Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:42

7 лет «строгача» Виктору Нефедову

Бывший начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Виктор Нефедов приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 30 миллионов рублей
3 Июня 2014, 18:53 15 5612

В течение нескольких лет, по версии следствия, вместе со своей подчиненной Ириной Матушевской Виктор Нефедов неоднократно вымогал взятки у владимирских предпринимателей и организаций, занимающихся реставрацией. Деньги брались за решение вопросов по изготовлению и согласованию паспортов, проектов зон охраны, границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия.

Следователи установили, что Нефедов требовал от предпринимателей взятки, в том числе в размере 50 процентов от суммы государственных и муниципальных контрактов. «При этом соучастники преступления убеждали предпринимателей, заинтересованных в получении заказов, в том, что согласование проектов затянется на неопределенное время либо станет невозможным. Осознавая, что чиновники могут чинить всяческие препятствия при выполнении собственных функций, в том числе при приемке реставрационных работ по объектам культурного наследия городов Владимира, Суздаля, поселка Боголюбово, бизнесмены вынуждены были соглашаться с незаконными требованиями», - утверждает старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина

Всего, по данным прокуратуры Владимирской области, Нефедов получил от организаций не менее 430 тысяч рублей. А по данным следователей, в декабре 2009 и январе и феврале 2010 года бизнесмены передали для Нефедова свыше 550 тысяч рублей. Часть этих денег начальник Госинспекции якобы отдал Матушевской за посреднические услуги.

В июне 2011 года при получении взятки от ОАО «Владимирреставрация» в размере 250 тысяч рублей - это половина оговоренной суммы - и двух бутылок коньяка за согласование проекта на объект, находящегося в историческом центре Владимира, Ирина Матушевская была задержана. Вслед за ней задержали и главного охранника культурного наследия Владимирской области.

Матушевская в отличие от Нефедова вину свою признала и активно сотрудничала со следствием. Ее дело рассматривалось в особом порядке, и она отделалась четырьмя годами лишения свободы условно и штрафом в 800 тысяч рублей.

Дело самого Нефедова рассматривалось по нескольким эпизодам преступной деятельности. Экс-начальника Госинспекции обвиняли в коррупционных преступлениях, в получении взяток лично и через посредников, квалифицированных по разным пунктам части 5 статьи 290-й Уголовного Кодекса.

Судебный процесс затянулся: более чем за 2 года состоялось почти 80 заседаний. Свидетели и сам Нефедов, ссылаясь на плохое состояние здоровья, в областной суд периодически не являлись.

Обвинение требовало для Нефедова 10 лет лишения свободы и 30 миллионов рублей штрафа.

2 июня Виктору Нефедову дали последнее слово. Виновным он себя так и не признал. Все обвинения в свой адрес назвал безосновательными и абсурдными. «Никаких денег я не просил, не требовал и не вымогал», - заявил подсудимый.

«Я ощутил себя снова в горячей точке. Только отстаивать теперь надо не страну, а себя. Непонятно, почему мне - боевому офицеру - не верят, что я не причастен к взяткам», - добавил бывший начальник Госинспекции.

В последнем слове Нефедов высказал мнение, что все обвинение было построено на показаниях одного человека — Ирины Матушевской, которая хотела «выторговать себе смягчение» и поэтому свидетельствовала, что взятки брала не для себя, а для своего начальника. По словам подсудимого, никакими фактами его вымогательство доказано не было.

Все случившееся Нефедов сам расценивает как провокацию против себя, задуманную Матушевской и сотрудниками ОАО «Владимиреставрация». Нефедов не понимает: за что прокуроры требуют для него такого сурового наказания. «Одна надежда на суд», - заявил он. В завершение своей речи, Нефедов попросил судью приложить к делу заключение одной из городских больниц с перечислением всех своих тяжелых и хронических заболеваний.

Загрузка плеера

Адвокат Нефедова Светлана Мельникова также обвинила правоохранительные органы в грубейших нарушениях при задержании Нефедова и при рассмотрении уголовного дела в суде. По ее словам, нет ни одного прямого доказательства, что Матушевская передавала взятки своему начальнику. Адвокат уверена, что Нефедов пострадал за свою принципиальность в вопросах охраны культурного наследия и пал жертвой оговора Матушевской.

«Вы мне покажите из материалов дела, сошлитесь хоть на один документ, где есть сам предмет взятки, где аудио- или видеозапись уличила Нефедова в получении взятки. Я полагаю, что это кампанейщина - лишь бы кого привлечь. Сказала Матушевская, что передавала эти деньги Нефедову - всё, Нефедов виноват, иди на скамью подсудимых. Так у нас завтра на любого можно сказать, и любого можно посадить на скамью подсудимых», - заявила адвокат Светлана Мельникова.

Загрузка плеера

Однако владимирский областной суд счел вину Нефедовва доказанной и приговорил его к 7,5 годам колонии строго режима и 30,5 миллионам рублей штрафа (60-кратная сумма взятки). После отбытия наказания, Нефедов 3 года будет лишен права занимать должности на государственной службе.

Суровый приговор бывшим начальником Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, скорее всего, будет обжалован.

Смотрите также
Штраф заменили колонией
Экс-директору ОАО «Александровские коммунальные системы» Александру Гудыме, являющемуся одним из крупнейших должников за газ во Владимирской области, изменили приговор со штрафа на реальные 2 года колонии
Полицейского медика осудили за хищения
Бывшего главу медсанчасти управления МВД по Владимирской области за хищения в крупном размере приговорили к 3 годам лишения свободы условно