Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:26

«Администрация не разобралась в сути вопроса»

Мэр Владимира Сергей Сахаров подверг резкой критике работу администрации города в сфере спорта и потребовал решить финансовые и организационные проблемы школы «Дзюдо-88»
19 Декабря 2014, 09:32 9 3623

18 декабря, на заседании комитета по образованию, науке и культуре владимирского горсовета депутаты попытались разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в негосударственном образовательном учреждении дополнительного образования - детской спортивной школе Олимпийского резерва «Дзюдо-88».

foto1.jpg

Владимирская школа дзюдоистов, в которой занимается около пяти сотен детей, воспитала не одно поколение спортсменов, но на 27 году своего существования оказалась на грани исчезновения. Собственник школы - физкультурно-спортивное объединение «Юность России» - в прошлом году отказался финансировать «Дзюдо-88».

judo88.jpg

Директор школы Василий Смолин напомнил депутатам, что с 2003 по 2011 годы администрация Владимира была соучредителем школы. Это был, подчеркнул Смолин, благоприятный период. Но потом «в связи с разночтениями законодательства» мэрия вышла из состава учредителей и помогала школе лишь субсидиями.

foto2.jpg

В январе 2014 года, после того как «Дзюдо-88» стало не нужно и «Юности России», на совместном совещании Белого и Оранжевого домов было принято решение о намерении создать автономную некоммерческую организацию (АНО) школы дзюдо. В учредители ее собирались войти обе администрации: и городская, и областная.

Предполагалось, что мэрия Владимира в первом полугодии 2014 года выделит учреждению в виде субсидии 3 миллиона рублей (соответствующие поправки в бюджете региональной столицы были утверждены горсоветом), а во втором полугодии еще 3 миллиона рублей должна была субсидировать администрация Владимирской области.

В на дворе уже декабрь 2014 года, а решение о создании АНО не принято, областная администрация своих обещаний по выделению 3 миллионов не выполнила, и вряд ли уже выполнит. Мэрия же из 3 обещанных миллионов перечислила только 1 миллион 300 тысяч.

Плохое финансирование спортшколы уже привело к повышении стоимости обучения, увольнению трех тренеров, прекращению тренировок в владимирских школах №№ 28,34 и 37, где дети вместе с наставниками «Дзюдо-88» занимались совершенно бесплатно.

Василий Смолин рассказал депутатам владимирского горсовета о планах школы на грядущий 2015 год. По его прикидкам, доходы «Дзюдо-88» могут составить около 4 миллионов 300 тысяч, из которых: 1 миллион из городского бюджета, 3 миллиона 240 тысяч собственных доходов и около 100 тысяч из прочих источников.

«Но чтобы реализовать уставные цели и задачи», сохранить тренеров и детей, школе нужно более 7,5 миллионов рублей» - заявил Смолин. Поэтому, чтобы сохранить учреждение, директор «Дзюдо-88» попросил депутатов владимирского горсовета предусмотреть на 2015 году выделение субсидий в размере 2,5 -3 миллионов рублей. Еще 1 миллион он попросил выплатить школе в этом году, чтобы покрыть дефицит фонда оплаты труда.

Василий Смолин заявил, что нужно думать о смене учредителя, потому что на следующий год физкультурно-спортивное объединение «Юность России» может вообще самоликвидироваться.

Депутат Кирилл Ковалев спросил, в какой форме, кроме АНО, может существовать школа в дальнейшем. По словам директора, возможны варианты создания муниципального учреждения (автономного или бюджетного). Худший вариант - стать отделением при какой-нибудь действующей школе дзюдо. Ну а самый худший вариант - закрыть школу.

foto3.jpg

В полемику с дзюдоистом Смолиным вступил начальник управления физкультуры и спорта администрации города Владимира Федор Зезюлин.

«Для меня самое непонятное было - его расчеты и выкладки. У меня тут лежит папка бумаг. Ни в одной бумаге одинаковых цифр нет. Я бы кратко сказал свое видение. Вопрос о закрытии школы администрацией города никогда не поднимался - о чем муссируется уже три месяца. Речь шла об оптимальной реорганизации. Первое предложение было присоединить «Дзюдо-88» к школе САМБО имени Чичваркина. Но Василий Васильевич отказался от этого.

Напомню, все помещения «Дзюдо-88» предоставлены на безвозмездной основе, за счет городского бюджета оплачиваются коммунальные услуги, делается ремонт... Все такого рода учреждения негосударственные — они все практически рентабельны, без всякой муниципальной поддержки.

Мое мнение, никакой проблемы по зарплате там быть не может. В прессе мы видим: 5 тысяч тренеры получают - зачем эти глупости. Есть фитнес-зал, восстановительный центр, все они оказывают платные услуги. У нас учреждений такого рода, оказывающих платные услуги, в городе 23. Ни одному из них, кроме школы «Дзюдо-88», мы субсидии не даем. А завтра они все придут и спросят — почему им дают, а нам нет.

Заявлять: дайте мне, область, 3 миллиона! Область почему не дает 3 миллиона? Да за последние 3 года спортсмены российского масштаба подготовлены какие-то? По дзюдо мы никогда первыми на области не были за последние годы. Раньше это было - сейчас нет. А требуем: дайте, дайте. Раз вы выбрали платную форму занятий, все должно быть прозрачным. Прозрачности нет никакой. Я ничего не понимаю», - заявил главный по спорту в Оранжевом доме.

Насчет субсидий Федору Зезюлину тут же возразили. Ни одно из 23 спортивных учреждениях города Владимира, оказывающих платные услуги, не занималось с таким количеством «бесплатников». До сентября 2014 года тренеры «Дзюдо-88» занимались бесплатно почти с тремя сотнями детей в нескольких школах города, и субсидии шли как раз на оплату этого труда.

foto4.jpg

За Смолина вступился и глава города Владимира Сергей Сахарова. Мэр высказал достаточно много критики в адрес спортивного ведомства горадминистрации, которое возглавляет Зезюлина. Сахаров, например, заявил, что цифры директора школы «Дзюдо-88» абсолютно понятны, а вот из-за бездействия мэрии город потерял 300 детей-бесплатников.

«Ваши слова были: он показал цифры и стало ничего не понятно. Я все понял. А у вас это специальность рабочая - физическая культура и спорт. Вы человек, который должен считать цифры и определять приоритеты. И не говорить, что другие школы не получают таких субсидий. 300 бесплатников мы потеряли.

Это реальное непонимание между двумя спортсменами. Только один не может объяснить своих цифр и наконец выложил их на комитете, а другой не хочет их понять. Просто тупо не хочет. Меня что взбесило: в цифры не хотим погружаться. Способностей нет?

Говорите, вопрос о закрытии школы не поднимался администрацией города? Так он по умолчанию поднимался. Он поднимается раз от разу: численность учеников падает, тренеры разбегаются. А по вашим словам, Смолин жирует и шикует. Подайте на него в правоохранительные органы, но и этого нет», - эмоционально отчитал Зезюлина Сахаров.

Градоначальник отметил, что уже летом стало понятно, что вопрос с образованием АНО не пойдет. С этого времени городские чиновники от спорта, отметил Сахаров, палец о палец не ударили, чтобы решить вопрос о дальнейшей форме существования школы «Дзюдо-88».

«Во-первых, администрация города Владимира не разобралась в сути данного вопроса. Болевую точку эту не почувствовала. Во-вторых, в срочном порядке нужно определять новую правовую форму работы школы, чтобы никому не компостировать мозги в следующем году. Согласовать ее с депутатами и с самой школой. И дополнительный миллион на 2015 год предусмотреть, чтобы быстрее процесс пошел. А Василию Смолину сохранить тех детей, которых мы сегодня теряем. А источник денег мы найдем», - заявил Сергей Сахаров.

Василий Смолин заверил, что он двумя руками за превращение «Дзюдо-88» в муниципальное учреждение.

В итоге депутаты на комитете проголосовали за внесение изменения в проект бюджета на 2015 год и выделение школе «Дзюдо-88» второго миллиона рублей. Первый миллион в бюджет следующего года уже был заложен ранее. Также депутаты рекомендовали администрации города Владимира до 1 марта 2015 года решить вопрос с новым статусом школы «Дзюдо-88».

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле