Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:57

А из нашего окна церковь только и видна

Владимиро-Суздальская Епархия желает строить новый храм у входа в парк «Дружба». Жители близлежащих домов категорически против
29 Октября 2012, 18:50 6 37955

Автор: Анастасия Рюмцева


Сверкающие на солнце купола, церковный перезвон, старушки - «одуванчики», осеняющие себя крестами, многоцветные крестные ходы с церковными песнопениями... Благодать? Да, если не впритык к твоему собственному дому... Активисты — противники строительства церкви в парке «Дружба» показали Зебра ТВ, где именно епархия вознамерилась строить новый храм — в нескольких метрах от центрального входа. И совсем близко от домов — так называемой «свечки» и панельной пятиэтажки.


Загрузка плеера


Оказалось, что публичные слушания по поводу строительства церкви уже состоялись, на прошлой неделе. При минимальном числе участников. После этого жители забили тревогу. В администрации района — уже 2 письма «против», с сотней подписей под каждым. И это при том, что вопрос строительства церкви в парке «Дружба» по сути еще не вынесен на публичное обсуждение.


И это крайне возмущает жителей окрестных домов. Они уверены — их протест поддержат многие, особенно те, кто гуляет в парке с детьми. И те, кто привык ходить в парк на праздники, в том числе те, что Православная церковь не одобряет — Масленницу, например. А если вспомнить, что в «Дружбе» не первый год с большим успехом проходит татарский праздник «Сабантуй», и на него с удовольствием приходят не только мусульмане... В общем, строительство православного храма в месте, где отдыхают люди разных вероисповеданий — вопрос спорный, и достойный того, чтобы он решался не кулуарно. А на данный момент он, по мнению жителей близлежащих домов, именно так и решается.


В минувшую субботу недовольных вновь позвали пообсуждать, в 32-ю школу. Они думали — на очередные общественные слушания, и очень возмутились, когда узнали, что ни проекта, ни какой-то конкретики они не увидят и не услышат. Людей позвали на духовную беседу с Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (в президиуме собрания была также табличка с именем градоначальника Сахарова, но он заранее предупредил, что на встречу приехать не сможет).


Зато среди присутствующих горожан на «галерке» сидели те, кто буквально неделю назад в храме на Студеной горе встречали привезенную из московского храма Христа Спасителя икону Божьей Матери «Державную» - представители благотворительного фонда «Афонское приношение».

Именно они будут спонсировать строительство храма в парке «Дружба»?


Владыка Евлогий долго рассуждал о бессмертной душе и всепобеждающей вере. И несколько раз обмолвился, что никто не будет «руки выкручивать». Но и о том, что от строительства откажутся, если местные жители выступят категорически против, тоже напрямую не сказал.


Загрузка плеера


Ну а что же местные жители? Какие у них аргументы «против» храма? Только не обвиняйте нас в «шкурном» интересе, говорят активисты, хотя этот самый интерес безусловно тоже есть. Столь тесное соседство с церковью снизит стоимость их квартир. «Свет божий» не заменит им свет солнечный. Ранние службы и песнопения (плюс колокольный перезвон), может, и услаждают чей-то слух, но это если издали. А каково слушать все это регулярно? В проекте — еще и приходская школа, значит, будет транспорт, а это опять же — забитые машинами окрестные дворы. А вырубленные деревья, наконец? В общем, робкие попытки высказаться в пользу строительства храма «потонули» в многоголосом хоре несогласных.


Загрузка плеера


Местные жители уверены — раз Православная церковь полагает, что в застраивающихся районах города не хватает церквей, так пусть эти храмы вырастают там, где строятся новые дома. Например, в микрорайонах «8-ЮЗ» или «Сновицы-Веризино» за Пекинкой. И даже предложение строить возле парка не церковь, а часовню, их не устраивает. Но, как известно, результат публичных слушаний (да и не слушания это были) имеет лишь рекомендательный характер. Так что люди надеются на внятный ответ городских властей — решен вопрос о строительстве храма в этом месте или нет.

Смотрите также
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»