Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:18

Актриса и чиновники

Ксения Алферова вместе с чиновниками Владимирской области обсудила, как сделать реабилитацию и лечение «особенных» детей более эффективными
7 Декабря 2014, 11:28 1 15582

Пресс-служба облздрава называет приезд известной актрисы Ксении Алферовой в 33-й регион рабочим визитом. И это действительно так: во Владимирской области кинозвезда и ее муж, актер Егор Бероев - частые гости. И практически всегда они здесь по делу, благотворительному. Алферова и Бероев - соучредители благотворительного фонда «Я есть». Задачи фонда - показать, что дети с особенностями развития могут быть успешно интегрированы в общество, а также скоординировать, свести между собой тех, кому помощь нужна, и тех, кто готов ее оказать.

С 2011 года Егор и Ксения взяли шефство над детскими учреждениями Владимирской области и регулярно помогают им. На средства фонда была построена игровая площадка в детском отделении областной психиатрической больницы №1, приобретены подарки для воспитанников специальных школ-интернатов Собинского и Юрьев-Польского районов, а также отделения психбольницы и приюта при Свято-Покровском монастыре в Суздале.

На этот раз Ксения общалась с владимирскими чиновниками — правда, лишь после того, как побывала в домах ребенка Владимира, Кольчугина и Гусь-Хрустального. Руководители департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты населения вместе с актрисой обсуждали стратегию помощи «особенным» детям при содействии благотворительного фонда. Речь шла о реабилитации, образовательных процессах, психолого-педагогических проблемах, о том, как сделать пребывание ребенка в казенных учреждениях более гуманным и комфортным.

Облздрав отмечает, что детские учреждения произвели благоприятное впечатление на гостью – чистые, опрятные дети, грамотные, неравнодушные воспитатели, хорошая материально-техническая база. И даже есть некоторые новации в реабилитации детей-инвалидов. В Александровском доме ребенка внедрена система непрерывного воспитания, а во Владимирском доме ребенка создано стационарное звено реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы. Днем родители отдают детей на реабилитацию, а вечером забирают их домой.

Проблема в том, что родители таких детей, живущие не во Владимире, а в области, не имеют возможность находиться рядом со своими детьми. Консультант благотворительного фонда Анна Битова отметила, что разлука «особенного» ребенка с мамой даже на неделю может привести к нарушению у малыша привязанности к родителям.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин признал, что здесь существует правовая проблема: нормы действующего законодательства не предусматривают пребывание родителей в детских учреждениях закрытого типа. Нужно выходить с инициативой на законодательный уровень. Впрочем, чиновники не исключили возможность изменения статуса детского учреждения - на его базе можно открыть, к примеру, реабилитационный центр. Вопрос пока в стадии обсуждения.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы на уровне департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения, которая займется реализацией «новой идеологии» помощи «особенным» детям и дальнейшим развитием детских учреждений Владимирской области.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица