Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:27

Альтернативные источники финансирования борьбы с диабетом

Участники общественных слушаний, посвященных борьбе с диабетом, которые прошли в администрации Владимирской области, считают, что бороться с этой болезнью надо за счет средств от увеличения акцизов на табак и алкоголь
12 Апреля 2014, 10:40 2 2012

За последние пять лет число больных диабетом во Владимирской области увеличилось на 6 тысяч человек и составляет сейчас более 41 тысячи больных. Владимирцы в этой проблеме не одиноки. «Эпидемия нашего времени» свирепствует по всему миру. По подсчетам врачей, в прошлом году было зарегистрировано 382 миллиона диабетиков. А через 15 лет их может стать 600 миллионов. То есть в 2030 году каждый десятый житель планеты Земля будет страдать от этого заболевания.

«Создается впечатление, что скоро все средства, которые выделяются на здравоохранение будут уходить на борьбу с диабетом. Такой темп прироста», - заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин. Главный врач 33 региона подчеркнул, что диабет молодеет, остро стоит проблема с ранней диагностикой и обеспечением лекарствами, а во Владимирской области не хватает эндокринологов. В 4 районах таких специалистов нет вообще.

Александр Кирюхин рассказал, что в День здоровья, 7 апреля, решили провести профилактику диабета в администрации Владимирской области. У чиновников взяли анализ крови на сахар. Кроме этого, сейчас готовится постановление губернатора, о включении в программу развития здравоохранения специальной подпрограммы по диабету.

Свой взгляд на проблемы этой болезни высказал приехавший во Владимир на общественные слушания, посвященные борьбе с диабетом, директор Центра социальной экономики, эксперт фармакологического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

По данным Мелик-Гусейнова, половина больных неинфекционными заболеваниями в нашей стране, среди которых и диабет - это люди трудоспособного возраста. При этом, прогнозирует эксперт, через несколько лет Россию ожидают последствия демографической ямы 90-х годов.

«Нашу экономику некому будет восполнять, нашу страну некому будет защищать, мы не сможем быстро родить десятки тысяч детей, мы не сможем миграционную политику так развернуть, чтобы заселить нашу страну соседями из ближайших стран», - говорит Мелик-Гусейнов. Эксперт считает, что единственный вариант для России - продлить жизнь ныне живущим поколениям за счет преодоления проблемы неинфекционных заболеваний, в частности диабета.

При этом Мелик-Гусейнов прекрасно понимает, что в одночасье в два раза увеличить бюджет под диабет государство не в состоянии. Поэтому, считает столичный специалист, нужно изыскивать альтернативные источники финансирования. Например, увеличить акцизы на табак и алкоголь. «Они сегодня ничтожны малы. А именно эти отрасли являются провокаторами, поставщиками неинфекционных больных», - говорит эксперт.

Во-вторых, уверен Мелик-Гусейнов, нужно постепенно переходить на страховые механизмы финансирования системы здравоохранения. То есть платить за лечение. Причем платить тем, кто одной рукой принимает от государства помощь, а другой сам себя калечит.

«Ходишь к врачу, диспансеризируешься, не куришь, не пьешь - тебе государство делает 100-процентную скидку, и ты ничего не платишь за свое здоровье. Но если тебе сделали ортокоронарное шунтирование или покупают дорогущий западный инсулин, а ты при этом куришь, не соблюдаешь режим, не комплаентен к тем назначениям, которые тебе врач прописал, почему мы как общество должны за этого человека платить?».

Загрузка плеера

Смотрите также
Достаточно одной таблетки
В 2016 году жители Владимирской области купили лекарств в аптеках на 2% меньше, чем в прошлом году, но расходы на медикаменты при этом выросли на 13%
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях