Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 13:24

850 лет до улучшения

Центральному городскому парку столицы Владимирской области требуется концепция развития и не менее 60 миллионов рублей. Депутаты владимирского горсовета и чиновники мэрии посетили бывшую «Сотку» и задумались, как спасти ее от окончательного разрушения
26 Ноября 2013, 09:32 11 49822

Загрузка плеера

По бокам от центрального входа в Центральный городской парк теперь красуются огромные «райские» фрукты-ларьки, которые сослали сюда, очевидно, за ненадобностью с площади перед «Макдональсом». Ларьки, как и на старом месте, наглухо задраены.

foto1.jpg

Но на них депутаты внимания не обратили. Зато сразу за парадным входом их заинтересовали кафе и парковка. Директор парка объяснила, что участки в долгосрочной аренде, что кафе пользуется спросом у посетителей, а его владельцы сильно помогают парку. Помощи арендаторов, в условиях голодного пайка из городского бюджета, парк рад несказанно. Ледовый дворец «Полярис» тоже помогает - заасфальтировал недавно дорожку от бокового входа до фонтана. «Это как-то улучшило вид, но в целом все очень старое и ветхое», - посетовала директор парка Светлана Голованова.

За 55 лет в бывшей «Сотке» все стало старым и ветхим. Заасфальтированные дорожки, ведущие вглубь парка, пугают колдобинами, деревья падают, 200 из них требуют кронирования, а то и спила. Освещение во многих частях парка отсутствует полностью, чему несказанно рады разве что вандалы, регулярно посещающие детскую площадку. Центральный парк города Владимира в ночное время не запирается.

foto2.jpg

Особую боль у директора парка вызывают руины туалета, «красующиеся» около детской площадки уже который год. 300 тысяч нужно только, чтобы их снести. Для парка, живущего на 2,5 миллиона выручки в год и на выплаты арендаторов, это большая роскошь.

foto6.jpg

На месте аттракциона «Веселые горки» уже два года торчат бетонные опоры. У 6 оставшихся механических каруселей 100-процентный износ. Самые молодые аттракционы 2005 года рождения. Работают исключительно на честном слове и благодаря мастерству парковых техников. Камер видеонаблюдения нет, поэтому вандалы чувствуют себя безнаказанно и здесь.

foto5.jpg

Отдельная проблема - состояние павильонов парка. «Крыши гнилые везде. - Рассказывает депутатам и чиновникам директор парка. - Мы занимаемся латанием дыр, чтобы просто не рухнуло». Некоторые здания даже не отапливаются - коммуникации к ним не подведены. Фасады пугают своим видом. Некоторые павильоны, ждущие сноса, задрапированы зеленой сеткой и синей растяжкой с веселой надписью «С праздником». Интересно, каким?

В более-менее нормальном состоянии пребывает лишь здание администрации парка. В прошлом году взялись за ремонт центрального павильона «Галера». Окна заменили на пластиковые. Внутри «Галеры» невесело - протекшие потолки, непонятные фанерные перегородки, разный хлам и... барная стойка. Среди всего этого, правда, умудряются проводить выставки экзотических животных и дискотеки.

foto7.jpg

Говорить о том, что Центральный парк областной столицы что-то цельное не приходится. Помимо кучи арендаторов, здесь 9 сторонних организаций, располагающихся на своей земле и к парку не имеющих никакого отношения. В их числе, Союз Художников и клуб «Молодежный». Одно из арендованных зданий занимает сауна. На вопрос депутатов, как будет использоваться недавно отреставрированный двухэтажный павильон слева от входа с улицы Мира, директор парка затруднилась ответить. «Я не могу вам сказать, они мне пока не ответили, они все лето занимались отделкой», - заявила Светлана Голованова.

foto8.jpg

К сторонним организациям, и в первую очередь к «офисному зданию с планетарием», прямо по территории парка снуют машины. Два автомобильных паркинга отъели значительную часть зоны отдыха. Непонятно для чего отреставрированное двухэтажное здание, которое запросто может оказаться очередным «спорткомплексом с офисами», скорее всего, привлечет в парк еще большее количество машин клерков, предположил депутат Русанен.

Осмотрев разруху и упадок, депутаты и чиновники продолжили под чай с пирогами размышлять о скорбной судьбе парка на вип-трибуне ледового дворца «Полярис». Но светлое будущее бывшей «Сотки» как-то не вырисовывалось. Сошлись на том, что парку, в первую очередь, нужна концепция развития. Потом уже можно будет браться за асфальт, парковки, деревья, павильоны и туалеты.

foto9.jpg

Чтобы привести парк в порядок потребуется не менее 60 миллионов рублей, - заявила исполняющая обязанности начальника владимирского управления культуры Наталья Литвинова. 28 миллионами, как в парке «Дружба» здесь не отделаешься. Сможет ли город изыскать деньги или вернется к варианту с концессией - вопрос пока открытый. Наталья Литвинова заявила, что даже если будет принято решение сдать бывшую «Сотку» в концессию, то зоны парка будут «использоваться только в том назначении, в котором их примет рабочая группа. Это будет четко прописано в договорах. Вполне возможно, будут и предложения связанные с бюджетом».

А вот, как выглядел Центральный городской парк, когда его открывали в конце 50-х годов прошлого века. Тогда он назывался «парк 850-летия города Владимира», а в народе, за схожесть со столичной ВДНХ, получил название «выставка». (Хроника из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника).

Загрузка плеера

Смотрите также
Очереди за проездными
В последний день февраля жители города Владимира выстроились в длинные очереди за социальными проездными билетами
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек