Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:10

Алкогольный новогодний спецпроект

Активисты проекта «Знак качества» представили во Владимире новый спецпроект «Легальный алкоголь», направленный на борьбу с контрафактным спиртным на полках магазинов областного центра
6 Декабря 2015, 14:32 20 2642

Владимирские активисты проекта «Знак качества», реализуемого под эгидой «Единой России» представили новогодний спецпроект «Легальный алкоголь». В канун январских праздников общественники намерены провести несколько рейдов по магазинам торговых сетей, чтобы предотвратить появление на прилавках контрафактного алкоголя. Добросовестные продавцы, при этом, будут получать особый информационный стикер, – сообщается на сайте регионального отделения «ЕР».

«Трагическая ситуация в Красноярске с гибелью людей от отравления метанолом, исследования специалистов отрасли, отмечающих рост контрафакта на рынке алкоголя стали для нас стимулом к разработке именно такого проекта – очень своевременного, думаю, в преддверии праздников. Кроме того, из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство», – пояснил смысл идеи Дмитрий Семёнов, куратор проекта «Знак качества» в Центральном федеральном округе.

В минувшую пятницу, 4 декабря, общественники проверили алкоголь (а заодно и некоторые продукты питания) в магазинах «Пятёрочка» и «Магнит» на улице Верхняя Дуброва в областном центре. Ревизия показала, что сетевики учитывают замечания общественников и оперативно устраняют нарушения, которых становится всё меньше.

«Мы выявили несколько незначительных, легкоустранимых недостатков. Особенно хотелось бы отметить наличие в магазинах товарно-сопроводительной документации на пищевую и алкогольную продукцию, оформленную в точном соответствии с требованиями законодательства. По опыту работы проекта в разных регионах могу сказать, что это встречается крайне редко», – рассказала об итогах проверки Наталия Старостина, руководитель Федерального экспертно-правового бюро проекта «Знак качества».

В «Единой России» отмечают, что работа по устранению контрафактного алкоголя и контролю за качеством продуктов питания проводится во исполнение послания президента РФ Владимир Путина Федеральному Собранию, которое глава государства озвучил 3 декабря.

Отметим, что активисты владимирского проекта «Знак качества» ранее уже исследовали алкоголь на прилавках супермаркетов областного центра – в рамках большого трёхмесячного мониторинга. Суда по результатам, наиболее проблемными торговыми сетями являются «Пятёрочка» и «Дикси» – в большинстве из них общественникам не смогли предоставить документы, подтверждающие легальность и подлинность спиртных напитков.

Смотрите также
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров
Партийцы пошли по барам
Во Владимирской области активисты партпроекта «ЕР» наведались в один из баров города Александрова и нашли там около 2 тысяч бутылок контрафактных водки, коньяка и вина