Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 03:50

90-летний ветеран войны выиграл суд у мэрии Владимира

Во Владимирской области ветеран Великой Отечественной войны через суд получил право на улучшение жилищных условий. Мэрия Владимира отказывала ему из-за того, что старенький дедушка перебрался из деревни в город к дочери
15 Апреля 2015, 11:15 12 4217

Фрунзенский районный суд сообщает о вердикте по гражданскому иску к администрации города Владимира - о признании неправомерными действий чиновников, отказавших ветерану в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Участник Великой Отечественной войны - Алексей Дмитриевич - указал в заявлении, что неоднократно обращался в администрацию города Владимира с заявлением о признании его нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет. Постановлением №3715 от 7 октября 2014 года ветерану в очередной раз было отказано в виду того, что заявитель якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия.

Суд установил, что Алексей Дмитриевич является инвалидом войны, имеет ранения. До октября 2012 года ему принадлежал частный дом в деревне Алферово Гусь-Хрустального района Владимирской области. В этом доме не было водопровода и канализации, отопление - печное, газ - баллонный, да ближайшего магазина примерно 400 метров, до автостанции - больше километра. В деревне нет фельдшерско-акушерского пункта, до ближайшего - 15 километров. Понятно, что в таких условиях 90-летний ветеран войны, к тому же инвалид, жить один не мог. Он продал дом и земельный участок и переехал в город Владимир к дочери.

Во Владимире ветеран живет в «трешке» - вместе со своей дочерью, семьями ее детей и внуками. При этом общая площадь квартиры - всего 66,5 «квадратов».

Суд встал на сторону ветерана и его семьи — в конце марта постановление главы администрации города Владимира Андрея Шохина, лишающее Алексея Дмитриевича возможности получить субсидию на улучшение жилищных условий, было признано незаконным и подлежащим отмене. В суде отмечают, что мэрия Владимира может обжаловать это решение в течение месяца.

Ну а владимирская мэрия в свою очередь сообщает, что всего за время действия президентского указа «Об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» денежные выплаты на жилье во Владимире получили 300 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов владимирских фронтовиков. К одному из последних на данный момент получателей субсидии сити-менеджер Андрей Шохин лично пришел в гости.

2015-04-01 18-44-06.jpg

Пресс-служба владимирской мэрии пишет, что накануне 70-летия Победы в семье участника Великой Отечественной войны Михаила Ильича Широкова случилось прибавление - у ветерана родился правнук, а годом раньше появилась на свет правнучка. Тогда семья и получила право на улучшение жилищных условий.

Мэрия рапортует, что во Владимире президентский указ выполняется неукоснительно. Михаил Широков был признан нуждающимся в жилых помещениях после первой же встречи с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным. И уже получил на жилье 1 миллион 182 тысячи 960 рублей.

Может быть, и выигравшему суд ветерану Алексею Дмитриевичу повезет встретить юбилей Победы с положенными ему по закону деньгами?

Параллельно с выдачей денег на новое жилье мэрия Владимира сообщает, что в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы по результатам обследования жилищных условий ветеранов составлен план-график ремонтных работ. Нуждающимися в ремонте жилья были признаны 120 участников и инвалидов войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и вдов фронтовиков. И эти ремонты, по данным мэрии Владимира, уже вовсю выполняются.

О мерах социальной поддержки ветеранов сообщает и Белый Дом. По данным администрации Владимирской области, в регионе проживают 34,9 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. На их поддержку в 2015 году выделено 253 миллиона рублей. В рамках реализации Указа Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» жилищные условия улучшили 1539 человек.

По состоянию на 2 апреля, 740 ветеранов, проживающих во Владимирской области, включено в списки нуждающихся в ремонте жилья. За счет средств местных бюджетов и спонсорских средств в январе-марте 2015 года проведен ремонт жилья 183 ветеранам. Около 15 тысяч ветеранов получили различные виды социальной поддержки.

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек