Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:21

7 тысяч уток от охотинспекции

Госохотинспекция Владимирской области в июне выпустит в дикую природу 7 тысяч уток. А вот браконьеров, отстреливающих лосей без лицензии, инспекторам часто приходится отпускать безнаказанными
23 Мая 2016, 15:36 8 1644

Из сформированных в области 135 охотничьих угодий 99 закреплены за частниками, 36 — общедоступные, сообщает Белый дом со ссылкой на начальника областной Госохотинспекции Валерия Куфтина. В настоящее время на территории области зарегистрировано более 32 тысяч охотников. Общая площадь охотничьих угодий во Владимирской области составляет 2 млн. 207 тыс. гектаров.

Основная функция Госохотинспекции – контроль за деятельностью охотопользователей и борьба с браконьерами. Сообщается, что в 2015 году сотрудники организации осуществили 28 проверок в области охраны и использования животного мира. Было вынесено 440 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 740 тыс. 600 рублей. Взыскано по суду порядка 657 тысяч рублей.

Охотинспекция выявила в прошлом году 24 уголовно-наказуемых случая незаконного отстрела лосей. По данным фактам было возбуждено 11 уголовных дел, но только одно из них дошло до суда: браконьер получил условный срок и был лишен лицензии. По мнению Валерия Куфтина, проблема здесь - как в несовершенстве законодательства, так и в недостаточном количестве сотрудников. В штате Госохотинспекции 32 человека, из них на охране лесов работают всего 15.

Куфтин рассказал, что поймать за руку тех, кто не желает платить за лицензию на лося от 45 до 90 тысяч рублей, очень сложно. Часто зверя стреляет одна группа, скидывает координаты товарищам на второй машине и скрывается с места без добычи. Лося забирают «коллеги» браконьеров, и максимум, что могут предъявить им инспекторы, остановив транспорт с «найденной» тушей — ее неправильную перевозку и, соответственно, небольшой административный штраф. Надежды на видеоконтроль за угодьями, огранизованный в частных охотхозяйствах, тоже пока не слишком оправдались. К слову, за сезон владимирская Госохотинспекция выдает порядка 400 разрешений на отстрел лосей и 1,5-2 тысячи — на кабанов.

По данным областной Госохотинспекции, на территории Владимирской области встречаются более 355 видов позвоночных животных, что составляет 27,3% от всего фаунистического разнообразия позвоночных животных России. Среди видов животных, обитающих на территории Владимирской области, в настоящее время к охотничьим ресурсам отнесен 91 вид животных, из них 29 видов - млекопитающие и 62 вида - птицы.

В ведении Госохотинспекции — не только охота за браконьерами, но и работа по охране животного мира - подкормка животных в зимнее время и разведение охотничьих ресурсов. Сотрудники ведомства ежегодно выпускают в дикую природу молодых уток. В июне 2016 года будет выпущено около 7 тысяч особей. Также осуществляется разведение животных в полувольных условиях. В вольерах охотугодий Владимирщины содержатся кабаны, олени, лани, косули, фазаны и перепела.

Смотрите также
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране
За убитого лося браконьер заплатил 120 тысяч рублей
Помимо возмещению убытков бюджету, житель города Мурома Владимирской области по решению суда обязан «отработать» на государство 250 часов