Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:58

Алкоэнергетики непобедимы?

«Молодогвардейцы» Владимирской области проинспектировали магазины в первый день запрета продажи алкоэнергетиков и пришли к выводу, что запретительный закон требует доработки
2 Марта 2015, 13:29 26 4034

С 1 марта на территории Владимирской области запрещена продажа алкоэнергетиков. Из розничной продажи должны быть изъяты все слабоалкогольные энергетические напитки, с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% - напоминают в УМВД по Владимирской области.

Региональный закон о запрете на продажу алкоэнергетиков был принят 30 декабря 2014 года: № 160-ОЗ внесены изменения в статью 1 Закона Владимирской области от 14 октября 2014 года № 111-ОЗ "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области".

Выявленные случаи продажи квалифицируются в этом случае как нарушение норм законодательства субъекта РФ, противоправное деяние может попасть под часть 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ответственность за нарушение закона в данном случае влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В полиции поясняют, что полномочиями по составлению протоколов наделены сотрудники УМВД и руководители управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Помогать полицейским и санитарам вызвались активисты молодежного крыла «Единой России». «Молодогвардейцы» партии власти уже начали «алкорейды» по магазинам Владимирской области - 1 марта они обошли 10 магазинов, в том числе, местных отделений крупных торговых сетей.

"Вопреки ожиданиям общественников, энерджайзеры остались на прилавках, привлекая любителей «подзарядиться» броскими упаковками. Прежними остались и названия марок. Но определенные изменения молодогвардейцы не могли не заметить. Прежнее название «слабоалкогольный энергетический напиток» производители сменили на «винный напиток». Насколько же новое «имя» повлияло на содержимое напитка? Молодогвардейцы, изучив состав на этикетках, убедились, что здесь особых преобразований не произошло – та же адская смесь алкоголя и химикатов. Правда на этикетках этих «яг» теперь зачастую не встретишь таких наименований как «кофеин» и «таурин». Как известно, именно эти вещества в сочетании с алкоголем оказывают разрушительное влияние на наш организм. Отдельные марки, оставив названия веществ, переписали долю их содержания на предельно допустимую законом – не более 15%. Таким образом, результаты мониторинга показали, что энергетики продолжают реализовываться на территории области, а значит, в новом законе пока есть лазейки для недобросовестных предпринимателей"- сообщается в пресс-релизе молодежной организации.

В связи с выявленными проблемами в правоприменении нового регионального закона, руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия "Единой России"» Олег Макаров заявил, что документ о запрете на продажу алкоэнергетиков нуждается в доработке.

Загрузка плеера

Видео "Молодой Гвардии Единой России"

«Как и ожидалось, алкобизнес предпринял попытки обойти новый закон, и пока небезуспешно. Однако мы не собираемся сдавать позиции и планируем в ближайшее время выступить с инициативой о пересмотре и доработке принятого закона. Уверен, что депутаты нас в этом поддержат. Также мы планируем организовать ряд экспертиз химического состава продукции на предмет соответствия ее названия содержимому», - заявил Макаров.

Напомним, в начале февраля 2015 года аналогичный проект закона о запрете оборота алкоэнергетиков на территории Владимирской области в региональное ЗакСобрание внес сенатор Антон Беляков.

Тогда внесение в ЗС дублирующего существующий нормативный акт законопроекта вызвало недоумение. Но, возможно, теперь политическим силам удастся скоординировать свои силы и отредактировать документ так, чтобы он смог реально заработать.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов