Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:26

90-летний ветеран войны выиграл суд у мэрии Владимира

Во Владимирской области ветеран Великой Отечественной войны через суд получил право на улучшение жилищных условий. Мэрия Владимира отказывала ему из-за того, что старенький дедушка перебрался из деревни в город к дочери
15 Апреля 2015, 11:15 12 4137

Фрунзенский районный суд сообщает о вердикте по гражданскому иску к администрации города Владимира - о признании неправомерными действий чиновников, отказавших ветерану в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Участник Великой Отечественной войны - Алексей Дмитриевич - указал в заявлении, что неоднократно обращался в администрацию города Владимира с заявлением о признании его нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет. Постановлением №3715 от 7 октября 2014 года ветерану в очередной раз было отказано в виду того, что заявитель якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия.

Суд установил, что Алексей Дмитриевич является инвалидом войны, имеет ранения. До октября 2012 года ему принадлежал частный дом в деревне Алферово Гусь-Хрустального района Владимирской области. В этом доме не было водопровода и канализации, отопление - печное, газ - баллонный, да ближайшего магазина примерно 400 метров, до автостанции - больше километра. В деревне нет фельдшерско-акушерского пункта, до ближайшего - 15 километров. Понятно, что в таких условиях 90-летний ветеран войны, к тому же инвалид, жить один не мог. Он продал дом и земельный участок и переехал в город Владимир к дочери.

Во Владимире ветеран живет в «трешке» - вместе со своей дочерью, семьями ее детей и внуками. При этом общая площадь квартиры - всего 66,5 «квадратов».

Суд встал на сторону ветерана и его семьи — в конце марта постановление главы администрации города Владимира Андрея Шохина, лишающее Алексея Дмитриевича возможности получить субсидию на улучшение жилищных условий, было признано незаконным и подлежащим отмене. В суде отмечают, что мэрия Владимира может обжаловать это решение в течение месяца.

Ну а владимирская мэрия в свою очередь сообщает, что всего за время действия президентского указа «Об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» денежные выплаты на жилье во Владимире получили 300 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов владимирских фронтовиков. К одному из последних на данный момент получателей субсидии сити-менеджер Андрей Шохин лично пришел в гости.

2015-04-01 18-44-06.jpg

Пресс-служба владимирской мэрии пишет, что накануне 70-летия Победы в семье участника Великой Отечественной войны Михаила Ильича Широкова случилось прибавление - у ветерана родился правнук, а годом раньше появилась на свет правнучка. Тогда семья и получила право на улучшение жилищных условий.

Мэрия рапортует, что во Владимире президентский указ выполняется неукоснительно. Михаил Широков был признан нуждающимся в жилых помещениях после первой же встречи с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным. И уже получил на жилье 1 миллион 182 тысячи 960 рублей.

Может быть, и выигравшему суд ветерану Алексею Дмитриевичу повезет встретить юбилей Победы с положенными ему по закону деньгами?

Параллельно с выдачей денег на новое жилье мэрия Владимира сообщает, что в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы по результатам обследования жилищных условий ветеранов составлен план-график ремонтных работ. Нуждающимися в ремонте жилья были признаны 120 участников и инвалидов войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и вдов фронтовиков. И эти ремонты, по данным мэрии Владимира, уже вовсю выполняются.

О мерах социальной поддержки ветеранов сообщает и Белый Дом. По данным администрации Владимирской области, в регионе проживают 34,9 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. На их поддержку в 2015 году выделено 253 миллиона рублей. В рамках реализации Указа Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» жилищные условия улучшили 1539 человек.

По состоянию на 2 апреля, 740 ветеранов, проживающих во Владимирской области, включено в списки нуждающихся в ремонте жилья. За счет средств местных бюджетов и спонсорских средств в январе-марте 2015 года проведен ремонт жилья 183 ветеранам. Около 15 тысяч ветеранов получили различные виды социальной поддержки.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа