Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:03

АЧС вернулась в регион

В Собинском районе Владимирской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. На сегодняшний день известно о 16-и заражённых животных
17 Июля 2015, 10:40 9 19194

В охотхозяйстве «Устье» Собинского района зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Во второй половине дня 16 июля наличие у 16 кабанов генома вируса подтвердили лабораторные исследования НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове, - сообщил Зебра ТВ глава управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный.

«Сейчас все 16 голов изолированы, они находятся на своеобразном огороженном «острове». В ближайшее время животные будут убиты бескровным способом, а их трупы сожжены. Сейчас также готовится постановление губернатора о введении карантина на территории охотхозяйства», – рассказал Владимир Нагорный.

Подозрения о появлении во Владимирской области вируса АЧС появились 15 июля, когда егеря нашли труп кабана в Собинском районе. Тело животного было доставлено сначала в местную лабораторию, а затем – в областную, где к утру 16 июля специалисты предварительно подтвердили наличие заболевания. Окончательный вердикт вынесли покровские ветеринары спустя несколько часов. Причина появления вируса пока не установлена.

По словам Владимира Нагорного, в настоящее время организованы проверки соседних с «Устьем» охотхозяйств Собинского района. На других территориях Владимирской области вспышек АЧС зафиксировано не было. По словам главы регионального управления Россельхознадзора, с начала года специалисты проверили более 900 голов. Ни у одного из животных вируса не обнаружено.

Африканская чума свиней – быстро распространяющееся вирусное заболевание, впервые зарегистрированное в начале XX века у диких кабанов на африканском континенте. До переноса болезни в Европу в конце 1950-х годов вирус АЧС распространялся только среди диких животных. Установлено, что заболевание не представляет опасности для человека.

На территории России вирус АЧС стал распространяться с 2007 года. Из-за вспышек заболевания за последние несколько лет уничтожены более 1 миллиона животных, экономический ущерб превысил 30 миллиардов рублей. Последний раз вспышки АЧС фиксировались во Владимирской области 2 года назад, в Юрьев-Польском и Александровском районах.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений