Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:32

9 тысяч «на сладкое»

В рейтинге регионов по уровню благосостояния семей Владимирская область - в числе бедных: у владимирцев с двумя детьми после всех обязательных выплат остается только 9 тысяч рублей, семья с одним ребенком «жирует» на 18 тысяч
1 Июня 2016, 16:02 17 2159

Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года подготовили эксперты РИА Рейтинг. Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими взрослыми со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Также приводятся данные, сколько денег остается в семьях с одним ребенком. Цифры, которыми оперировали эксперты - официальные данные Росстата.

Составители рейтинга констатируют, что, в отличие от четырех предыдущих лет, в 2015 году свободный денежный остаток семей сократился в подавляющем большинстве регионов — то есть у людей остается все меньше средств на приобретение не входящих в прожиточный минимум товаров, отдых, лечение, не говоря уже о крупных покупках, вроде квартиры или машины.

В среднем по России ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тысяч рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране.

Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей, по итогам 2015 года выросло до 26 (в 2014 году таких регионов было всего 6). И Владимирская область - в их числе.

Благосостояние семей с одним ребенком заметно выше. В преобладающем большинстве субъектов РФ «на руках» у семей ежемесячно остается от 20 до 50 тысяч рублей. Но это, опять же, не про Владимирскую область.

Первые строчки, как и прежде, занимают северные регионы и Москва. По среднероссийским меркам достаток семей в первой десятке регионов выглядит очень высоким - от 90 до 37 тысяч «свободных» рублей - и у них есть возможность относительно спокойно планировать своё будущее.

Самые бедные семьи живут в Псковской области, Дагестане и у наши географических соседей - в Ивановской области. Иваново занимает третью строчку с конца со свободным денежным остатком у семьи с двумя детьми в 3,1 тысячи рублей и в 12,4 тысячи у семей с одним ребенком.

Владимирская область от антилидеров рейтинга семейного благосостояния ушла недалеко. Мы на 63 позиции. И хотя есть положительная динамика - годом ранее были на 65 месте - можно констатировать, что среднестатистическая владимирская семья живет, сильно ужавшись в «лишних» расходах. Денежный остаток «на сладкое» у семей с двумя детьми — всего 9 тысяч рублей. Семья с одним ребенком «жирует» на 18,3 тысячи.

У других географических соседей Владимирской области, кроме ивановцев, ситуация получше. Прибавила шесть строчек в рейтинге, заняв в итоге 43 место, Рязанская область (14,7 тысяч и 23,3 тысячи). У Ярославской области 39 строчка - а была 42 (16,3 и чуть более 25 тысяч). 38 место (минус 6 позиций) с доходами «семейных» в 16,5 и 25,5 тысяч - у Нижегородской области. Подмосковье вне конкуренции - 11 место и денежный остаток семей в 35,9 и 46,3 тысячи.

Эксперты РИА Рейтинг резюмируют: по итогам 2016 года сложно ожидать существенного улучшения благосостояния семей без ощутимых перемен в реальном секторе экономики. Но отмечают, что в динамике основных макроэкономических показателей наметились тенденции к улучшению, и, можно надеяться на то, что, по крайней мере, хуже не будет.

ria_rating_blago2015.png

Смотрите также
Второе место по уровню безработицы
По данным Росстата, уровень безработицы во Владимирской области за март-май 2016 года - 7,2%, больше в ЦФО только в Ярославской области
Спокойствие, только спокойствие
Владимирская область резко снизила уровень конфликтогенности и покинула ТОП-10 самых склочных регионов России