Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:22

71 год без вести пропавший

Найден еще один без вести пропавший владимирец — участник Великой Отечественной войны Алексей Котляров
14 Мая 2013, 08:16 2281

Автор: Дмитрий Артюх


Найден еще один без вести пропавший владимирец — участник Великой Отечественной войны Алексей Котляров.


В годовщину начала Великой Отечественной - 22 июня 2013 года в деревне Переходы Поддорского района Новгородской области состоится церемония перезахоронения 58 тел красноармейцев 248-го отдельного лыжного батальона 1-й Ударной армии, погибших почти в самом начале войны. Среди них земле будут преданы и останки нашего земляка.


Братская могила, не значащаяся в списках воинских захоронений, около этой деревни была обнаружена поисковым отрядом «Ориентир» из Челябинска в ходе поисковой экспедиции в конце апреля — начале мая этого года.


Все командиры и бойцы лыжного батальона приняли смерть у Переходов 9 марта 1942 года. По списку, сохранившемуся в медальоне и найденному с останками одного из погибших, удалось установить имена всех 58 погибших.


Среди бойцов батальона по списку значится стрелок Алексей Анисимович Котляров, родившийся в 1922 году в городе Владимире. На фронт Котляров был призван Миньярским райвоенкоматом Челябинской области. Родители красноармейца во время войны жили во Владимире, на улице III Интернационала.


Пока родных Котлярова отыскать не удалось. Если родственники или те, кто знает что-либо о семье Котляровых и об Алексее, найдутся — их просят связаться со старшим научным сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника, командиром владимирского поискового отряда «Земляк» Олегом Гуреевым по телефону: 8-930-748-93-79.

Смотрите также
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области
Два бойца
Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня