибших на Великой Отечественной войне, объявили минуту молчания, возложили к Вечному Огню венки и цветы.

Загрузка плеера

Военный парад по традиции начался с рапорта о построении и поздравления командующим кадетов, медиков, спасателей, работников внутренних дел, летчиков, ракетчиков, курсантов юридического института. После прохождения сил владимирского гарнизона, по асфальту площади Победы проехали старая техника времен Великой Отечественной войны и современные боевые машины ракетчиков.

После парада на площади убрали заграждения и все пришедшие хлынули к Вечному Огню, чтобы возложить венки и цветы. У видевших эту картину с высоты трибуны захватывало дух. Казалось, что все пространство, насколько видит глаз, было заполнено людьми. По словам организаторов праздника, на площадь Победы в этом году пришло 45 тысяч человек.

После официальной части никто расходиться не спешил. По доброй владимирской традиции ветеранам вручали цветы, поздравляли с праздником, желали долгих лет жизни и фотографировались с ними на память.

Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире