Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:52

50 самых нужных во Владимирской области профессий

Власти Владимирской области, взявшие курс на импортозамещение, столкнулись с нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Белый дом составляет список 50 самых востребованных профессий и разрабатывает меры совершенствования системы среднего профобразования
26 Июля 2015, 13:03 47 6217

Руководство Владимирской области вынуждено признать, что при попытке перевести промышленные предприятия региона на рельсы импортозаместительного производства и власти, и руководство заводов и фабрик столкнулись с острой нехваткой специалистов производственно-технической сферы среднего звена.

В связи с дефицитом квалифицированных рабочих кадров губернатор Орлова утвердила комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы, - сообщает официальный сайт администрации Владимирской области.

Среди мер, которые должны наполнить предприятия Владимирской области молодыми и квалифицированными рабочими, есть, например, список 50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей. ТОП-50 рабочих профессий собираются обнародовать к началу учебного года. В Белом доме обещают, что на топовые специальности будут направлены приоритетные действия региональной власти и работодателей.

Комплекс мер по ликвидации кадрового дефицита предусматривает также создание многофункциональных центров прикладных квалификаций на базе профессиональных образовательных организаций и учебно-производственных участков на ведущих предприятиях региона: ОАО «Гусевский стекольный завод имени Ф.Э. Дзержинского», ОАО «Владимирский хлебокомбинат», ООО «Бау Текс», ОАО «Ковровский электромеханический завод», ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар», ОАО «Завод «Автоприбор».

Кроме этого, власти Владимирской области намерены продолжать популяризировать рабочие специальности с помощью проверенных еще с советским временем конкурсов профессионального мастерства и олимпиад по перспективным и востребованным специальностям, в том числе - «ВорлдCкиллс Россия» и «Лучший по профессии».

Среди мер материального стимулирования упоминаются уже действующий во Владимирской области конкурс среди профессиональных образовательных организаций, по результатам которого 3 победителя ежегодно получают грант из регионального бюджета в размере 1 миллиона рублей. А еще 30 именных стипендий губернатора для обучающихся в областных колледжах и лицеях по остродефицитным профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда.

Новой мерой материального стимулирования должен стать региональный конкурс лучших мастеров производственного обучения - 10 лучших наставников получат гранты по 40 тысяч рублей.

Руководство Белого дома рассчитывает также, что на основе соглашения с Министерством образования и науки России Владимирская область сможет получить государственную поддержку на модернизацию системы среднего профессионального образования.

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"