Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:44

«А из наших труб идет необычный дым»

Продавцы вещевого рынка на «Тандеме» задыхаются от вредных выбросов с соседнего предприятия и уже 5 лет не могут добиться правды
21 Ноября 2013, 08:37 6 3787

Одежда и обувь в торговых палатках вещевого рынка «Тандем» самопроизвольно меняет цвет. Белые вещи постепенно темнеют. То же самое происходит с навесами от солнца, натянутым между рядами — только недавно еще был светлый, теперь грязно-коричневый. То же самое, очевидно, происходит и с легкими продавцов. Чтобы хоть немного защититься от удушливого чада с запахом аммиака или тухлых яиц люди натягивают на нос воротники или медицинские маски. Так в масках и торгуют: показывают товар лицом, а свое лицо вынуждены прятать. Какая уж тут бойкая торговля, покупатель не идет! Продавцы говорят, что постоянно обостряется то астма, то аллергия, все время щиплет глаза, периодически возникают позывы сходить в туалет и нагнуться над унитазом.

В проеме между торговыми рядами, за забором «Тандема» виднеются трубы, из которых и идет едкий дым. Идет, по словам продавцов, уже около пяти лет, идет то белый, то черный, после которого на рынок оседает даже пепел. Интенсивность выбросов разная. Бывает так, говорят торговцы, что можно просто задохнуться и впору доставать противогазы. Особенно, когда ядовитый смог застилает чуть ли не весь «Тандем».

Трубы, предполагают продавцы, принадлежат соседнему с рынком предприятию ООО «Подкова», которое переплавляет лом и отходы цветных металлов, а пахнет соответственно тем, что попадает в печь вместе с цветным металлом. Например, оплеткой от медных проводов.

Загрузка плеера

Руководство «Тандема» официально утверждает, что выбросы осуществляет именно ООО «Подкова». Обеспокоенное сложившиеся ситуацией, оно обращалось к директору «Подковы» Сергею Трошину. На что Трошин ответил, что арендуемый им земельный участок используется «согласно функциональному назначению», что у «Подковы» есть санэпидзаключение Роспотребнадзора, согласно которому выбросы вредных веществ не превышают норму, и что у предприятия, кроме этого, есть разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

Руководство «Тандема» и продавцы рынка ищут правду во всех государственных структурах: Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре, владимирской мэрии, а недавно написали и новому губернатору Владимирской области.

Главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров подтвердил, что обращение получал, но поскольку предприятие «Подкова» относится к федеральному уровню контроля, город осуществлять проверку его деятельности не вправе. Однако Сухопаров заявил, что если жители напишут ему еще раз - он обратится в природоохранную прокуратуру.

Прежний руководитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Евгений Лисицин в феврале 2012 года сообщил задыхающимся торговцам, что в ходе проверки документов ООО «Подкова» нарушений выявлено не было, у предприятия есть 300-метровая санитарно-защитная зона. Рынок в эту зону попадает, но, согласно нормативам, размещение объектов торговли в санитарно-защитной зоне допускается.

Из Управления Росприроднадзора по Владимирской области в марте 2013 года сообщили о проведении внеплановой выездной проверки, которая показала, что все у «Подковы» в рамках закона, с разрешительной документацией действительно все в порядке. Кроме того, руководитель владимирского Росприроднадзора Пётр Астахов намекнул, что «Подкова» к черному дыму отношения может и не иметь: мол, часть участков предприятие передало в аренду не дочерним фирмам и, следовательно, ответственность за их деятельность не несет.

Директор «Подковы» Сергей Трошин в телефонной беседе с Зебра ТВ посоветовал через 2 недели обратиться к находящемуся в отпуске директору фирмы «Вторметпродукт», которая арендует площади у «Подковы». По словам Трошина, «это та фирма, которая занимается этим, это не я занимаюсь». Больше Трошин сказать ничего не смог.

По информации Роспотребнадзора, плавильная печь на «Подкове» есть, то есть теоретически осуществлять переплавку отходов цветных металлов предприятие может. Мало того, на заводе есть внутренний приказ - плавить и сжигать только в выходные дни. Но следовать ему или нет - дело личное.

Замученные дымом продавцы вещевого рынка «Тандем» просят переплавщиков включать печь после 4-5 часов вечера, когда они уходят домой. И вспоминают ответ директора «Подковы» руководству «Тандема», где Сергей Трошин пишет: «администрация ООО «Подкова» примет меры по минимизации задымленности территории рынка для создания благоприятных условий труда арендаторов рынка ОТК «Тандем».

P5142129.JPG

Но в ноябре из труб в очередной раз повалил черный дым и более 200 продавцов подписались под очередным обращением к губернатору Владимирской области Светлане Орловой и другим надзорным органам. Они пишут: «7 ноября 2013 года в очередной раз ООО «Подкова» проводила плавильные работы в дневное время. В результате чего, продавцы комплекса, надышавшиеся дымом с тошнотворным кислым запахом, вынуждены были уйти на больничный. Головные боли, болезни органов дыхания, приступы астмы и аллергии постоянно преследуют предпринимателей. Данная ситуация влияет не только на работу ОТК «Тандем», но и на общую экологическую обстановку в городской черте... Просим раз и навсегда решить вопрос с деятельностью ООО «Подкова».

Скорее всего, в ближайшее время на «плавильное предприятие» опять явятся проверяющие и в очередной раз будут разбираться, что же за дым отравляет жизнь предпринимателям с рынка «Тандем», и из чьих труб этот дым валит.

Смотрите также
Ковров смердящий
У властей города Коврова не хватает полномочий, чтобы спасти жителей второго по величине города Владимирской области от неприятных запахов и, возможно, опасных выбросов промышленных предприятий
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области