Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 15:12

А судьям судьи кто?

Во Владимирской области представители общественных организаций предложили объединяться, чтобы вместе контролировать работу судей
12 Сентября 2013, 12:00 2 3043

Трое общественников 33 региона - директор НКО в защиту прав и свобод граждан «Дом солнца» Егор Сигунов, директор юридического центра «Профессионал» Денис Акимов и директор центра защиты прав и свобод граждан «Звезда» Сергей Мирушников 11 сентября собрали пресс-конференцию для того, чтобы заявить о том, что судей Владимирской области необходимо контролировать.

Не секрет, что судейское сообщество в последнее время не пользуется в обществе большой популярностью. Судей зачастую упрекают в аффилированности либо с властными структурами, либо с «денежными мешками», а работа суда для простого человека ассоциируется скорее с кафкианским «Процессом».

Казалось бы, идея хорошая - практика контролирования закрытого судейского сообщества существует во всех развитых странах мира. Похожие процессы зарождаются, например, в Москве, в рамках «болотных» дел и процессов над видными бизнесменами и политическими деятелями. Владимирское судейское сообщество не так давно тоже «тряхануло» в связи с приданием публичности факта возбуждения уголовного дела в отношении судьи Анны Хохловой (ее обвиняют в получении взятки в крупном размере, вынесении заведомо неправосудного решения, уничтожении официальных документов и т.д.).

По словам директора Владимирского юридического института Вячеслава Картухина, подобных историй во Владимирской области хватает, просто их не принято выносить на публику (в основном, претензии касаются неэтичного поведения судей и вынесения ими неправосудных решений). Тем не менее, по мнению Картухина, происходящие сейчас процессы в судебной системе говорят о том, что она способна эффективно самоочищаться и реагировать на откровенные злоупотребления.

Загрузка плеера

К сожалению, владимирские общественники - инициаторы «контрольного комитета» - так и не смогли пойти дальше общих рассуждений о необходимости обуздать судейское сообщество. Каких-то внятных шагов по продвижению в направлении открытости и независимости судебной власти общественники так и не предложили.

Загрузка плеера

Смотрите также
Рождество в ночлежке
Центру для бездомных "Дом солнца" в городе Владимире, в котором в дни сильных морозов живет около 50 человек, требуется еда, предметы первой необходимости и теплые вещи
С 5 апреля поедем за 20 рублей
Газомоторные автобусы «Волгабас» снизили тариф на проезд в общественном транспорте, но не настолько, чтобы перекрыть убытки от сократившегося пассажиропотока - с 5 апреля билет на автобус во Владимире подорожает до 20 рублей, а поездка на троллейбусе, возможно, будет стоить 19 рублей