Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:04

Александр Кирюхин: «В медицине еще не все потеряно»

Аудиторы федеральной Счетной Палаты поставили «неуд» владимирской медицине. Но новый директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин верит, что еще не все потеряно
18 Июня 2013, 18:23 5 4034

«Не ожидал», говорит Александр Кирюхин про свое назначение на пост внезапно уволенного директора департамента здравоохранения Владимирской области Владимира Безрукова. В судьбе доктора были и не такие повороты. Около 20 лет руководивший областной больницей, в 2007 году он впал в немилость у тогдашнего губернатора Виноградова. Главврача обвинили в ряде нарушений и отстранили от должности. После этого Кирюхин возглавил первую городскую поликлинику во Владимире. «Работа показалась менее интересной, - признается доктор, - она позволила лучше разобраться в деталях муниципального здравоохранения».

Сегодня Александр Кирюхин готов, отбросив все сомнения, трудиться на благо уже областной медицины. Свое кресло главврача первой поликлиники он уступил еще одному претенденту в директора департамента здравоохранения - Владимиру Савинову, прежде возглавлявшему владимирский горздрав. По словам Кирюхина, его предшественник - Владимир Безруков, без работы тоже не сидит - он трудится в должности заместителя главного врача областной психиатрической больницы.

Первое, чем пришлось заниматься Александру Кирюхину в новой должности — разбираться с проблемами, оставшимися от его предшественников. С подачи врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой проведена масштабная проверка деятельности департамента здравоохранения. Аудиторы федеральной Счетной Палаты признали работу департамента и реализацию программы по модернизации здравоохранения во Владимирской области неудовлетворительной. По их подсчетам более 160 миллионов рублей за 2 года были потрачены неэффективно. Результаты проверки будут оправлены в Генеральную прокуратуру России для принятия соответствующих выводов.

Загрузка плеера

Особо обидно Кирюхину за многострадальный перинатальный Центр в городе Владимире, который получил по программе модернизации около 120 миллионов федеральных рублей, но так и не заработал «на полную». В конце прошлого года власти пафосно заявили, что наконец-то достроили Центр, ленточку перерезали, а перинатального Центра нет. Александр Кирюхин считает, что «перинатальный Центр не существует, и никогда не будет, поскольку там нет ни условий, ни структуры, ни здания, вообще ничего». По мнению Кирюхина, перинатальный Центр должен быть только в областной больнице, «только там он может нести ту функцию, которая необходима».

Загрузка плеера

Что касается закрытия районных родильных отделений, вокруг которых разгорелся скандал накануне отставки бывшего главы облздрава, Александр Кирюхин заявил, что, как минимум три из них, - Суздальское, Собинское и Вязниковское, - в ближайшее время будут снова открыты.

Загрузка плеера

Хочет новый директор департамента здравоохранения Владимирской области заняться и проблемой не очень скорых карет «скорой помощи». Сегодня, говорит Кирюхин, во Владимире в день 350 вызовов «неотложки» в сутки. Чтобы они успевали нужно около 100 вызовов у «станции скорой помощи» забрать. Смогут это сделать выездные бригады отделений «скорой помощи», которые в ближайшее временя, возможно, появятся в городских больницах и поликлиниках. Задача бригад - незамедлительная транспортировка тяжелых больных в свою поликлинику, где с ними будет разбираться дежурный врач. Больной сможет находиться в отделении от нескольких часов до нескольких дней.

Кроме того, по словам Александра Кирюхина, еще одна важная задача объяснить гражданам, что вызывая «скорую» по причине поноса, можно оставить без медицинской помощи соседа, умирающего от инфаркта.

Загрузка плеера

А еще Александр Кирюхин намерен заняться административной реформой внутри самого областного департамента здравоохранения . По его словам, «количество финансистов и экономистов не должно превышать количества врачей». Новый директор облздрава поставил задачу своим подопечным быть более открытыми и внимательными к замечаниям недовольных пациентов, не замалчивать проблемы и не лгать. Главный медик Владимирской области намерен покончить с поборами в медицинских учреждениях, поднять уровень нравственности у медработников и вернуть доброе имя врачу и медсестре.

Еще одна мечта Александра Кирюхина - создать во Владимирской области общественную профессиональную медицинскую организацию, которой были бы переданы некоторые функции департамента здравоохранения, например, формирование программы госгарантий, формирование тарифов на медпомощь и другие. Сейчас уже готовится устав Ассоциации медиков 33 региона, в которую должны войти, как минимум, четверть самых авторитетных и уважаемых врачей Владимирской области.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги